Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Общий запрет (ограничение) на отчуждение акций (долей
участия в уставном капитале) совместного предприятия

12.513. Таким образом, если при создании СП в форме непубличного акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью участники СП намерены установить запрет на отчуждение акций (долей участия в уставном капитале) в течение определенного периода времени (мораторий), рекомендуется:
(i) предусмотреть запрет на отчуждение акций (долей участия в уставном капитале) в любой форме в корпоративном договоре (на согласованный участниками СП срок). Данный запрет среди прочего должен также распространяться на обременение акций (долей участия в уставном капитале) правами третьих лиц;
(ii) предусмотреть в уставе СП конструкции ФЗ "Об АО" и ФЗ "Об ООО", которые предполагают необходимость получения согласия других акционеров (участников) на любое отчуждение акций (долей участия в уставном капитале) третьим лицам. Также факультативно в случае общества с ограниченной ответственностью в его уставе можно предусмотреть абсолютный запрет на отчуждение принадлежащих участникам долей участия в уставном капитале в пользу каких-либо третьих лиц. Вместе с тем подобный запрет может быть неудобным для участников СП с практической точки зрения (для разрешения какому-либо участнику произвести отчуждение потребуется внести изменения в устав общества).
Вместе с тем, как указывалось выше, в случае непубличного акционерного общества предусмотренное уставом ограничение будет действовать не более пяти лет в силу положений ФЗ "Об АО" (если меньший срок не был предусмотрен уставом). Если участниками СП в форме непубличного акционерного общества был согласован более длительный срок моратория, одновременно в корпоративном договоре участникам следует установить обязанность сторон по истечении пятилетнего (иного установленного уставом) срока внести изменения в устав общества для установления обязанности участников не отчуждать акции (доли участия в уставным капитале) общества в течение последующего (пятилетнего или иного) согласованного сторонами периода.
В случае если СП сформировано в организационно-правовой форме публичного акционерного общества, мораторий на отчуждение акций общества может быть установлен только корпоративным договором в виде запрета акционерам производить отчуждение принадлежащих им акций общества в течение определенного корпоративным договором периода. Конструкция моратория на отчуждение акций, предусмотренная ст. 7 ФЗ "Об АО", применяется только в отношении непубличных акционерных обществ и поэтому не может быть использована в СП, созданном на базе публичного акционерного общества.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!