Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Регулирование в отношении моратория на отчуждение долей
участия в уставном капитале в ФЗ "Об ООО"

12.508. Абзац 2 п. 2 ст. 21 ФЗ "Об ООО" прямо устанавливает, что отчуждение долей участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью третьим лицам (распространяется на продажу доли участия и иные формы ее отчуждения) может быть прямо запрещено уставом общества. Устанавливая такой запрет в корпоративном договоре, его сторонам также рекомендуется продублировать его в уставе общества. При этом необходимо обратить внимание на то, что если подобный запрет будет предусмотрен в уставе общества с ограниченной ответственностью, то участники не смогут произвести отчуждение принадлежащих им долей участия в уставном капитале третьим лицам до тех пор, пока соответствующий запрет не будет исключен из его устава. Например, подписание участниками СП документа, подтверждающего их согласие на неприменение содержащегося в уставе общества запрета на отчуждение долей участия в уставном капитале (без внесения изменений в устав), в такой ситуации не будет достаточным. В этом смысле данный механизм может быть неудобным для использования в рамках СП: для целей разрешения отчуждения долей участия в уставном капитале участники СП будут вынуждены каждый раз вносить в устав общества связанные с этим изменения.
12.509. В дополнение к указанному выше регулированию п. 10 ст. 21 ФЗ "Об ООО" допускает установление в уставе общества с ограниченной ответственностью положения, согласно которому участники общества обязаны получить согласие других участников общества и/или общества на переход доли участия к третьему лицу. Как и в описанном выше случае, данное регулирование распространяется на продажу доли участия, а также иные формы ее отчуждения. В случае необходимости получения согласия участников или общества их согласие считается полученным, если в течение 30 дней (устав также может устанавливать более или менее продолжительный срок) с момента получения обществом запроса в общество (или участнику, который запросил согласие - когда такое согласие необходимо получить у общества) представлены письменные заявления других участников (самого общества), подтверждающие их согласие на отчуждение доли участия в уставном капитале, или не представлены заявления об отказе в выдаче согласия.
12.510. Указанное в разд. 12.509 выше регулирование не рассматривается нами как специальное в отношении положений ст. 67.2 ГК РФ: в п. 10 ст. 21 ФЗ "Об ООО" речь идет о законодательно установленном ограничении отчуждения долей участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, которое может быть предусмотрено в его уставе; в отличие от этого, ст. 67.2 ГК РФ предусматривает право сторон согласовать ограничение отчуждения долей участия в уставном капитале на договорном уровне (см. также разд. 12.504 выше). Вместе с тем рассматриваемое регулирование ст. 21 ФЗ "Об ООО" вполне может быть использовано при создании СП в части положений корпоративного договора о моратории на отчуждение долей участия в уставном капитале. При этом, по нашему мнению, установление в корпоративном договоре и уставе общества с ограниченной ответственностью необходимости получить согласие других участников на отчуждение долей участия в уставном капитале является более удобным для участников СП по сравнению с абсолютным запретом на отчуждение долей участия (см. разд. 12.508 выше), поскольку не требует внесения изменений в устав при отчуждении долей участия третьим лицам (для этих целей достаточно получить согласие участников/самого общества (если получение согласия общества необходимо)).
12.511. ФЗ "Об ООО" предусматривает одинаковое регулирование для ситуаций, когда один из участников общества производит отчуждение принадлежащих ему долей участия в уставном капитале в нарушение предусмотренных уставом общества запрета на отчуждение долей участия в уставном капитале и необходимости получить согласие других участников на такое отчуждение. Согласно абз. 3 п. 18 ст. 21 ФЗ "Об ООО" в случае отчуждения долей участия в уставном капитале общества в пользу третьих лиц с нарушением запрета на такое отчуждение или порядка получения согласия других участников или общества участники общества и общество, право которых было нарушено, вправе потребовать в судебном порядке передачи доли, отчуждение которой было произведено с нарушением положений устава, в пользу общества. Это требование может быть заявлено в течение трех месяцев со дня, когда участники (общество) узнали или должны были узнать о таком нарушении. Кроме того, ФЗ "Об ООО" устанавливает, что решение суда о передаче доли или части доли обществу является основанием для государственной регистрации соответствующих изменений в составе участников общества.
12.512. Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что в указанном случае доля в уставном капитале, которая была отчуждена третьему лицу в нарушение установленного законом порядка, переходит к обществу, а не к его отдельным участникам, права которых были нарушены. Согласно п. 2 ст. 24 ФЗ "Об ООО" в течение одного года после перехода доли в собственность общества такая доля должна быть распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества. При этом в корпоративном договоре и уставе общества следует предусмотреть, что указанное решение принимается всеми участниками единогласно, чтобы избежать распределения доли в ущерб интересам некоторых участников СП.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!