Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП

Регулирование в отношении моратория на отчуждение
акций в ФЗ "Об АО"

12.501. Согласно п. 5 ст. 7 ФЗ "Об АО" устав непубличного акционерного общества может предусматривать необходимость получения акционером, намеренным произвести отчуждение принадлежащих ему акций общества третьим лицам, предварительного согласия других акционеров (возможность установления обязанности также получать согласие общества на отчуждение акций закон не предусматривает). ФЗ "Об АО" допускает установление данного ограничения не только в отношении продажи акций, но и в отношении других форм их отчуждения. Закон также предусматривает, что такое положение устава действует в течение срока, который определяется в уставе общества и не может быть более пяти лет с даты государственной регистрации общества либо с даты регистрации соответствующих изменений в устав. Последняя норма может быть неудобной для участников СП в организационно-правовой форме непубличного общества, если они имеют намерение установить данный запрет на более длительный срок. В этом случае единственным способом продлить такой максимальный пятилетний срок будет внесение акционерами изменений в устав общества после истечения срока (своего рода подтверждение намерения акционеров и далее подчиняться установленному уставом ограничению на отчуждение акций в пользу каких-либо третьих лиц). Подобное изменение положений устава можно предусмотреть и в качестве обязательства участников СП (см. подробнее разд. 12.505 ниже). Скорее всего, намерением законодателя при установлении данного пятилетнего срока было своего рода "обнуление" ограничений в уставе для новых акционеров, которые могут появиться в обществе к моменту истечения такого срока.
12.502. В случае если устав непубличного общества предусматривает необходимость получения указанного согласия, акционер, намеренный осуществить отчуждение принадлежащих ему акций, обязан уведомить общество. Согласие других акционеров считается полученным при условии, что в течение 30 дней (устав может предусматривать более короткий срок) с даты получения обществом уведомления в общество не поступили уведомления других акционеров об отказе в выдаче согласия на отчуждение акций.
12.503. Если отчуждение акций одним из акционеров общества имеет место без получения предварительного согласия других акционеров в соответствии с требованиями устава, акционеры, которые не предоставили свое согласие на отчуждение акций, вправе в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении, обратиться в суд с требованием о признании недействительной сделки об отчуждении акций, если доказано, что приобретатель знал или должен был знать о наличии в уставе общества положений о необходимости получения согласия других акционеров на отчуждение акций третьим лицам (абз. 3 п. 5 ст. 7 ФЗ "Об АО").
12.504. На наш взгляд, регулирование, предусмотренное п. 5 ст. 7 ФЗ "Об АО", не является специальным в отношении положений ст. 67.2 ГК РФ в части возможности установления в корпоративном договоре запрета на отчуждение акций: ст. 67.2 ГК РФ устанавливает право сторон договориться о запрете на отчуждение акций (долей участия в уставном капитале) (договорный механизм), тогда как ст. 7 ФЗ "Об АО" говорит о законодательно устанавливаемом запрете на отчуждение акций, который может быть предусмотрен в уставе непубличного акционерного общества. Таким образом, акционеры непубличного общества могут заключить между собой корпоративный договор и ограничить в нем отчуждение акций в пользу третьих лиц без привязки к п. 5 ст. 7 ФЗ "Об АО". В этом случае при нарушении одним из акционеров указанного запрета будут применяться последствия, описанные в разд. 12.499 выше. По нашему мнению, данное ограничение может быть установлено на срок, превышающий пять лет. Его дублирование в уставе общества в дополнение к положениям корпоративного договора не является обязательным.
12.505. С другой стороны, акционеры непубличного общества могут также в качестве альтернативного варианта воспользоваться регулированием, предусмотренным п. 5 ст. 7 ФЗ "Об АО". Ограничение п. 5 ст. 7 ФЗ "Об АО" может быть одновременно установлено и корпоративным договором, и уставом общества. В то же время, если акционеры намереваются установить запрет на отчуждение акций третьим лицам более чем на пять лет, положения п. 5 ст. 7 ФЗ "Об АО" могут стать препятствием (см. подробнее разд. 12.501 выше). Для решения данной проблемы акционеры могут предусмотреть в корпоративном договоре отдельное обязательство по истечении пяти лет внести изменения в устав общества для подтверждения нового срока, в течение которого отчуждение акций третьим лицам требует получения согласия других акционеров. Установление такого обязательства не противоречит п. 1 ст. 67.2 ГК РФ, согласно которому участники хозяйственного общества вправе установить обязанность голосовать определенным образом на общем собрании участников общества <1>. Дополнительно корпоративный договор может предусматривать уплату неустойки стороной, которая уклоняется от исполнения обязанности проголосовать за внесение ранее согласованных изменений в устав СП (см. подробнее разд. 17.769 - 17.772 ниже).
--------------------------------
<1> Подтверждением данной позиции являются ряд судебных решений (см., в частности, Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 22 октября 2015 г. N 07АП-9663/2015 по делу N А45-12229/2015).

12.506. Наконец, на наш взгляд, участники СП в организационно-правовой форме непубличного акционерного общества могут использовать оба указанных в разд. 12.504 и 12.505 выше варианта: во-первых, стороны корпоративного договора могут предусмотреть в нем запрет на отчуждение акций (который, в зависимости от положений корпоративного договора, может действовать бессрочно); во-вторых, в уставе общества одновременно возможно предусмотреть необходимость получения согласия других акционеров на отчуждение акций в пользу третьих лиц (п. 5 ст. 7 ФЗ "Об АО"). Как указывалось выше, данное ограничение может действовать в течение не более чем пяти лет в силу императивных норм ФЗ "Об АО". В этой ситуации в случае нарушения одним из акционеров СП обязанности воздержаться от отчуждения акций ненарушившие акционеры смогут по своему выбору воспользоваться либо механизмом защиты, предусмотренным ст. 67.2 ГК РФ (предъявить требование о возмещении убытков, потребовать уплаты неустойки и пр. (см. подробнее разд. 12.499 выше)), либо механизмом, устанавливаемым ст. 7 ФЗ "Об АО" (предъявить требование о признании сделки по отчуждению акций недействительной (см. подробнее разд. 12.503 выше)).
12.507. Как указывалось выше, конструкция моратория на отчуждение акций, предусмотренная ст. 7 ФЗ "Об АО", применяется только в отношении непубличных акционерных обществ и поэтому не может быть использована в СП, созданном на базе публичного акционерного общества. В случае если СП сформировано в организационно-правовой форме публичного акционерного общества, мораторий на отчуждение акций общества может быть установлен только корпоративным договором в виде запрета акционерам производить отчуждение принадлежащих им акций общества в течение определенного корпоративным договором периода (без согласия других акционеров).

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!