Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП

Вклады участников в имущество совместного предприятия

11.486. Вклады в имущество СП - еще один способ финансирования со стороны его участников. В соответствии с данным способом, независимо от организационно-правовой формы СП, его участники согласно принятому ими решению вносят вклады в имущество общества без одновременного увеличения его уставного капитала. По существу, данный способ финансирования СП представляет собой безвозмездную передачу обществу определенного имущества со стороны его участников. Как мы уже указывали ранее, действующее российское законодательство предусматривает специальное регулирование в отношении внесения вкладов в имущество хозяйственного общества, которые не увеличивают размер его уставного капитала. В соответствии со ст. 32.2 ФЗ "Об АО" акционеры на основании договора с обществом имеют право в целях финансирования и поддержания деятельности общества в любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость его акций. Похожую норму содержит ст. 27 ФЗ "Об ООО", согласно которой участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Здесь следует упомянуть об ограничениях, которые предусматривает действующее российское законодательство в отношении перечня имущества, которое может вноситься в уставный капитал общества. Пункт 1 ст. 66.1 ГК РФ устанавливает, что такими вкладами могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные ценные бумаги, а также подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам. По нашему опыту, для целей дополнительного финансирования СП в качестве вкладов в имущество его участники обычно вносят денежные средства.
11.487. Рассматриваемый способ дополнительного финансирования СП имеет три основных преимущества:
(а) во-первых, при его использовании отсутствует необходимость производить независимую оценку неденежных вкладов (например, недвижимого имущества или товарных знаков), что требуется при увеличении уставного капитала. Это способствует снижению временных и финансовых затрат партнеров по СП, использующих данный механизм финансирования;
(б) во-вторых, дополнительное финансирование СП через внесение вкладов в его имущество не требует совершения каких-либо регистрационных действий (в отличие от увеличения уставного капитала, которое требует внесения изменений в устав) (в случае обществ с ограниченной ответственностью) либо внесения изменений в устав и государственной регистрации дополнительного выпуска акций (в случае акционерных обществ)); наконец,
(в) в-третьих, дополнительное финансирование через внесение вклада в имущество СП может быть осуществлено в достаточно короткие сроки. В общем случае, как правило, для реализации этой процедуры необходимо от одного до нескольких рабочих дней. Кроме того, сама процедура по сравнению с увеличением уставного капитала хозяйственного общества отличается предельной простотой.
11.488. Вместе с тем, принимая решение об использования механизма внесения вклада в имущество СП, необходимо учитывать возможные налоговые последствия проведения данной операции. В соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ вклады в имущество СП не включаются в его налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при условии, что данные вклады получены:
(а) от организации, доля которой в уставном капитале СП превышает 50%; или
(б) от физического лица, доля которого в уставном капитале СП превышает 50%.
Кроме того, НК РФ содержит еще одно требование, согласно которому полученное обществом имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения СП указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается каким-либо третьим лицам.
11.489. Таким образом, если доля одного из участников СП составляет 50% и менее, внесенные им в имущество общества вклады будут подлежать обложению налогом на прибыль. В этой связи на практике внесение вкладов в имущество СП без увеличения его уставного капитала чаще используют участники, доля которых в уставном капитале общества превышает 50%. Участники СП с меньшей долей обычно предпочитают вносить имущество в качестве вкладов в его уставный капитал (при увеличении уставного капитала), чтобы избежать описанных отрицательных налоговых последствий для СП.
11.490. Процедуры внесения участниками СП вкладов в его имущество подробно описаны в разд. 3.110 - 3.117 выше.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!