Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Внешнее долговое финансирование совместного предприятия

11.470. Роль внешнего долгового финансирования для развития бизнеса сложно переоценить. Однако оно практически всегда предполагает предоставление заемщиком или третьими лицами необходимого обеспечения надлежащего исполнения заемщиком принятых на себя перед банком или иным кредитором обязательств (залог активов, поручительства (гарантии) третьих лиц, уступка прав на получение выручки по договорам и пр.). На этапе становления СП до достижения обществом запланированных показателей финансово-хозяйственной деятельности залог его активов или иные способы обеспечения надлежащего исполнения обязательств, предоставляемые со стороны СП (например, поручительства или независимые гарантии дочерних компаний СП), с высокой степенью вероятности не будут вызывать значительного интереса у внешних кредиторов (перспективы реализации нового совместного проекта и сроки его окупаемости могут быть неочевидными не только для потенциальных внешних кредиторов, но даже для самих участников СП). Одновременно и партнеры по СП могут быть не готовы предоставить обеспечение по обязательствам СП в рамках внешнего финансирования также в основном по перечисленным выше причинам. Кроме того, платность внешнего финансирования означает дополнительную нагрузку на совместный проект, что часто сдвигает сроки достижения окупаемости вложенных участниками СП средств.
11.471. Таким образом, использование внешнего финансирования совместных проектов более характерно для зрелых предприятий, относительно стабильно работающих на рынке на протяжении достаточно продолжительного периода времени. В качестве примера здесь можно привести СП, которое было сформировано на основе существующего общества, владевшего на момент создания СП несколькими производственными площадками, налаженной сбытовой сетью производимой продукции и стабильно работавшего на рынке на протяжении достаточно продолжительного периода времени. В случае вновь создаваемых СП, а также СП, бизнес которых находится на стадии становления, более часто используется финансирование со стороны их участников. Вместе с тем и для зрелых совместных проектов, и для проектов, которые находятся на стадии становления, может быть использована смешанная модель, когда они частично получают внешнее долговое финансирование, частично - финансирование за счет своих участников.
11.472. Как нами указывалось выше, как правило, корпоративный договор почти никогда не налагает на участников СП каких-либо обязательств в части обеспечения внешнего долгового финансирования общества. Обычно вопрос привлечения СП внешнего долгового финансирования относится к компетенции общего собрания акционеров (участников) или совета директоров общества, и участники СП имеют право вето при принятии органами управления решения по данному вопросу. Дополнительно в корпоративный договор достаточно часто включаются положения, подтверждающие отсутствие обязанности участников СП обеспечивать внешнее финансирование общества, в том числе через предоставление какого-либо обеспечения. Подобного рода положения корпоративного договора могут быть сформулированы следующим образом:
"Во избежание сомнений сторонами настоящего договора согласовано, что никакая из сторон не несет обязанности по обеспечению внешнего финансирования общества, в том числе в форме кредитов или займов, а также по предоставлению какого-либо обеспечения в связи с привлечением обществом внешнего долгового финансирования, если иное не будет единогласно согласовано сторонами".
Основываясь на этом, на практике привлечение СП внешнего долгового финансирования становится возможным только при условии получения в данной связи единогласного одобрения общего собрания акционеров (участников) СП или его совета директоров. Исключением здесь может быть СП с участием миноритарных партнеров, которым, в зависимости от размера их участия, право вето при принятии решений по вопросам внешнего финансирования может не предоставляться (в нашей практике подобные примеры встречались в СП, где доля миноритарных акционеров (участников) в уставном капитале СП не превышала 10%). Альтернативным вариантом здесь может быть предоставление миноритарным участникам СП права вето при принятии органами управления общества решений о привлечении внешнего финансирования, если объем такого финансирования превышает определенный корпоративным договором порог существенности (следовательно, решения о привлечении внешнего финансирования, объемы которого ниже таких порогов существенности, могут приниматься мажоритарным участником СП самостоятельно).

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!