Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП

Общие вопросы дополнительного финансирования
совместного предприятия

11.465. На этапе формирования и становления совместного бизнеса он очень часто требует дополнительного финансирования (сверх тех вкладов, которые участники вносят при формировании уставного капитала СП). Также дополнительное финансирование СП может потребоваться и на последующих этапах, когда проект стабильно работает и даже приносит доход своим учредителям. Необходимость дополнительного финансирования СП может быть обусловлена самыми разными причинами: выплата задолженности общества по банковскому кредиту; погашение налоговой задолженности; приобретение нового оборудования, недвижимого имущества, объектов интеллектуальной собственности; открытие новых производственных площадок, новых магазинов, складов; наем высокооплачиваемых сотрудников; оплата консультационных услуг и пр.
11.466. Формы финансирования действующего СП можно разделить на три основные группы:
(i) внешнее долговое, в первую очередь банковское, финансирование;
(ii) финансирование СП за счет его участников;
(iii) финансирование за счет привлечения в СП нового участника.
Перечисленные формы финансирования могут использоваться по отдельности, но очень часто участники СП применяют их комбинации, когда, например, СП получает банковский кредит и одновременно его участники вносят вклады в имущество общества или увеличивают его уставный капитал.
11.467. Прежде чем мы перейдем к подробному рассмотрению перечисленных выше возможных форм финансирования СП, хотелось бы отметить, что, по нашему опыту, в абсолютном большинстве корпоративных договоров содержится весьма лаконичное регулирование относительно дополнительного финансирования СП: как правило, стороны используют здесь формулу, согласно которой они не несут каких-либо обязанностей в части дополнительного финансирования общества, если иное не будет единогласно согласовано всеми участниками СП. Рассматриваемое положение корпоративного договора обычно формулируется следующим образом:
"Стороны настоящего корпоративного договора не несут каких-либо обязанностей в части дополнительного финансирования общества, а также в части предоставления какого-либо обеспечения по обязательствам общества перед третьими лицами, если иное не будет единогласно согласовано сторонами".
11.468. Какова основная причина использования подобного подхода? На наш взгляд, это в большей степени связано с невозможностью для сторон корпоративного договора спрогнозировать, когда и в каких объемах СП может потребоваться дополнительное финансирование. В данной связи участники СП оставляют решение указанного вопроса на будущее, когда им станут понятны параметры необходимого финансирования общества. Очевидным недостатком этого подхода является риск недостижения участниками СП необходимых договоренностей, когда потребности СП в дополнительном финансировании обретут более или менее четкие очертания.
11.469. С другой стороны, в определенных типах СП объемы, порядок и возможные формы финансирования общества со стороны его участников являются центральными вопросами при согласовании корпоративного договора. Например, при создании СП в сфере строительства партнеры должны заранее согласовать объемы, график и формы финансирования строительных работ. Аналогично при формировании СП в сфере добычи полезных ископаемых сторонам корпоративного договора необходимо согласовать объемы, график и формы финансирования проводимых геологоразведочных работ, закупки необходимого оборудования и технологий, найма необходимого персонала и пр. В приведенных примерах корпоративные договоры будут содержать подробное регулирование данных вопросов. Здесь могут быть использованы два основных подхода:
(а) подход 1: указание в корпоративном договоре согласованных сторонами объемов дополнительного финансирования, графика предоставления участниками СП такого финансирования и, наконец, форм финансирования СП со стороны его участников.
По нашему опыту, использование данного подхода среди прочего характерно для строительных СП, где участники до начала проекта согласовывают смету строительных работ и затем подробно описывают ее в заключаемом ими корпоративном договоре, указывая объем отдельных траншей, форму их предоставления обществу со стороны участников (увеличение уставного капитала, договоры займа, вклады в имущество общества и пр.), а также график их предоставления (например, в течение определенного срока после завершения отдельных этапов строительно-монтажных работ и их приемки участниками СП). Если в ходе реализации проекта объемы необходимого СП дополнительного финансирования изменятся, например, в сторону увеличения, сторонам корпоративного договора необходимо будет внести в него изменения, которые, как правило, оформляются подписанием дополнительного соглашения;
(б) подход 2: периодическое утверждение сторонами бюджетов СП, в соответствии с которыми участники СП обязуются предоставлять дополнительное финансирование в пользу общества.
В соответствии с данным подходом в корпоративном договоре стороны не указывают детальную смету проекта, график предоставления траншей и формы финансирования. Вместо этого корпоративный договор предусматривает периодическое (например, раз в год, раз в два года и т.д.) утверждение бюджетов СП, в рамках которых стороны согласовывают объемы, порядок и формы предоставляемого в пользу общества дополнительного финансирования. Как правило, бюджет СП утверждается либо его советом директоров, либо общим собранием акционеров (участников). После утверждения бюджета он становится обязательным для исполнения сторонами: стороны обязаны предоставить соответствующее дополнительное финансирование в пользу СП в сроки и объеме, которые предусматривает утвержденный бюджет.
Основным риском при использовании данного подхода является возможность неутверждения партнерами очередного бюджета СП, например, вследствие несогласия одного из участников с его параметрами (объемом финансирования, размерами траншей, сроками предоставления траншей и пр.). Как быть в этой ситуации? Одним из возможных вариантов является включение в корпоративный договор положения, согласно которому, если, например, годовой бюджет СП не будет утвержден партнерами в установленные корпоративным договором сроки, стороны обязаны осуществлять дополнительное финансирование общества в форме, объеме и сроки, которые предусмотрены бюджетом СП за предыдущий финансовый год.
Итак, рассмотрим каждую из перечисленных выше форм финансирования СП подробнее (внешнее долговое финансирование, финансирование СП за счет его участников и финансирование за счет привлечения в СП нового участника).

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!