Создание совместного предприятия на базе существующего
хозяйственного общества, когда инвестор приобретает акции
(доли участия в уставном капитале) общества либо
у существующих участников, либо при увеличении уставного
капитала совместного предприятия
3.27. При формировании СП на базе существующего хозяйственного общества новые участники приобретают его акции (доли участия в уставном капитале):
(i) у существующих акционеров (участников) общества либо
(ii) в ходе увеличения уставного капитала общества в результате дополнительной эмиссии акций акционерного общества (увеличения уставного капитала за счет вклада инвестора, принимаемого в состав участников общества, конвертации задолженности СП перед кредитором в акции (доли участия в уставном капитале) общества).
В первом случае (разд. 3.27 (i) выше) речь обычно идет об относительно стабильных в финансовом отношении компаниях, акционеры (участники) которых хотели бы продать часть своих акций (долей участия в уставном капитале). Причины продажи могут быть самые разные - от желания получить свободные денежные средства до заинтересованности в партнере, который поможет обеспечить внедрение новых технологий, стандартов управления, получение СП внешнего финансирования на выгодных условиях, выход компании на новые рынки и пр.
3.28. Для приобретателя акций (долей участия в уставном капитале) общества такая инвестиция может представлять интерес ввиду ожидаемого роста стоимости компании, проведения в будущем публичного размещения ее ценных бумаг, а также в связи с планируемым через определенное время выкупом инвестором всех акций (долей участия в уставном капитале) общества, принадлежащих другим участникам. В последнем случае формирование СП является промежуточным этапом на пути приобретения инвестором полного контроля в отношении общества. Исходя из нашего опыта данный способ формирования СП более распространен на российском рынке, чем иные рассматриваемые нами способы. По нашему мнению, одной из причин этого является возможность получения существующими участниками общества (часто - основателями бизнеса) свободных денежных средств при формировании СП. В такой ситуации, с одной стороны, существующие участники общества монетизируют результаты своей коммерческой деятельности, с другой - сохраняют определенный контроль в отношении общества, несмотря на появление новых акционеров (участников).
3.29. При реализации рассматриваемого сценария корпоративный договор, как правило, заключается одновременно с получением права собственности нового участника в отношении передаваемых ему акций СП. Если СП сформировано в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, как правило, корпоративный договор заключается до перехода титула на доли участия в уставном капитале к инвестору, но с условием, что соответствующие права в части корпоративного управления возникают у инвестора при условии приобретения им титула в отношении долей участия в уставном капитале общества, а также при условии надлежащей оплаты долей с его стороны <1>.
--------------------------------
<1> Подобная конструкция используется вследствие того, что право собственности в отношении долей участия в уставном капитале российского общества с ограниченной ответственностью возникает с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Как правило, после предоставления всех необходимых документов в государственный регистрирующий орган процедура регистрации занимает несколько (обычно не более пяти) рабочих дней.
3.30. Второй случай (разд. 3.27 (ii) выше), предполагающий формирование СП на основе существующей компании за счет дополнительной эмиссии акций (увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью), более характерен для компаний, которые испытывают потребности в финансовых ресурсах, необходимых, например, для погашения кредиторской задолженности, дальнейшей реализации ранее начатого проекта, включая приобретение определенного оборудования, недвижимого имущества, технологий, найма высококвалифицированных специалистов и пр. Как правило, в подобной ситуации привлечение долгового (в том числе банковского) финансирования является затруднительным, например, потому, что общество и его акционеры не в состоянии предоставить необходимое кредиторам обеспечение. На практике по данной схеме СП часто формируются в сфере инновационных технологий, например при разработке программных продуктов, лекарственных препаратов и т.д.
3.31. В некоторых случаях необходимость привлечения инвестора может быть обусловлена наличием у него интересной для общества технологии, оборудования, способностью инвестора обеспечить обществу выход на ранее недоступные для него рынки сбыта продукции (услуг) и пр. В такой ситуации привлечение инвестора и формирование на базе общества СП часто становится условием его дальнейшего развития или даже выживания в конкурентной борьбе. При формировании СП данным способом текущие акционеры (участники) общества денежные средства от инвестора, как правило, не получают - они поступают непосредственно обществу, которое использует их для целей своего развития (например, как указывалось выше, на погашение кредиторской задолженности, закупку нового оборудования и технологий, наем новых сотрудников и пр.). Как и в описанной выше ситуации (см. разд. 3.27 выше), для инвестора такое приобретение может представлять интерес ввиду ожидаемого роста стоимости компании после вливания в нее необходимых финансовых ресурсов, внедрения новых технологий, запланированного публичного размещения ценных бумаг и пр.
3.32. При реализации рассматриваемого сценария общество, на базе которого формируется СП, обеспечивает выпуск дополнительных акций по закрытой подписке в пользу инвестора (в случае акционерного общества) или увеличивает уставный капитал за счет вклада инвестора (в случае общества с ограниченной ответственностью). В результате инвестор приобретает участие в уставном капитале общества за счет уменьшения долей участия его существующих акционеров (участников). Как правило, при реализации данного сценария формирования СП корпоративный договор существующими акционерами (участниками) и инвестором заключается в момент принятия решения об увеличении уставного капитала или непосредственно перед принятием данного решения. Соответствующие права в части корпоративного управления инвестор обычно получает после оплаты приобретаемых им акций (долей участия в уставном капитале) формируемого СП.