Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Положения корпоративного договора, предусматривающие
фиксированный размер дивидендов для определенных
участников общества

10.459. Такая формула более характерна для СП, сформированных в организационно-правовой форме акционерного общества, и реализуется через выпуск в пользу определенных акционеров привилегированных акций с фиксированным размером дивиденда. Например, подобная конструкция может представлять интерес для миноритарных партнеров по СП, желающих получать определенный, фиксированный доход от своих вложений.
10.460. В случае СП, созданного в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, описываемая формула может быть реализована через предоставление определенному участнику СП дополнительного права на получение им определенного, фиксированного размера дивиденда. Допустимость подобной конструкции с точки зрения действующего российского законодательства, на наш взгляд, следует из положений п. 2 ст. 8 ФЗ "Об ООО", согласно которому помимо прав, предусмотренных ФЗ "Об ООО", устав общества может предусматривать иные права (дополнительные права) участника общества. Кроме того, абз. 2 п. 2 ст. 28 ФЗ "Об ООО" допускает установление иного порядка распределения прибыли между участниками общества с ограниченной ответственностью. Наконец, уже упоминавшийся нами выше абз. 2 п. 1 ст. 66 ГК РФ допускает установление в непубличных хозяйственных обществах иного объема правомочий участников общества, непропорционального их участию в уставном капитале. Подобное положение корпоративного договора в отношении СП, созданного в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, может быть сформулировано следующим образом:
"Сторонами согласовано, что участник 1 имеет право на получение фиксированного размера дивидендов общества в размере [50] тыс. руб. в календарный квартал. Сумма ежеквартальных дивидендов общества за вычетом указанной выше суммы дивидендов, причитающейся участнику 1, распределяется между участником 1 и участником 2 пропорционально размерам принадлежащих им долей участия в уставном капитале общества".
Исходя из нашего опыта практика использования описываемой конструкции при создании в Российской Федерации СП в организационно-правовой форме как акционерных обществ, так и обществ с ограниченной ответственностью является сравнительно небольшой.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!