Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП

Положения корпоративного договора, обязывающие участников
совместного предприятия обеспечить распределение прибыли
не менее определенного процента от ее общей суммы

10.447. Такие положения обычно рассматриваются как направленные на защиту прав миноритарных участников: в соответствии с ними мажоритарный участник всегда обязан распределить прибыль при ее наличии. Таким образом обеспечивается защита прав миноритариев с точки зрения их участия в распределении прибыли СП. Подобное положение корпоративного договора может быть сформулировано следующим образом:
"Участник А обязуется голосовать за выплату обществом дивидендов (при условии наличия подлежащей распределению прибыли общества) по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев или отчетного года в сумме не менее [40%] от чистой прибыли общества, если распределение прибыли в соответствующем периоде допускается действующим законодательством".
Действующее российское законодательство допускает подобные договоренности сторон корпоративного договора; это также подтверждается судебной практикой <1>.
--------------------------------
<1> Работоспособность данной конструкции подтверждается Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 декабря 2016 г. N 09АП-52398/2016 по делу N А40-65834/11-134-136. Также возможность включения в корпоративный договор положений, обязывающих участников общества согласовывать порядок голосования по вопросам компетенции общего собрания акционеров (участников), подтверждается в Определении ВС РФ от 14 апреля 2016 г. N 309-ЭС16-2453 по делу N А60-12804/2015.

10.448. Следует отметить, что включение подобного положения в корпоративный договор может иметь негативные последствия с точки зрения интересов СП и его мажоритарного участника, поскольку во всех периодах при условии наличия прибыли и возможности ее распределения с точки зрения действующего законодательства СП будет обязано распределить среди участников определенную ее часть, независимо от инвестиционных потребностей общества (закупка оборудования, приобретение недвижимости, акций (долей участия в уставном капитале) других хозяйственных общества и пр.). Таким образом, включение подобного положения в корпоративный договор и устав СП может привести к неудовлетворению инвестиционных потребностей общества, что может иметь следствием рост его долговой нагрузки (не имея достаточного объема собственных средств, СП может быть вынуждено использовать внешние источники финансирования).

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!