Конструкции оферты и акцепта,
предусмотренные ст. 435 - 443 ГК РФ
Для структурирования механизма "русской рулетки" могут быть использованы правовые конструкции, посвященные оферте и акцепту, которые предусмотрены ст. 435 - 443 ГК РФ. В соответствии с ними при возникновении тупиковой ситуации любая из сторон вправе направить другой стороне уведомление о возникновении тупиковой ситуации с приложением двух оферт: оферты о приобретении всех акций (долей участия в уставном капитале) партнера и оферты о продаже партнеру по СП всех акций (долей участия в уставном капитале), принадлежащих направившей оферту стороне. Обе оферты выпускаются на идентичных условиях. Далее после получения уведомления и оферт соответствующий участник СП акцептует по своему усмотрению одну из полученных оферт и таким образом либо приобретает акции (доли участия в уставном капитале) СП у своего партнера и становится единственным участником общества, либо выходит из состава участников СП, передав все свои акции (доли участия в уставном капитале) своему партнеру. Если получатель уведомления и оферт не отвечает на них в течение предусмотренного в офертах срока, считается, что он акцептовал одну из полученных им оферт (например, оферту продать принадлежащие получателю уведомления акции (доли участия в уставном капитале) или оферту приобрести принадлежащие отправителю уведомления и оферт акции (доли участия в уставном капитале) СП). Соответствующее положение необходимо включить в одну из оферт, направляемых участникам СП при запуске механизма "русской рулетки" (п. 2 ст. 438 "Акцепт" ГК РФ).
9.417. Рассматриваемое положение о "русской рулетке" в корпоративном договоре может выглядеть следующим образом:
"1. В случае возникновения тупиковой ситуации <1> любая из сторон вправе в течение [15] рабочих дней с даты возникновения тупиковой ситуации <2> направить в адрес другой стороны уведомление о наступлении тупиковой ситуации с подробным описанием тупиковой ситуации и приложить к уведомлению (i) оферту о продаже всех принадлежащих направляющей оферту стороне акций (долей участия в уставном капитале) СП и (ii) оферту о приобретении стороной, направляющей уведомление, всех акций (долей участия в уставном капитале), принадлежащих адресату оферты, в каждом случае - в соответствии с положениями ст. 435 "Оферта" ГК РФ. Сторонами согласовано, что для целей настоящего корпоративного договора действительными признаются уведомление и оферты стороны, которая направляет их первой.
--------------------------------
<1> См. подходы к определению тупиковой ситуации в разд. 9.371 и 9.372 выше.
<2> См. подробнее об определении даты наступления тупиковой ситуации в разд. 9.373 выше.
2. Уведомления сторон о возникновении тупиковой ситуации (включая прилагаемые к ним оферты) не могут быть направлены сторонами до истечения [трех] лет с даты заключения настоящего корпоративного договора.
3. Сторонами согласовано, что условия указанных в разд. 1 выше оферт должны быть идентичными.
4. Сторонами согласовано, что указанные в разд. 1 выше оферты должны предусматривать следующие условия:
(i) содержать указание на цену за 1 акцию (1% долей участия в уставном капитале СП); при этом цена должна быть выражена в рублях РФ (долларах США, евро и т.д.);
(ii) порядок уплаты цены;
(iii) перечень заверений об обстоятельствах (ст. 431.2 "Заверения об обстоятельствах" ГК РФ) и обязательств о возмещении имущественных потерь (ст. 406.1 "Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств" ГК РФ), которые предоставляет/принимает на себя продавец акций (долей участия в уставном капитале);
(iv) указание на безотзывный характер оферты в соответствии с положениями ст. 436 "Безотзывность оферты" ГК РФ;
(v) указание на срок, в течение которого получатель оферты вправе заявить о ее акцепте. Сторонами согласовано, что срок акцепта оферты не может превышать [30] рабочих дней с даты ее получения адресатом оферты.
5. Подписи сторон на оферте и акцепте подлежат нотариальному удостоверению <3>.
--------------------------------
<3> Если речь идет о СП в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью.
6. Сторона, получившая указанные в разд. 1 выше уведомление и оферты, вправе в течение [30] рабочих дней с даты получения уведомления акцептовать по своему усмотрению одну из оферт в предусмотренном действующим законодательством порядке. Если в течение указанного срока получатель уведомления и оферт не акцептует ни одну из оферт, считается, что он в соответствии с п. 2 ст. 438 "Акцепт" ГК РФ акцептовал [оферту о продаже всех принадлежащих направляющей оферту стороне акций (долей участия в уставном капитале) общества]/[оферту о приобретении стороной, направляющей уведомление, всех акций (долей участия в уставном капитале) общества, принадлежащих адресату оферты].
7. В случае если в течение [15] рабочих дней с даты возникновения тупиковой ситуации ни одна из сторон не направляет указанные в разд. 1 выше уведомление и оферты, стороны обязуются воздержаться от рассмотрения вопроса (вопросов), которые привели к возникновению тупиковой ситуации, а также обеспечить нерассмотрение данного вопроса (вопросов) другими органами управления общества в течение [шести] месяцев с даты истечения указанного выше срока".
9.418. На наш взгляд, существенным недостатком предложенной в разд. 9.416 и 9.417 выше конструкции является неурегулированность ситуации, когда получатель уведомления и оферт направляет отправителю в установленные в уведомлении и офертах сроки ответ, согласно которому он отказывается акцептовать полученные оферты и таким образом воздерживается и от продажи своих, и от покупки принадлежащих партнеру акций (долей участия в уставном капитале) СП. В этой ситуации механизм "русской рулетки" теряет элемент своей неотвратимости после запуска: если получатель уведомления и оферт в письменной форме отказывается от их акцепта, реализация механизма приостанавливается. Очевидно, это негативным образом влияет на его эффективность для целей разрешения тупиковых ситуаций. Вместе с тем в некоторых СП рассмотренная модель "русской рулетки" может показаться партнерам достаточно привлекательной.
9.419. Одним из вариантов решения описанной в разд. 9.418 выше проблемы может стать включение в корпоративный договор (в части механизма "русской рулетки") положения, согласно которому, если в указанные в уведомлении и офертах сроки сторона, получившая уведомления и оферты, не акцептует одну из них или направит уведомление о своем отказе акцептовать обе оферты, считается, что такая сторона акцептовала одну из оферт (в зависимости от положений корпоративного договора). Соответствующее положение корпоративного договора может выглядеть следующим образом:
"В случае если сторона, получившая указанные в разд. 1 уведомление и оферты, не осуществит акцепт одной из оферт в течение [30] дней с даты получения уведомления и оферт или направит стороне, отправившей оферты, письменное уведомление об отказе от их акцепта, считается, что сторона, получившая уведомление и оферты, акцептовала [оферту по продаже такой стороной принадлежащих ей акций (долей участия в уставном капитале) общества]/[оферту по приобретению акций (долей участия в уставном капитале) общества стороны, направившей уведомление]".
Приведенная выше конструкция основана на расширительном толковании п. 2 ст. 438 "Акцепт" ГК РФ, когда по аналогии с молчанием, свидетельствующим об акцепте оферты, акцептом считается и любое иное действие получателя оферт, включая отказ от их акцепта. Вместе с тем насколько лояльно отнесутся российские суды к описанному механизму акцепта в случае возникновения спора между партнерами по СП в этой связи? Какая-либо судебная практика по данному вопросу в настоящее время отсутствует. Среди прочего мы не может полностью исключить, что суд займет позицию, согласно которой явно выраженный получателем оферты отказ от ее акцепта не может признаваться акцептом, даже в случае, когда обратное было согласовано в корпоративном договоре.