Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП

Обязательная сила меморандума о взаимопонимании

3.22. Какие положения меморандума о взаимопонимании на практике обычно имеют обязательную силу для сторон, а какие нет? Основываясь на нашем опыте, участники формируемых СП обычно указывают в меморандуме о взаимопонимании в качестве имеющих обязательную силу для сторон следующие положения:
(i) раздел, посвященный эксклюзивности;
(ii) раздел, посвященный конфиденциальности;
(iii) раздел, посвященный применимому праву и порядку разрешения споров между сторонами;
(iv) раздел меморандума о взаимопонимании, устанавливающий, какие его положения имеют обязательную силу для сторон, а какие нет.
Соответствующее положение меморандума о взаимопонимании может быть сформулировано следующим образом:
"Сторонами согласовано, что следующие разделы настоящего меморандума о взаимопонимании имеют обязательную силу для сторон: раздел "Конфиденциальность", раздел "Эксклюзивность", раздел "Применимое право", раздел "Орган для разрешения споров", а также раздел "Обязательная сила меморандума о взаимопонимании". Все остальные разделы настоящего меморандума о взаимопонимании отражают намерения сторон в отношении планируемой сделки, не являются обязательными для исполнения сторонами и не должны рассматриваться как подлежащие принудительному исполнению".
При подготовке меморандума о взаимопонимании крайне важно, чтобы стороны не распространяли обязательную силу на другие положения меморандума о взаимопонимании (например, на разделы, связанные с формированием имущественного комплекса СП или его учреждением). В противном случае возрастает риск того, что некоторые из участников переговоров о создании СП попытаются понудить других участников к заключению корпоративного договора, даже если сторонам не удастся достичь всех необходимых договоренностей в этой связи.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!