З. АУДИТОР СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
7.343. В дополнение к ревизионной комиссии (ревизору) партнеры по СП назначают независимого аудитора для ежегодной проверки финансово-хозяйственной деятельности общества. На практике аудитор назначается общим собранием акционеров (участников) из числа кандидатов, предложенных партнерами или заранее согласованных ими в корпоративном договоре. Действующее российское законодательство также допускает для непубличных обществ передачу полномочий по назначению аудитора из компетенции общего собрания акционеров (участников) в компетенцию совета директоров общества (см. разд. 7.216 - 7.217 выше). Вместе с тем партнеры по СП, как правило, не используют эту возможность, оставляя данный вопрос в своей компетенции (в компетенции общего собрания акционеров или общего собрания участников).
7.344. Как уже было упомянуто выше, корпоративный договор, как правило, предусматривает одну из двух моделей определения кандидата для утверждения аудитором общества:
(i) предоставление одному из партнеров права номинировать кандидата для назначения аудитором;
(ii) указание в корпоративном договоре на кандидатов, которые могут быть назначены аудитором общества.
7.345. Указанные варианты одинаково часто встречаются на практике. В первом случае право предложить кандидата для назначения аудитором обычно предоставляется партнеру по СП, которому не предоставлено право номинировать кандидата на должность генерального директора общества. Нередко в такой ситуации партнеры согласовывают минимальные квалификационные критерии, которым должен соответствовать кандидат, например членство в определенных организациях, отсутствие конфликта интересов, существование кандидата - аудиторской фирмы более определенного количества лет и пр.
7.346. Во втором случае партнеры заранее согласовывают и последовательно указывают в корпоративном договоре нескольких кандидатов. Первый кандидат из указанного перечня утверждается общим собранием акционеров или участников в качестве аудитора общества. В случае недоступности этого кандидата для назначения (например, по причине наличия конфликта интересов) общее собрание акционеров (участников) утверждает в качестве аудитора общества второго кандидата из предусмотренного корпоративным договором перечня и т.д. Подобное положение корпоративного договора может быть сформулировано следующим образом:
"Сторонами согласовано, что аудитором общества могут быть назначены следующие аудиторские фирмы (перечислены в порядке приоритета): KPMG, PWC и Emst&Young. В случае недоступности KPMG для назначения по любым причинам в качестве аудитора общества назначается PWC. В случае недоступности для назначения KPMG и PWC по любым причинам в качестве аудитора общества назначается Emst&Young. Назначение аудитора общества производится его общим собранием акционеров (участников)".
7.347. В некоторых случаях в данном разделе корпоративного договора один из партнеров по СП (либо все партнеры) дополнительно предусматривает для себя право назначить независимую финансово-хозяйственную проверку общества по своей инициативе и с использованием аудитора по выбору этого партнера (в дополнение к проверкам в отношении СП, которые на периодической основе проводятся его ревизионной комиссией и аудитором). Такой аудитор не является аудитором общества в значении ФЗ "Об АО" или ФЗ "Об ООО" и привлекается соответствующим партнером по СП исключительно в своих интересах в рамках осуществления им контроля в отношении общества. Если кто-либо из партнеров по СП настаивает на своем праве назначить подобную независимую аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности общества, корпоративный договор должен обязательно предусматривать порядок распределения расходов на такую проверку (как правило, связанные с проверкой расходы относят на участника СП, который ее инициировал). Рассматриваемое положение корпоративного договора может быть сформулировано следующим образом:
"Каждая из сторон вправе в любое время по своему усмотрению привлечь назначаемого такой стороной аудитора для целей проверки финансово-хозяйственной деятельности общества. Привлекаемый таким образом аудитор не может являться аудитором общества, который был привлечен по решению его органов управления. Сторона, которая привлекает аудитора для целей проверки финансово-хозяйственной деятельности общества, несет все связанные с этим расходы".