Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП

Последствия действий генерального директора общества
без получения предварительного одобрения вышестоящего
органа управления

7.301. В соответствии с действующим российским законодательством генеральный директор общества является единственным лицом, которое вправе действовать от имени общества в отношениях с третьими лицами без доверенности <1> (другим лицам, за исключением управляющей организации, право действовать от имени общества без доверенности не предоставлено). Законодательство допускает ограничение компетенции генерального директора на уровне устава хозяйственного общества, например, как указано выше, через установление обязанности генерального директора согласовать определенные сделки (действия) общества перед их совершением с вышестоящим органом управления общества (общим собранием акционеров, советом директоров или правлением). В этой связи ФЗ "Об АО" (абз. 4 п. 2 ст. 69) и ФЗ "Об ООО" (п. 3.1 ст. 40) содержат похожее регулирование, согласно которому уставом общества может быть предусмотрена необходимость получения согласия совета директоров или общего собрания акционеров (участников) на совершение генеральным директором определенных сделок. При отсутствии такого согласия или последующего одобрения соответствующей сделки она может быть оспорена по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 174 ГК РФ, самим обществом, его акционерами (участниками), владеющими не менее чем 1% голосующих акций общества (не менее чем 1% голосов от общего числа голосов участников общества), а также членами его совета директоров.
--------------------------------
<1> См.: подп. 1 п. 3 ст. 40 ФЗ "Об ООО" и абз. 3 п. 2 ст. 69 ФЗ "Об АО".

7.302. Интересно, что ст. 69 ФЗ "Об АО" и ст. 40 ФЗ "Об ООО" не упоминают коллегиальный исполнительный орган (правление), которому по аналогии с общим собранием акционеров (участников) и советом директоров может быть предоставлено право предварительного одобрения определенных действий генерального директора общества. Несмотря на отсутствие упоминания коллегиального исполнительного органа в указанных нормах, мы не видим запрета в действующем российском законодательстве в отношении передачи ему полномочий в части предварительного одобрения определенных сделок и действий, которые совершаются генеральным директором. С точки зрения последствий несоблюдения генеральным директором правил о предварительном одобрении коллегиальным исполнительным органом его действий (совершаемых им сделок), по нашему мнению, будет применяться механизм п. 1 ст. 174 ГК РФ; при этом состав субъектов, которым предоставлено право оспорить соответствующую сделку, остается тем же (общество, акционеры (участники), которым принадлежит не менее 1% голосов, а также члены совета директоров).
7.303. Таким образом, совершение генеральным директором сделок от имени общества без предварительного согласования с вышестоящим органом управления автоматически не ведет к ничтожности соответствующих сделок. В общем случае согласно с п. 1 ст. 174 ГК РФ указанные сделки могут быть признаны недействительными, если будет доказано, что другая сторона (контрагент по сделке) знала или должна была знать о совершении сделки без необходимого одобрения. На практике доказать знание контрагента о совершении сделки генеральным директором общества без необходимых одобрений чрезвычайно сложно <1>, даже если заверение контрагента о его ознакомлении с содержанием устава общества будет содержаться в заключенном обществом и соответствующим контрагентом договоре. Фактически, исходя из сложившейся на настоящий момент практики российских судов, партнерам по СП в большинстве случаев не следует рассчитывать на успешное оспаривание сделки, которая была совершена генеральным директором общества без получения необходимых предварительных одобрений вышестоящих органов управления общества вопреки положениям устава (случаи успешного оспаривания таких сделок единичны).
--------------------------------
<1> В соответствии с п. 22 Постановления N 25 закон не устанавливает обязанности лица, не входящего в состав органов управления юридического лица и являющегося его учредителем или участником, по проверке учредительного документа юридического лица с целью выявления ограничений или разграничения полномочий единоличного исполнительного органа или нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга либо совместно. Кроме того, ссылка в договоре, заключенном от имени организации, на то, что лицо, заключающее сделку, действует на основании устава данного юридического лица, должна оцениваться судом с учетом конкретных обстоятельств заключения договора и в совокупности с другими доказательствами по делу.

7.304. С другой стороны, если корпоративный договор содержит обязательство одного из участников (как правило, участника, который номинировал кандидата на должность генерального директора) обеспечить соблюдение генеральным директором правил и процедур корпоративного договора и устава СП о предварительном одобрении определенных действий (сделок) общества со стороны вышестоящих органов управления (общего собрания акционеров (участников), совета директора или правления), и генеральный директор нарушает такие правила и процедуры, другие участники вправе потребовать компенсации убытков с не обеспечившего надлежащее поведение генерального директора участника СП (в качестве ответственности за ненадлежащее исполнение предусмотренных договором обязательств). Вместе с тем следует отметить, что какая-либо судебная практика в связи с взысканием убытков с одного из участников СП за нарушение обязательства обеспечить соблюдение генеральным директором общества определенных уставом и корпоративным договором правил и процедур на настоящий момент отсутствует.
7.305. Дополнительно совершение генеральным директором сделок, определенных действий или допущение им бездействия без получения необходимого предварительного одобрения вышестоящего органа управления в соответствии с корпоративным договором и уставом в общем случае дает право акционерам (участникам) общества предъявить косвенный иск к генеральному директору и потребовать компенсации причиненных обществу соответствующими действиями (бездействием) генерального директора убытков. В последнее время российские суды достаточно часто выносят решения о взыскании с генеральных директоров (членов правления и совета директоров) убытков в пользу общества в связи с нарушением указанными должностными лицами своих обязанностей <1>. На наш взгляд, риск взыскания убытков в случае нарушения генеральным директором положений устава (и корпоративного договора) СП является серьезным стимулом для генерального директора избегать соответствующих нарушений. Также здесь следует отметить, что, кроме возможных финансовых потерь, профессиональный управленец в подобной ситуации в значительной степени рискует своей репутацией. Наконец, нарушение генеральным директором положений устава (и корпоративного договора) при управлении хозяйственной деятельностью СП с высокой долей вероятности может привести к досрочному прекращению его полномочий по инициативе участников СП. По нашему мнению, это также является достаточно серьезным стимулом для генерального директора соблюдать положения корпоративного договора и устава общества в части корпоративного управления.
--------------------------------
<1> См., например: Постановление АС Волго-Вятского округа от 7 ноября 2016 г. по делу N А17-4384/2015; Постановление АС Дальневосточного округа от 3 мая 2017 г. N Ф03-1283/2017 по делу N А24-2050/2014; Постановление АС Поволжского округа от 12 марта 2015 г. N Ф06-21282/2013 по делу N А57-9746/2014.

7.306. Суммируя сказанное выше, следует отметить, что ограничение компетенции генерального директора общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества на уровне корпоративного договора и устава не гарантирует абсолютной защиты интересов участников (акционеров) данного общества в случае оппортунистического поведения генерального директора. Если генеральный директор совершает сделки, требующие предварительного одобрения вышестоящего органа управления, без получения такого одобрения, акционеры (участники) и члены совета директоров общества, конечно, могут попытаться оспорить соответствующие сделки в суде. Вместе с тем, как указывалось выше, на практике шансы на успешное оспаривание сделок, совершенных генеральным директором без надлежащего предварительного одобрения совета директоров или общего собрания акционеров (участников), не особенно велики.
7.307. С другой стороны, соблюдению генеральным директором СП предусмотренных корпоративным договором и уставом правил способствует, во-первых, обязательство номинировавшего генерального директора участника СП обеспечить его надлежащее поведение. Во-вторых, в случае ненадлежащего поведения генерального директора участники СП вправе предъявить ему иски о компенсации причиненных СП убытков. В-третьих, нарушая предусмотренные корпоративным договором и уставом общества процедуры и правила, генеральный директор рискует своей профессиональной репутацией и может с высокой долей вероятности потерять свою должность. Наконец, с практической точки зрения наличие в уставе СП положений о необходимости предварительно согласовать определенные действия (сделки), совершаемые генеральным директором общества, с вышестоящими органами управления СП во многих случаях привлечет внимание контрагентов общества, которые потребуют получить такие одобрения до заключения с СП соответствующей сделки. Все это, несмотря на ряд перечисленных выше недостатков, делает описанный механизм ограничения полномочий генерального директора достаточно популярным и широко используемым при создании СП.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!