Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Закрепление в корпоративном договоре критериев, которым
должен соответствовать кандидат, номинируемый на должность
генерального директора совместного предприятия

7.283. Сторонами корпоративного договора может быть согласовано, что кандидат на должность генерального директора СП должен соответствовать определенным критериям, перечень которых предусматривается корпоративным договором. Основная цель подобного регулирования - защита интересов партнера, который не вправе номинировать кандидата на должность генерального директора. Данные критерии играют роль предварительного "фильтра": старший партнер по СП может выбрать и номинировать на должность генерального директора только такого кандидата, который соответствует ранее согласованным и закрепленным в корпоративном договоре параметрам. Следует отметить, что, по нашему опыту, лишь незначительное число корпоративных договоров, с которыми нам приходилось работать на российском рынке, содержат подобные положения. Основная причина заключается в сложности согласования сторонами узкоспециальных критериев, которым должен соответствовать кандидат на должность генерального директора. Обычно дискуссия участников СП по данному вопросу завершается согласованием перечня весьма общих критериев, подобных приводимым ниже:
"Кандидат на должность генерального директора должен соответствовать следующим критериям:
1) наличие высшего [экономического/технического] образования;
2) наличие опыта работы в отрасли, в которой действует СП, не менее [x] лет;
3) замещение должностей генерального директора на протяжении не менее [x] лет;
4) отсутствие судимостей;
5) [...]".
Скорее всего, основная масса кандидатов на должность единоличного исполнительного органа общества будет соответствовать подобным критериям. Вследствие этого описанный механизм квалификационного отбора кандидатов на должность генерального директора вряд ли может стать эффективным "фильтром", позволяющим отсеять слабых, нежелательных кандидатов и защитить интересы обоих партнеров по СП.
7.284. При использовании подобного "фильтра" следует обратить внимание на риск возникновения ситуации, когда кандидат на должность генерального директора хотя формально и не удовлетворяет согласованным сторонами и предусмотренным корпоративным договорам критериям, но обладает опытом, делающим его в значительной степени привлекательным кандидатом на соответствующую должность. В подобной ситуации партнерам необходимо будет подписать документ, оформляющий неприменение установленных корпоративным договором критериев к назначению генерального директора. Это усложняет корпоративные процедуры. Учитывая изложенное выше, по нашему мнению, закрепление квалификационных критериев для кандидатов на должность генерального директора в корпоративном договоре не должно становиться одним из основных вопросов при согласовании параметров СП (участники СП вряд ли сильно выиграют при появлении подобного положения в корпоративном договоре). Вместе с тем по желанию партнеров в корпоративный договор такое положение может и войти.
7.285. Хотя действующее российское законодательство не запрещает включение рассматриваемых нами положений корпоративного договора в устав общества, мы не рекомендуем отражать в уставе данные положения. Устав российского хозяйственного общества является публичным документом, доступ к которому могут получить любые третьи лица. Таким образом, при включении указанных положений в устав СП информацию об их содержании могут получить третьи лица, что может быть нежелательно для участников СП.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!