Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Кому обычно принадлежит право номинировать кандидата
на должность генерального директора?

7.279. На практике в большинстве случаев право номинировать кандидата на должность генерального директора СП получает партнер, которому принадлежит большая доля в уставном капитале СП. Ему же, как правило, принадлежит право инициировать досрочное прекращение полномочий генерального директора. Это обычно достигается через предоставление такому участнику СП необходимого для принятия подобного решения количества голосов на уровне общего собрания акционеров (участников) или на уровне совета директоров общества. Например, если доля участия мажоритарного партнера в уставном капитале СП составляет 60%, стороны корпоративного договора, скорее всего, согласуют и предусмотрят в корпоративном договоре и уставе общества положение о том, что для принятия решения о назначении генерального директора и прекращении его полномочий необходимо простое большинство голосов.
7.280. Вместе с тем на практике нередко встречаются случаи, когда при согласовании вопроса о том, кому будет принадлежать право номинировать генерального директора, стороны корпоративного договора принимают во внимание опыт сторон в управлении бизнесом, схожим с бизнесом создаваемого СП. В этой связи в ряде случаев право номинировать кандидата на должность генерального директора может быть предоставлено и младшему партнеру по СП, когда, например, у него (если партнер является физическим лицом) или у членов его команды имеются специальные знания и опыт, которых нет у старшего партнера. Аналогичным образом такому партнеру может быть предоставлено право инициировать прекращение полномочий генерального директора. Разновидностью данной ситуации является вхождение в уставный капитал предприятия портфельного (финансового) инвестора, у которого нет опыта управления подобным бизнесом. В этом случае, даже если доля инвестора является миноритарной, в качестве одного из условий своего вхождения в уставный капитал СП он может потребовать закрепление в корпоративном договоре обязательства мажоритарного участника обеспечить сохранение менеджмента СП на соответствующих позициях (включая генерального директора) в течение определенного периода времени. Обычно подобное положение корпоративного договора рассматривается как способствующее росту стабильности инвестиции миноритарного партнера в СП. В общем случае положение корпоративного договора о номинировании кандидата на должность генерального директора, как правило, формулируется следующим образом:
"Сторонами согласовано, что кандидата на должность генерального директора общества во всех случаях номинирует сторона А; при этом сторона Б обязуется голосовать за избрание такого кандидата в соответствии с указаниями стороны А. Сторонами согласовано, что право инициировать прекращение полномочий генерального директора общества предоставляется исключительно стороне А. В случае если сторона А инициирует прекращение полномочий генерального директора, сторона Б обязуется проголосовать за прекращение его полномочий".
7.281. В СП, в которых участие партнеров паритетно или близко к паритету (например, 49/51), предоставление одному из партнеров по СП права номинировать кандидата на должность генерального директора СП обычно сопровождается предоставлением другому партнеру права номинировать кандидата на должность председателя совета директоров, заместителя генерального директора или финансового директора (главного бухгалтера) СП.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!