Протоколы заседаний совета директоров
совместного предприятия
7.275. По итогам проведения заседания совета директоров председатель совета директоров СП готовит протокол, в котором отражаются результаты проведения заседания и принятые решения. ФЗ "Об АО" (п. 4 ст. 68) содержит правило, согласно которому протокол заседания совета директоров подписывается его председателем. ФЗ "Об ООО" каких-либо правил на этот счет не содержит; вместе с тем, по нашему опыту, функции по подготовке протоколов заседаний совета директоров практически во всех обществах с ограниченной ответственностью отнесены к компетенции председателя совета директоров. Кроме того, здесь также необходимо обратить внимание на правила ст. 181.2 "Принятие решений собрания" ГК РФ, которые вступили в силу позже соответствующих положений ФЗ "Об АО" и ФЗ "Об ООО" и поэтому имеют преимущественную силу. Согласно правилам, установленным п. 3 ст. 181.2 ГК РФ, о принятии решения собрания (как нами уже указывалось выше, заседание совета директоров является разновидностью собрания) составляется протокол, который подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания. Основываясь на этой норме, протокол заседания совета директоров СП, кроме председательствующего, должен быть также подписан секретарем совета директоров (подробнее о должности и функциях секретаря совета директоров СП см. разд. 7.249 выше).
7.276. Исходя из нашего опыта мы рекомендуем подробно описывать в корпоративном договоре и уставе СП требования, которым должен соответствовать протокол заседания совета директоров. Это позволит избежать споров между участниками СП в части оформления решений совета директоров. В частности, содержание протокола должно как минимум включать сведения, перечисленные в действующем законодательстве:
(а) в отношении протокола о результатах очного голосования:
(i) дату, время и место проведения заседания совета директоров;
(ii) сведения о директорах, которые приняли участие в заседании;
(iii) повестку дня заседания совета директоров;
(iv) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня и принятые решения;
(v) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов (как правило, это председатель и секретарь совета директоров СП); и
(vi) сведения о лицах, голосовавших против принятия определенного решения на заседании совета директоров и потребовавших внести запись об этом факте в протокол заседания;
(б) в отношении протокола о результатах заочного голосования:
(i) дату, до которой принимались бюллетени для голосования от членов совета директоров;
(ii) сведения о директорах, которые приняли участие в заседании;
(iii) повестку дня;
(iv) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня и принятые решения;
(v) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов (как правило, это председатель и секретарь совета директоров СП).
Также в корпоративном договоре и уставе СП необходимо указать период после проведения заседания совета директоров, в течение которого председатель совета директоров обязан подготовить и подписать протокол заседания.
7.277. Участники СП вправе предусмотреть в корпоративном договоре и уставе СП дополнительные требования к содержанию протокола заседания совета директоров. В частности, как указывалось выше, в соответствии с требованиями действующего российского законодательства протокол заседания совета директоров должен быть подписан председателем совета директоров и секретарем совета директоров. Нам известны случаи, когда корпоративный договор и устав общества дополнительно предусматривали требование, согласно которому протокол, кроме председателя и секретаря совета директоров, должен быть также подписан всеми членами совета директоров. Такое положение, с одной стороны, может обеспечить наиболее точное отражение в протоколе итогов заседания и принятых на нем решений, а также учет мнений всех членов совета директоров; с другой стороны, дает возможность участникам СП блокировать оформление принятых советом директоров решений по иным, не связанным с некорректным отражением в протоколе результатов голосования причинам. Например, участник СП, не желая реализации сделки, одобрение которой советом директоров СП он не смог заблокировать, действуя через номинированного им члена совета директоров, блокирует подписание протокола соответствующего заседания совета директоров и таким образом блокирует реализацию данной сделки, поскольку общество не может предоставить протокол о ее одобрении, например, в финансирующий банк. В этой связи решение о включении в корпоративный договор и устав положений о подписании протоколов заседаний совета директоров всеми членами совета директоров должно быть тщательно обдумано участниками СП с точки зрения возможных последствий. Обычно мы не рекомендуем включать подобные правила в корпоративный договор и устав СП.