Образцы, формы и шаблоны договоров.
Корпоративный договор: подготовка и согласование при создании совместного предприятия
Издание посвящено практическим вопросам подготовки корпоративных договоров, подчиненных российскому праву. В нем рассматриваются вопросы структурирования сделок, связанных с созданием СП, выбора применимого права и органа для разрешения споров в связи с корпоративным договором, заключения меморандума о взаимопонимании, согласования создания СП
Акционерные общества

7.222. В общем случае ФЗ "Об АО" (п. 2 ст. 49) предусматривает, что решения общего собрания акционеров акционерного общества по вопросу, поставленному на голосование, принимаются большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании. Для ряда вопросов ФЗ "Об АО" предусматривает квалифицированное большинство голосов. Например, решения по вопросам о внесении изменений и дополнений в устав общества, о его реорганизации, ликвидации, определении количества и номинальной стоимости объявленных акций и пр. принимаются общим собранием акционеров большинством в 3/4 голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров. Для СП, созданного на базе публичного акционерного общества, положения ФЗ "Об АО" о количестве голосов, необходимых для принятия того или иного решения, являются императивными и не могут быть изменены в корпоративном договоре или уставе общества. Например, если ФЗ "Об АО" для принятия определенного решения в рамках компетенции общего собрания акционеров публичного акционерного общества предусматривает необходимость получения простого большинства (50% + 1 голос) голосов акционеров - владельцев голосующих акций, присутствующих на соответствующем собрании, участники СП не смогут предусмотреть квалифицированное большинство для принятия такого решения, например 3/4 голосов акционеров - владельцев голосующих акций, присутствующих на собрании акционеров. Таким образом, участники СП в организационно-правовой форме публичного акционерного общества в части количества голосов, необходимого для принятия того или иного решения общим собранием акционеров, полностью связаны правилами ФЗ "Об АО", положения которого в этой части будут повторять регулирование корпоративного договора и устава СП. Таким образом, как указывалось выше (см. разд. 7.213 выше), участники СП в организационно-правовой форме публичного акционерного общества для целей предоставления одному из акционеров права блокировать определенные решения общего собрания акционеров могут только включить в корпоративный договор обязательство его сторон не голосовать по всем или определенным вопросам компетенции общего собрания акционеров, если сторонам заранее не удалось письменно согласовать соответствующий вариант голосования (пример подобного положения см. в разд. 7.211 выше).
7.223. Для СП, созданных в организационно-правовой форме непубличного акционерного общества, ФЗ "Об АО" предусматривает более диспозитивное регулирование. В соответствии с п. 5.1 ст. 49 ФЗ "Об АО" устав непубличного общества может предусматривать иное число голосов акционеров - владельцев голосующих акций, необходимое для принятия решения общим собранием акционеров, которое не может быть меньше числа голосов, установленного ФЗ "Об АО" для принятия соответствующих решений. Таким образом, если, например, ФЗ "Об АО" устанавливает, что определенное решение требует простого большинства голосов - владельцев голосующих акций непубличного акционерного общества, присутствующих на соответствующем собрании, его акционеры вправе согласовать в корпоративном договоре и уставе, что такое решение принимается большим числом голосов, например 3/4, 3/5 и т.д. голосов акционеров - владельцев голосующих акций, присутствующих на собрании. Повышение порогового числа голосов, необходимого для принятия решения по вопросам компетенции общего собрания акционеров, возможно как по некоторым, так и по всем вопросам компетенции. При этом понизить установленное законом минимальное количество голосов, необходимое для принятия решения по определенному вопросу компетенции общего собрания акционеров, акционеры не вправе (т.е. участники СП не могут договориться о том, что, например, определенное решение требует не менее 20 или 40% голосов акционеров, присутствующих на соответствующем собрании).
7.224. Описанный механизм дает возможность предоставить младшим партнерам по СП, количество голосующих акций которых меньше предусмотренных ФЗ "Об АО" пороговых значений, право вето по определенным вопросам компетенции общего собрания акционеров общества. Например, участнику СП, которому принадлежит всего 10% акций общества, может быть предоставлено право блокировать решения общего собрания акционеров относительно увеличения уставного капитала СП. Для этих целей в корпоративный договор и устав общества необходимо включить положение, согласно которому решение об увеличении уставного капитала принимается единогласно всеми акционерами, присутствующими на соответствующем собрании.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!