Компетенция общего собрания акционеров (участников)
совместного предприятия, перераспределение вопросов
компетенции общего собрания акционеров (участников)
между советом директоров и коллегиальным
исполнительным органом (правлением) общества
7.214. И ФЗ "Об АО" (п. 1 ст. 48), и ФЗ "Об ООО" (п. 2 ст. 33) предусматривают достаточно подробные перечни вопросов компетенции общего собрания акционеров (участников), к которым относятся среди прочего:
(i) внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава в новой редакции;
(ii) реорганизация общества;
(iii) ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии;
(iv) утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;
(v) утверждение аудитора общества;
(vi) принятие решения о распределении чистой прибыли;
(vii) увеличение уставного капитала, уменьшение уставного капитала и пр.
7.215. В публичном акционерном обществе передача каких-либо вопросов из компетенции общего собрания акционеров в компетенцию совета директоров или коллегиального исполнительного органа (правления) по общему правилу не допускается (исключение составляют лишь несколько прямо упомянутых в законе случаев, включая одобрение крупных сделок, сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, а также приобретение обществом своих собственных акций). В этой связи, если корпоративный договор заключается в отношении публичного акционерного общества, его стороны имеют весьма ограниченные возможности в части изменения компетенции общего собрания акционеров. Фактически в такой ситуации компетенция общего собрания акционеров публичного акционерного общества в соответствии с положениями корпоративного договора будет повторять большинство положений ФЗ "Об АО".
7.216. В отличие от этого, в непубличных акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью лишь некоторые из отнесенных действующим законодательством к компетенции общего собрания акционеров (участников) вопросов находятся в исключительной компетенции данного органа управления и не могут быть переданы в компетенцию совета директоров или коллегиального исполнительного органа общества. В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ к таким вопросам относятся:
(i) внесение изменений в устав хозяйственного общества и утверждение устава в новой редакции;
(ii) реорганизация и ликвидация общества;
(iii) определение количественного состава совета директоров, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;
(iv) определение количественного состава правления (если его формирование отнесено к компетенции общего собрания акционеров (участников)), избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;
(v) определение количества, номинальной стоимости, категории объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями;
(vi) увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью непропорционально долям его участников или за счет принятия третьего лица в состав участников общества;
(vii) утверждение не являющихся учредительными документами внутреннего регламента или иных внутренних документов хозяйственного общества (положение об общем собрании акционеров (участников), положение о совете директоров, положение о правлении, положение о генеральном директоре и положение о ревизионной комиссии (ревизоре)).
7.217. ФЗ "Об АО" и ФЗ "Об ООО" дополняют приведенный выше перечень, относя к вопросам компетенции общего собрания акционеров (участников), которые не могут быть переданы в компетенцию совета директоров непубличного общества, следующие вопросы:
- ФЗ "Об АО":
(i) выплата дивидендов;
(ii) в определенных случаях одобрение крупных сделок;
- ФЗ "Об ООО":
(iii) избрание и досрочное прекращение полномочий членов ревизионной комиссии (ревизора) общества;
(iv) утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;
(v) принятие решения о распределении чистой прибыли между участниками общества.
Таким образом, все иные предусмотренные ФЗ "Об АО" и ФЗ "Об ООО" вопросы компетенции общего собрания акционеров (участников) могут быть переданы в компетенцию совета директоров или правления непубличного общества. Для этих целей участникам корпоративного договора необходимо отразить соответствующие положения в корпоративном договоре и уставе общества. Здесь следует обратить внимание на то, что перечни вопросов компетенции общего собрания акционеров (участников), которые не могут быть переданы на решение совета директоров в непубличном акционерном обществе и в обществе с ограниченной ответственностью (оставаясь в компетенции общего собрания акционеров (участников)), несколько различаются (см. выше); эту особенность нужно учитывать при подготовке корпоративного договора и устава общества.
7.218. Таким образом, основываясь на изложенном выше, стороны корпоративного договора, заключаемого в отношении общества с ограниченной ответственностью или непубличного акционерного общества, вправе относительно свободно переформатировать компетенцию общего собрания акционеров (участников), передав часть вопросов в компетенцию совета директоров или коллегиального исполнительного органа (правления) СП. Это, с одной стороны, повышает статус совета директоров (правления) общества, который получает дополнительную компетенцию, а также рычаги влияния на генерального директора общества, а с другой - позволяет разгрузить акционеров (участников) общества, например, в части технических вопросов или вопросов, связанных исключительно с операционной деятельностью СП.