Статья 3. Договор об оказании услуг по проведению организованных торгов
Комментарий к статье 3
1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что отношения между организатором торговли и участником регламентируются договором, заключаемым между ними. Предметом такого договора является оказание услуг по проведению организованных торгов. При этом понимается под услугой именно деятельность организатора торговли, создающая определенный полезный эффект не в виде овеществленного результата, а в виде самой деятельности.
По договору организатор торговли обязуется оказывать услуги по проведению организованных торгов. Здесь необходимо отметить, что торги должны организовываться строго в соответствии с правилами торгов (см. комментарий к ст. 4 Закона). Услуга по организации торгов должна оказываться регулярно (систематически).
Организатор торговли не несет риск недостижения результата участником торгов, так как действия организатора не сводятся к результату, который должен быть передан участнику и который позволил бы зафиксировать исполнение обязанности со стороны исполнителя. Этим договор об оказании услуг по проведению организованных торгов отличается от договора подряда, в котором основным критерием завершения работ выступает передача их результата заказчику.
Комментируемая статья основывается на нормах ГК РФ, регулирующих возмездное оказание услуг (глава 39 ГК РФ). Договор возмездного оказания услуг заключается на определенный срок или без указания срока. По юридической природе данный договор:
- консенсуальный;
- возмездный;
- двусторонне обязывающий.
Консенсуальный договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, его акцепта, т.е. в момент достижения соглашения между сторонами (п. 1 ст. 433 ГК РФ).
Говоря о существенных условиях договора возмездного оказания услуг, важно заметить, что сложившаяся практика относит к ним предмет договора. Применительно к комментируемой статье это действия по проведению организованных торгов. Такой позиции придерживается ВАС РФ в Определении от 11 февраля 2009 г. N 292/09 по делу N А45-2265/2008-37/66.
Возмездность договора об оказании услуг по проведению организованных торгов заключается в обязанности участника торгов оплатить оказанные услуги. Хотя законодатель предусматривает, что в случаях предусмотренных федеральными законами, оплата услуг по проведению организованных торгов может и не осуществляться.
В договоре об оказании услуг по проведению организованных торгов обязательно прописывается обязанность участника торгов оплатить услуги организатора торговли. Однако необходимо отметить, что при этом в договоре возможно и не указывать цены услуги, тогда она будет определяться по общему правилу гражданского законодательства п. 3 ст. 424 ГК РФ, то есть если цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
Договор об оказании услуг по проведению организованных торгов является двусторонне обязывающим, то есть на организатора торговли возлагается обязанность по оказанию услуг по проведению организованных торгов, а на участнике торгов лежит обязанность по оплате оказанных услуг, причем независимо от достижения предполагаемого участником результата торгов.
Если в общих положениях гражданское законодательство о договоре возмездного оказания услуг не предъявляет специальных требований к субъектному составу договора, то, что касается, договора об оказании услуг по проведению организованных торгов, законодатель к организатору торговли предъявляет специальные требования, например это должно быть только хозяйственное общество, имеющее лицензию биржи или торговой системы и ряд других требований, указанных в ст. 5 комментируемого Закона.
2. Часть 2 комментируемой статьи посвящена порядку заключения договора об оказании услуг по проведению организованных торгов. Так, заключение договора об оказании услуг по проведению организованных торгов осуществляется путем присоединения к указанному договору, условия которого предусмотрены правилами организованных торгов.
Понятие договора присоединения дано в ст. 428 ГК РФ. Так, договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
Заключение договора путем присоединения значительно облегчает сам процесс оформления договора, а в случае оказания услуг по проведению организованных торгов условия такого договора должны быть предусмотрены правилами проведения торгов (см. комментарий к ст. 4 Закона).
Однако одновременно можно говорить и о том, что заключение договора оказания услуг по проведению организованных торгов путем присоединения ограничивает свободу договора, лишая участника торгов права каким-либо образом влиять на условия договора, оставляя лишь одно право - отказаться от его заключения. Аналогичная позиция отражена и в Постановлении Конституционного Суда РФ от 23 февраля 1999 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года "О банках и банковской деятельности" в связи с жалобами граждан О.Ю. Веселяшкиной, А.Ю. Веселяшкина и Н.П. Лазаренко".
3. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает право организатора торговли отказаться от исполнения договора об оказании услуг по проведению организованных торгов. Однако такое право ему предоставлено только при условии нарушения участником торгов требований, предъявляемых правилами организованных торгов к участникам торгов.
Важно заметить, что положения комментируемой статьи отличаются от положений гражданского законодательства об одностороннем отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг (ст. 782 ГК РФ). Так, согласно п. 2 ст. 782 ГК РФ исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Что же касается договора об оказании услуг по проведению организованных торгов, то организатор имеет право отказаться от исполнения договора, причем без возмещения убытков участнику торгов.