Статья 29. Заключительные положения
Комментарий к статье 29
1. В комментируемой статье содержатся заключительные положения (иногда их называют переходными, что точнее). Согласно правилам юридической техники заключительные (переходные) положения федерального закона обычно содержат предписания, связанные со вступлением его в силу. Переходными обычно именуются положения, применение которых рассчитано на период между принятием федерального закона и вступлением его в силу.
Часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что осуществление деятельности по проведению организованных торгов с 1 января 2013 г., т.е. с даты вступления основной части норм комментируемого Закона в силу, допускается только на основании лицензии, предусмотренной Законом.
При этом указано на то, что существуют предусмотренные комментируемой статьей исключения из данного правила.
2. Исключения, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, обозначены в ч. 2 данной статьи, устанавливающей, что организации, имеющие на 1 января 2013 г. лицензии организаторов торговли на рынке ценных бумаг, в том числе лицензии фондовых бирж, а также лицензии товарных и валютных бирж, обязаны получить предусмотренную комментируемым Законом лицензию или прекратить осуществление деятельности организатора торговли до 1 января 2014 г. Соответственно, указанные организации в период с 1 января 2013 г. до 1 января 2014 г. были вправе осуществлять деятельность по проведению организованных торгов при отсутствии лицензии, предусмотренной комментируемым Законом.
Организатором торговли на рынке ценных бумаг в соответствии с ранее действовавшей ч. 2 ст. 9 ФЗ "О рынке ценных бумаг" (утратила силу с 1 января 2014 г.) назывался профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг. Фондовой биржей согласно п. 1 ст. 11 названного Закона (также утратила силу с 1 января 2014 г.) признавался организатор торговли на рынке ценных бумаг, отвечающий требованиям, установленным главой 3 этого Закона (она ранее именовалась "Фондовая биржа"). Лицензирование деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг и/или фондовой биржи осуществлялось в соответствии с Положением о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утв. Приказом ФСФР России от 20 июля 2010 г. N 10-49/пз-н (утратило силу).
Под товарной биржей согласно ранее действовавшему Закону РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" понималась организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам.
Под валютными биржами согласно определению, данному в п. 11 ч. 1 ст. 1 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (этот пункт утратил силу с 1 января 2013 г.), понимались юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, одним из видов деятельности которых являлась организация биржевых торгов иностранной валютой в порядке и на условиях, которые установлены Банком России.
3. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрена возможность преобразования бирж, действовавших на день вступления в силу комментируемого Закона и являвшихся некоммерческими партнерствами, в акционерные общества. Данная норма учитывает требование ч. 2 ст. 9 комментируемого Закона о том, что биржей может являться только акционерное общество.
В ч. 3 комментируемой статьи также обозначен перечень сведений, которые подлежали включению в решение о таком преобразовании.
4. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает право участников организованных торгов, осуществляющих свою деятельность на основании лицензии биржевого посредника или биржевого брокера на день вступления в силу комментируемого Закона, на предоставление до 1 января 2014 г. услуг, предусмотренных ч. 2 ст. 16 комментируемого Закона. Речь идет об услугах, связанных с осуществлением участником организованных торгов деятельности в интересах и за счет другого лица.
5. В ч. 5 комментируемой статьи определено, что на период до 1 января 2014 г. товарная биржа и валютная биржа признаются для целей комментируемого Закона финансовыми организациями.
6. Часть 6 комментируемой статьи предусматривает, что впредь до приведения в соответствие с комментируемым Законом определений и терминов, используемых в иных федеральных законах:
- под организаторами торговли на рынке ценных бумаг понимаются организаторы торговли, т.е. согласно п. 6 ч. 1 ст. 2 комментируемого Закона лица, оказывающие услуги по проведению организованных торгов на товарном и (или) финансовом рынках на основании лицензии биржи или лицензии торговой системы;
- под фондовыми, товарными и валютными биржами понимаются биржи, т.е. в соответствии с ч. 1 ст. 9 комментируемого Закона организаторы торговли, имеющие лицензию биржи.