Статья 27. Регистрация документов организатора торговли
Комментарий к статье 27
1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает перечень документов, которые организатор торговли обязан зарегистрировать в Банке России:
1) правила организованных торгов (подробнее об этом см. комментарий к ст. 4 Закона);
2) в случаях, предусмотренных федеральными законами и (или) нормативными актами Банка России, методики расчета раскрываемых организатором торговли цен, индексов и иных показателей (подробнее об этом см. комментарий к ст. 13 Закона);
3) документ, определяющий порядок организации и осуществления внутреннего контроля (подробнее об этом см. комментарий к ст. 14 Закона);
4) документ, определяющий порядок организации мониторинга организованных торгов, а также контроля за участниками торгов и иными лицами в соответствии с требованиями федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных актов (подробнее об этом см. комментарий к ч. 2 ст. 26 Закона);
5) документ, определяющий меры, направленные на снижение рисков деятельности по организации торгов (подробнее об этом см. комментарий к ст. 15 Закона);
6) документ, определяющий меры, принимаемые организатором торговли в чрезвычайных ситуациях и направленные на обеспечение непрерывности осуществления деятельности по организации торгов (подробнее об этом см. комментарий к ч. 5 ст. 15 Закона);
7) спецификации договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (подробнее об этом см. комментарий к ч. 11 ст. 4 Закона).
2. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет возможность определения в одном документе мер, направленных на снижение рисков деятельности по организации торгов, и мер, принимаемых организатором торговли в чрезвычайных ситуациях и направленных на обеспечение непрерывности осуществления деятельности по организации торгов (подробнее об этом см. комментарий к ст. 15 Закона).
3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи Банк России принимает решение о регистрации соответствующих документов и вносимых в них изменений (либо об отказе в их регистрации) не позднее 30 дней со дня принятия им соответствующих документов, если более короткий срок не предусмотрен нормативными актами Банка России.
Регистрация документов организатора торговли и вносимых в них изменений осуществляется Банком России в порядке, установленном нормативными актами Банка России.
В целях реализации обозначенных норм издано указание Банка России от 28 июля 2016 г. N 4085-У "О порядке регистрации Банком России документов организатора торговли, клиринговой организации или центрального контрагента и вносимых в них изменений", которое устанавливает порядок регистрации Банком России документов организатора торговли, клиринговой организации или центрального контрагента и вносимых в них изменений. Обратим внимание, что данное указание не распространяется на случаи регистрации документов при выдаче лицензии биржи, лицензии торговой системы, лицензии на осуществление клиринговой деятельности или при присвоении статуса центрального контрагента.
В приложении к указанию Банка России от 28 июля 2016 г. N 4085-У "О порядке регистрации Банком России документов организатора торговли, клиринговой организации или центрального контрагента и вносимых в них изменений" содержится форма заявления о регистрации документов и вносимых в них изменений.
4. Положения ч. 4 комментируемой статьи определяют, что при выдаче лицензии регистрация соответствующих документов осуществляется одновременно с выдачей лицензии.
5. Часть 5 комментируемой статьи устанавливает перечень случаев, когда Банком России принимается решение об отказе в регистрации документов организатора торговли и вносимых в них изменений.
Предусмотрено два основания для отказа:
1) несоответствие документов, представленных на регистрацию, требованиям комментируемого Закона и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России, а также иных федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов;
2) наличие в документах, представленных на регистрацию, неполной или недостоверной информации.
Следовательно, отказ по иным основаниям невозможен.
В указании Банка России от 28 июля 2016 г. N 4085-У "О порядке регистрации Банком России документов организатора торговли, клиринговой организации или центрального контрагента и вносимых в них изменений" (см. п. п. 14, 15) детализировано, что решение Банка России об отказе в регистрации документов (вносимых в них изменений), подлежащих регистрации, принимается и подписывается директором или заместителем директора Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России или Департамента корпоративных отношений Банка России и оформляется в виде уведомления об отказе в регистрации. Уведомление об отказе в регистрации должно содержать основание, по которому было принято решение об отказе.
6. Документы организатора торговли, подлежащие регистрации, вступают в силу с даты, определяемой организатором торговли, которая не может быть ранее даты регистрации указанных документов, а если такие документы подлежат раскрытию - не ранее даты их раскрытия.
Часть 6 комментируемой статьи определяет правила установления и исчисления сроков вступления в силу документов организатора торговли. Во-первых, документы организатора торговли, подлежащие регистрации, вступают в силу с даты, определяемой организатором торговли, которая не может быть ранее даты регистрации указанных документов. Во-вторых, если документы организатора торговли подлежат раскрытию, они вступают в силу не ранее даты их раскрытия.