Образцы, формы и шаблоны договоров.
Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 325-ФЗ "Об организованных торгах
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 01.02.2018

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 1

1. В ч. 1 комментируемой статьи определен предмет правового регулирования, характерный для комментируемого Закона. Любой нормативный правовой акт регулирует определенный круг общественных отношений, которые обладают существенными отличительными признаками, позволяющими в совокупности отличить один предмет правового регулирования от другого. Комментируемый Закон не представляет исключения, поскольку сфера, на которую он распространяет свое действие, может быть вполне точно определена, исходя из следующих признаков:
а) правоотношения возникают в связи с проведением организованных торгов;
б) субъекты данных отношений (т.е. лица, отвечающие определенным требованиям) действуют на товарном и (или) финансовом рынках;
в) данные отношения реализуются с учетом государственного регулирования и контроля.
Комментируемый Закон принят в целях создания единой системы правового регулирования деятельности бирж и иных организаторов торговли.
Особенностями Закона являются:
- наличие единого терминологического (понятийного) аппарата, используемого при осуществлении организованных торгов вне зависимости от конкретного рынка, на котором они проводятся;
- принципы осуществления организации торгов, проводимых биржей, торговой системой, а также принципы распространения ценовой информации информационными брокерами, единые для всех сегментов рынка;
- требования и условия для получения организаторами торговли лицензий на осуществление деятельности по проведению биржевых торгов, лицензий на осуществление деятельности по проведению внебиржевых организованных торгов и государственной аккредитации;
- принципы расчета цен и индексов организаторов торгов и брокеров.
Комментируемый Закон распространяет свое действие на субъектов, действующих на товарных и финансовых рынках.
В экономической теории под товарным рынком принято понимать систему субъектов и их отношений (производителей, потребителей, посредников и организаций, обеспечивающих их взаимоотношения), целью которых является обеспечение обращения товаров конечного потребления и производственно-технического назначения. Бесспорно, товарные рынки составляют основу рыночной экономики как на государственном, так и на международном уровнях. В Федеральном законе от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (см. ст. 4) дано следующее определение товарного рынка. Товарный рынок - сфера обращения товара (в том числе товара иностранного производства), который не может быть заменен другим товаром, или взаимозаменяемых товаров (определенный товар), в границах которой (в том числе географических) исходя из экономической, технической или иной возможности либо целесообразности приобретатель может приобрести товар, и такая возможность либо целесообразность отсутствует за ее пределами.
Принято классифицировать товарные рынки по территориальному уровню (внутренний, национальный, мировой), по организационной структуре (открытые и закрытые), по степени конкуренции (свободно-конкурентные рынки, монополистические, олигополистические и пр.), по товарно-отраслевому признаку и т.д. Обратим внимание, что для определения продуктовых и географических границ товарного рынка во внимание принимаются правила, предусмотренные соответствующими положениями Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утв. Приказом ФАС России от 28 апреля 2010 г. N 220.
Что касается финансового рынка, то под ним обычно принято понимать совокупность рыночных форм торговли финансовыми активами: иностранной валютой, ценными бумагами, кредитами, депозитами, производными финансовыми инструментами. Финансовый рынок включает фондовый рынок (фондовые биржи), кредитный рынок (банки, инвестиционные и дилерские компании, пенсионные фонды), рынки капитала (страхового, ипотечного, межбанковского), мировой финансовый рынок <1>.
--------------------------------
<1> См. Современный экономический словарь // URL: http://www.slovarnik.ru/html-economica/f/finansov3y-r3nok.html.

Однако в отличие от понятия товарного рынка, легального определения финансового рынка в действующем законодательстве РФ не закреплено, в связи с чем финансовый рынок зачастую отождествляют исключительно с рынком ценных бумаг или фондовым рынком, что, на наш взгляд, не вполне правомерно, поскольку сужает перечень объектов, де-факто обращающихся на финансовом рынке, соответственно, и перечень действительных участников финансового рынка.
Анализ применения понятия "финансовый рынок" в научной и учебной литературе, нормативных правовых актах, современной практике позволяет в широком смысле выделить две основные составляющие финансового рынка: финансовые услуги и финансовые инструменты (ценные бумаги <2> и производные финансовые инструменты). Здесь, полагаем, целесообразно согласиться с мнением А.А. Артюхова, предлагающего понимать под финансовым рынком совокупность отношений, связанных с движением финансовых инструментов, с предложением и оказанием финансовых услуг определенного вида или нескольких видов, объединяемых по признакам единства оказывающих услуги субъектов и единства правового регулирования указанных отношений <3>.
--------------------------------
<2> О понятии "ценные бумаги" см. п. 2 комментария к ст. 2 настоящего Закона.
<3> См. Артюхов А.А. К вопросу о понятии финансового рынка // Вестник РУДН. Серия: Юридические науки. 2009. N 1. С. 18. URL: http://journals.rudn.ru/law/article/download/5741/5194.

Понятие финансовой услуги дано и в Федеральном законе от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (см. ст. 4), и в НК РФ (см. ст. 142.1 НК РФ).
Для целей Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" финансовая услуга - банковская услуга, страховая услуга, услуга на рынке ценных бумаг, услуга по договору лизинга, а также услуга, оказываемая финансовой организацией и связанная с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц.
Понятие банковской услуги дано в Правилах установления доминирующего положения кредитной организации (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2007 г. N 409), где банковская услуга - банковская операция (совокупность банковских операций), отражаемая в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета <4> в кредитных организациях на отдельном счете либо группе счетов, сгруппированных по признаку экономической однородности. К перечню основных видов банковских услуг относятся банковские операции и сделки, предусмотренные ст. 5 ФЗ "О банках и банковской деятельности".
--------------------------------
<4> См. Положение Банка России от 27 февраля 2017 г. N 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения".

Под страховой услугой понимается финансовая услуга, оказываемая страховой организацией или обществом взаимного страхования в целях защиты интересов страхователей (выгодоприобретателей) при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. К перечню страховых услуг относятся услуги по конкретным видам страхования, обозначенным в Законе РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (см. также гл. 48 ГК РФ).
На рынке ценных бумаг к финансовым услугам относятся услуги, предусмотренные ФЗ "О рынке ценных бумаг", по управлению ценными бумагами или денежными средствами.
К лизинговым услугам относится приобретение имущества и передача его в аренду юридическим и физическим лицам (см. подробнее Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").
К числу иных финансовых услуг относятся, например, услуги по негосударственному пенсионному обеспечению - услуги негосударственных пенсионных фондов, количественной характеристикой которых является объем сформированных пенсионных резервов на последнюю отчетную дату (см. подробнее Федеральный закон от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах".
Для целей НК РФ (в частности, гл. 20.1) финансовые услуги - услуги, связанные с привлечением от клиентов и размещением организациями финансового рынка денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах клиента либо прямо или косвенно за счет клиента. При этом под финансовыми активами понимаются денежные средства, а также ценные бумаги, производные финансовые инструменты, доли участия в уставном (складочном) капитале юридического лица или доли участия в иностранной структуре без образования юридического лица, права требования из договора страхования, а также любой иной финансовый инструмент, связанный с указанными видами финансовых активов. Однако недвижимое имущество, а также драгоценные металлы (кроме обезличенных металлических счетов) не признаются финансовыми активами для целей гл. 20.1 НК РФ.
Как можно заметить, понятие "финансовая услуга" выступает в качестве собирательного, объединяя в себе различные виды услуг, связанных с привлечением и (или) размещением денежных средств (также иных финансовых активов) юридических и физических лиц.
В рассматриваемом контексте уместно обратить внимание на понятие "организация финансового рынка", содержащегося в ст. 142.1 НК РФ. Это кредитная организация, страховщик, осуществляющий деятельность по добровольному страхованию жизни, профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, и (или) деятельность по управлению ценными бумагами, и (или) депозитарную деятельность, управляющий по договору доверительного управления имуществом, негосударственный пенсионный фонд, акционерный инвестиционный фонд, управляющая компания инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда, центральный контрагент, управляющий товарищ инвестиционного товарищества, иная организация или структура без образования юридического лица, которая в рамках своей деятельности принимает от клиентов денежные средства или иные финансовые активы для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах клиента либо прямо или косвенно за счет клиента.
Обобщая все приведенные выше определения, связанные с понятием финансового рынка, можно отметить его основное назначение - оборот денежных средств или иных финансовых активов (в частности, для целей хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок) юридических и физических лиц, осуществляемый в интересах этих лиц специально уполномоченными на совершение соответствующих финансовых операций субъектами.
Производным финансовым инструментом <5> признается договор, отвечающий требованиям ФЗ "О рынке ценных бумаг". Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается Банком России в соответствии с указанным Законом (см. указание Банка России от 16 февраля 2015 г. N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов").
--------------------------------
<5> См. п. 1 ст. 301 НК РФ.

В ст. 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг" закреплено, что производный финансовый инструмент - договор, за исключением договора репо, предусматривающий одну или несколько из следующих обязанностей:
1) обязанность сторон или стороны договора периодически или единовременно уплачивать денежные суммы, в том числе в случае предъявления требований другой стороной, в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции, значений, рассчитываемых на основании цен производных финансовых инструментов, значений показателей, составляющих официальную статистическую информацию, значений физических, биологических и (или) химических показателей состояния окружающей среды, от наступления обстоятельства, свидетельствующего о неисполнении или ненадлежащем исполнении одним или несколькими юридическими лицами, государствами или муниципальными образованиями своих обязанностей (за исключением договора поручительства и договора страхования), либо иного обстоятельства, которое предусмотрено федеральным законом или нормативными актами Банка России и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, а также от изменения значений, рассчитываемых на основании одного или совокупности нескольких указанных в настоящем пункте показателей. При этом такой договор может также предусматривать обязанность сторон или стороны договора передать другой стороне ценные бумаги, товар или валюту либо обязанность заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом;
2) обязанность сторон или стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать ценные бумаги, валюту или товар либо заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом;
3) обязанность одной стороны передать ценные бумаги, валюту или товар в собственность другой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество и указание на то, что такой договор является производным финансовым инструментом.
Как можно заметить, природа товарных и финансовых рынков такова, что они могут развиваться с различными темпами, в различном направлении, не исключены и кризисные ситуации, и недобросовестное поведение участников торговли. Следовательно, рынки объективно нуждаются в организационном и правовом регулировании, исходящем от субъекта публичной власти. Можно сказать, что государственное регулирование рынка выступает дополнительным механизмом по отношению к его внутреннему регулированию (саморегулированию, например, посредством общеизвестного соотношения спроса и предложения, конкурентных отношений и т.д.). Наряду с непосредственными мерами регулирования рынка, такими как налогообложение, фиксированные цены, дотации, государство повсеместно использует и косвенные способы воздействия, одним из которых является установление общих "правил игры" на том или ином рынке, прав и обязанностей его участников, легальных форм их взаимодействия и обмена информацией. По существу, комментируемый Закон является одним из элементов государственного регулирования рыночной экономики, и его значение в этом качестве довольно велико.
2. Как следует из ч. 2 комментируемой статьи, действие настоящего Закона ограничено.
Во-первых, его положения не применяются к отношениям, возникающим при заключении договоров путем проведения торгов в форме конкурса или аукциона. Общие основания и порядок заключения договора путем проведения торгов определены в ст. ст. 447 - 449 ГК РФ (в ст. 449.1 ГК РФ регламентированы общие условия проведения публичных торгов).
Однако здесь следует обратить внимание на то, что положениями абз. 2 п. 6 ст. 447 ГК РФ все же не исключается возможность применения норм ст. ст. 448 и 449 ГК РФ к организованным торгам при условии, что это будет специально оговорено в законе.
Во-вторых, действие Закона не распространяется на отношения на оптовом рынке электрической энергии (мощности), регулируемые ФЗ "Об электроэнергетике". Согласно ст. 32 указанного Закона на указанном оптовом рынке действует организованная система договоров между субъектами оптового рынка, определяющая основные условия деятельности соответствующих субъектов на оптовом рынке, условия продажи электрической энергии и мощности, оказания услуг. Перечень, система и порядок заключения обязательных для участников оптового рынка договоров определяются правилами оптового рынка (см., например, Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1172). Наряду с указанной системой договоров поставщики и покупатели электрической энергии и мощности - субъекты оптового рынка - вправе заключать в порядке, предусмотренном правилами оптового рынка, двусторонние договоры купли-продажи электрической энергии и (или) мощности. Субъекты оптового рынка свободны в выборе контрагентов по таким договорам.
Иными словами, оптовый рынок электроэнергии представляет собой достаточно изолированную систему в том смысле, что на нем сложились и действуют собственные правила торговли, по отношению к которым положения комментируемого Закона представляли бы нечто юридически избыточное. Как правило, если одна и та же разновидность деятельности регулируется несколькими законами, неизбежны коллизии, столкновения интересов различных субъектов и иные виды неопределенности, которые лучше заранее предвидеть и не допускать. Таким образом, указанные в ч. 2 комментируемой статьи изъятия из общего порядка действия комментируемого Закона обусловлены в основном соображениями юридической техники.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!