Статья 24. Порядок разрешения споров
Комментарий к статье 24
1. В силу ч. 1 комментируемой статьи в правилах организованных торгов могут быть определены:
1) условия и порядок разрешения споров между участниками торгов;
2) условия и порядок разрешения споров между сторонами договоров, заключенных на организованных торгах, в порядке третейского разбирательства постоянно действующим третейским судом.
Так, например, в Правилах проведения торгов на фондовом рынке и рынке депозитов ПАО "Московская Биржа ММВБ-РТС" (часть I "Общая часть") (утверждены наблюдательным советом ПАО Московская биржа 30 июня 2017 г., протокол N 4) <100> предусмотрен подраздел 1.20 "Порядок разрешения споров", устанавливающий следующие положения:
--------------------------------
<100> См.: URL: http://fs.moex.com/files/254/25118.
1) все гражданско-правовые споры и разногласия, возникающие в связи с осуществлением деятельности на Московской бирже в соответствии с Правилами торгов, заключением, изменением и прекращением сделок на Московской бирже, признанием сделок недействительными или незаключенными, а также исполнением обязательств, вытекающих из заключенных на Московской бирже сделок или в связи с ними, подлежат рассмотрению и разрешению в Третейском суде Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) в соответствии с его Регламентом, действующим на момент подачи искового заявления (далее - Третейский суд).
Здесь следует внести некоторые уточнения относительно функционирования Третейского суда НАУФОР, поскольку с 1 июля 2017 г. правопреемником по отношению к Третейскому суду НАУФОР (образован в 1997 г.) является Арбитражный центр при Общероссийской общественной организации "Российский союз промышленников и предпринимателей" (Арбитражный центр при РСПП) (сайт Арбитражного центра: URL: www.arbitration-rspp.ru). Арбитражный центр при РСПП является также правопреемником Третейского суда при РСПП (образован в 2006 г.), Арбитражной комиссии при ПАО Московская биржа (образована в 1994 г.) <101> (см. также Положение об Арбитражном центре при РСПП <102> и Регламент Арбитражного центра при РСПП <103>). Указанные изменения обусловлены в том числе вступлением в силу с 1 сентября 2016 г. Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации", пришедшего на смену Федеральному закону от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" и урегулировавшего порядок образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений на территории Российской Федерации, а также арбитраж (третейское разбирательство);
--------------------------------
<101> См.: URL: https://arbitration-rspp.ru/about/information/.
<102> См.: URL: https://arbitration-rspp.ru/documents/rules/statute/.
<103> См.: URL: https://arbitration-rspp.ru/documents/rules/regulation/.
2) решения Третейского суда признаются сторонами окончательными и обязательными для исполнения. Неисполненное добровольно решение Третейского суда подлежит принудительному исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством иной страны места принудительного исполнения и международными соглашениями;
3) участники торгов обязаны предпринимать все возможные усилия, направленные на то, чтобы возникший спор был разрешен в максимально короткий срок. С этой целью участники торгов обязаны совершать действия, необходимые для формирования состава суда в максимально короткий срок, обеспечивать своевременное представление суду объяснений по делу, доказательств и иных документов и/или материалов, необходимых для рассмотрения спора;
4) участники торгов обязаны воздерживаться от действий, направленных на необоснованное затягивание процедуры рассмотрения спора в Третейском суде;
5) участники торгов в случае передачи спора на разрешение в Третейский суд обязаны прилагать усилия, способствующие разрешению спора путем заключения мирового соглашения. В случае завершения разбирательства заключением мирового соглашения участники торгов обязаны добросовестно и неукоснительно исполнять заключенное мировое соглашение. Участники торгов обязаны в максимально короткие сроки исполнять определения и решения, вынесенные Третейским судом. Участники торгов обязаны воздерживаться от совершения действий, направленных на необоснованное затягивание процедуры исполнения вынесенных решений и/или определений Третейского суда.
2. В ч. 2 комментируемой статьи обозначено, что третейское соглашение, предусмотренное правилами организованных торгов, считается действительным как при его заключении до, так и после возникновения оснований для предъявления иска.
3. В ч. 3 комментируемой статьи оговорено, что если в правила организационных торгов, касающиеся изменения третейского суда, внесены какие-либо корректировки, то предусмотренные в ч. 1 настоящей статьи споры подлежат разрешению тем третейским судом, который был предусмотрен правилами торгов, действовавшими на момент возникновения оснований для предъявления иска.
В соответствии с ч. 10 ст. 4 комментируемого Закона изменения правил организованных торгов, связанные с исключением из указанных правил положений третейского соглашения или изменением третейского суда, вступают в силу не ранее чем через три месяца после дня раскрытия информации об этом в соответствии со ст. 22 Закона.