Образцы, формы и шаблоны договоров.
Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 325-ФЗ "Об организованных торгах
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 01.02.2018

Статья 23. Защита информации

Комментарий к статье 23

1. В широком смысле информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (см. ст. 2 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").
В силу ст. 5 указанного Закона информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.
Информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).
Информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения подразделяется:
1) на информацию, свободно распространяемую;
2) информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;
3) информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению;
4) информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.
Законодательством Российской Федерации могут быть установлены виды информации в зависимости от ее содержания или обладателя.
Обладателем информации согласно ст. 2 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" признается лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам.
Из ч. 3 ст. 6 названного Закона следует, что обладатель информации, если иное не предусмотрено федеральными законами, вправе:
1) разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа;
2) использовать информацию, в том числе распространять ее, по своему усмотрению;
3) передавать информацию другим лицам по договору или на ином установленном законом основании;
4) защищать установленными законом способами свои права в случае незаконного получения информации или ее незаконного использования иными лицами;
5) осуществлять иные действия с информацией или разрешать осуществление таких действий.
В силу ч. 4 этой же статьи обладатель информации при осуществлении своих прав обязан:
1) соблюдать права и законные интересы иных лиц;
2) принимать меры по защите информации;
3) ограничивать доступ к информации, если такая обязанность установлена федеральными законами (подробнее об этом см. ст. 9 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").
ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" хотя и регулирует в ст. 16 вопросы защиты информации, тем не менее не дает обособленного понятия термину "защита информации", однако оно содержится в ГОСТ Р 50922-2006 "Защита информации. Основные термины и определения" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2006 г. N 373-ст), где под ней понимается деятельность, направленная на предотвращение утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемую информацию. Различают разнообразные виды защиты информации, в том числе:
- правовая защита информации - защита информации правовыми методами, включающая в себя разработку законодательных и нормативных правовых документов (актов), регулирующих отношения субъектов по защите информации, применение этих документов (актов), а также надзор и контроль за их исполнением;
- техническая защита информации - защита информации, заключающаяся в обеспечении некриптографическими методами безопасности информации (данных), подлежащей (подлежащих) защите в соответствии с действующим законодательством, с применением технических, программных и программно-технических средств;
- криптографическая защита информации - защита информации с помощью ее криптографического преобразования;
- физическая защита информации - защита информации путем применения организационных мероприятий и совокупности средств, создающих препятствия для проникновения или доступа неуполномоченных физических лиц к объекту защиты и др.
Защита информации обеспечивается посредством применения специальных средств защиты информации - технических, программных, программно-технических средств, веществ и (или) материалов, предназначенных или используемых для защиты информации. При этом в качестве техники защиты информации рассматриваются средства защиты информации, в том числе средства физической защиты информации, криптографические средства защиты информации, средства контроля эффективности защиты информации, средства и системы управления, предназначенные для обеспечения защиты информации.
В ч. 1 ст. 16 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" закреплен перечень связанных с защитой информации правовых, организационных и технических мер, направленных:
1) на обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;
2) соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа;
3) реализацию права на доступ к информации.
В силу ч. 4 ст. 16 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" обладатель информации, оператор информационной системы в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, обязаны обеспечить:
1) предотвращение несанкционированного доступа к информации и (или) передачи ее лицам, не имеющим права на доступ к информации;
2) своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к информации;
3) предупреждение возможности неблагоприятных последствий нарушения порядка доступа к информации;
4) недопущение воздействия на технические средства обработки информации, в результате которого нарушается их функционирование;
5) возможность незамедлительного восстановления информации, модифицированной или уничтоженной вследствие несанкционированного доступа к ней;
6) постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности информации;
7) нахождение на территории Российской Федерации баз данных информации, с использованием которых осуществляются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации.
В целях защиты информации комментируемый Закон возлагает на организатора торговли следующие обязанности:
1) осуществлять хранение информации и документов, которые связаны с проведением организованных торгов, и ежедневное резервное копирование таких информации и документов в соответствии с требованиями, установленными нормативными актами Банка России (ч. 12 ст. 5);
2) обеспечить конфиденциальность информации, составляющей коммерческую и иную охраняемую законом тайну, конфиденциальность сведений, предоставляемых участниками торгов в соответствии с правилами организованных торгов (ч. 1 ст. 23).
При этом к компетенции Банка России отнесено установление требований к порядку хранения и защиты информации и документов, связанных с проведением организованных торгов, а также к сроку их хранения (п. 16 ч. 1 ст. 25 Закона).
В настоящее время требования к порядку хранения и защиты информации и документов, связанных с проведением организованных торгов, а также к сроку их хранения содержатся в следующих документах, изданных Банком России:
- Положении Банка России от 24 февраля 2016 г. N 534-П "О допуске ценных бумаг к организованным торгам" (см. гл. 9 "Правила, состав, порядок и сроки раскрытия (предоставления) информации организаторами торговли и требования к порядку хранения и защиты информации и документов, связанных с проведением организованных торгов, а также к сроку их хранения");
- Положении Банка России от 17 октября 2014 г. N 437-П "О деятельности по проведению организованных торгов" (см. гл. 4 "Требования к порядку хранения и защиты информации").
Подробнее об этом см. комментарий к ч. 12 ст. 5 Закона.
Конфиденциальность информации - обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.
Соблюдение конфиденциальности обеспечивает безопасность информации (данных), т.е. состояние защищенности информации (данных), при котором обеспечены ее (их) конфиденциальность, доступность и целостность.
Доступность информации - состояние информации, при котором субъекты, имеющие права доступа, могут реализовать их беспрепятственно. К правам доступа относятся: право на чтение, изменение, копирование, уничтожение информации, а также право на изменение, использование, уничтожение ресурсов.
Целостность информации - состояние информации, при котором отсутствует любое ее изменение либо изменение осуществляется только преднамеренно субъектами, имеющими на него право.
В соответствии с ч. 2 ст. 9 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.
Исходя из буквального толкования положений ч. 1 комментируемой статьи, организатор торговли обеспечивает конфиденциальность информации и документов, связанных с проведением организованных торгов:
1) информации, составляющей коммерческую тайну. О понятии коммерческой тайны см. подробнее Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне". Здесь обязательно нужно учесть, что в ст. 5 данного Закона перечислены сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну;
2) информации, составляющей иную охраняемую законом тайну. Перечень такой информации весьма внушителен. Это и государственная, и налоговая, и банковская, и аудиторская, и прочие виды тайны. Однако, учитывая специфику рассматриваемых правоотношений и требований, полагаем, что в первую очередь здесь речь идет о профессиональной тайне.
В ч. 5 ст. 9 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" по этому поводу закреплено, что информация, полученная гражданами (физическими лицами) при исполнении ими профессиональных обязанностей или организациями при осуществлении ими определенных видов деятельности (профессиональная тайна), подлежит защите в случаях, если на этих лиц федеральными законами возложены обязанности по соблюдению конфиденциальности такой информации;
3) сведений, предоставляемых участниками торгов в соответствии с правилами организованных торгов.
Рассмотрим, как закрепляются на практике обозначенные в ч. 1 комментируемой статьи положения.
Так, Правила проведения организованных торгов в секции "Минеральное сырье и химическая продукция" Акционерного общества "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (утверждены Советом директоров 3 ноября 2017 г., протокол N 124) <98> включают отдельную главу 11, регулирующую порядок раскрытия (предоставления) информации, обеспечение защиты информации, составляющей коммерческую и иную охраняемую законом тайну, где в п. 11.1 отмечено, что Биржа является правообладателем всей информации, связанной с ходом и итогами проведения торгов на Бирже. Участники торгов и/или их клиенты имеют право распространять указанную информацию только на основании договора, заключаемого с Биржей и/или организацией, которой Биржей передано право распространения принадлежащей Бирже информации. В случае распространения участником торгов и/или его клиентом информации о ходе и итогах торгов или использования этой информации для расчета производных показателей, в том числе индексов, с целью их дальнейшего распространения, без заключения договора с Биржей, участник торгов несет ответственность в порядке, предусмотренном правилами допуска. Не является распространением информации и не влечет применение мер ответственности в соответствии с настоящим пунктом Правил торгов предоставление участником торгов своему клиенту информации о ходе торгов в объеме, необходимом для принятия решения о заключении договора, а также об итогах торгов в отношении договоров, совершенных в интересах этого клиента. Использование участниками торгов принадлежащей Бирже информации в иных целях (в том числе для расчета производных показателей, включая индексы, с целью их дальнейшего распространения) не допускается без письменного согласия Биржи.
--------------------------------
<98> См.: URL: http://spimex.com/files/11298/.

Биржа раскрывает информацию о ходе и итогах торгов в секции (в т.ч. Бюллетень торгов) без указания сторон по конкретным договорам, за исключением информации, составляющей коммерческую и иную охраняемую законом тайну.
Доступ работников Биржи, а также иных лиц Системы электронных торгов товарных секций Биржи к коммерческой и иной охраняемой законом тайне, а также к инсайдерской информации определяется внутренними документами АО "СПбМТСБ", определяющими порядок хранения и защиты информации, составляющей коммерческую и иную охраняемую законом тайну, а также порядок доступа к инсайдерской информации.
Участникам торгов представляется только информация, не относящаяся к коммерческой и иной охраняемой законом тайне, а также к инсайдерской информации в соответствии с внутренними документами АО "СПбМТСБ", определяющими порядок хранения и защиты информации, составляющей коммерческую и иную охраняемую законом тайну, а также порядок доступа к инсайдерской информации.
Раскрытие информации, содержащейся в списке зафиксированных заявок, реестре заявок и реестре договоров, не относящейся к коммерческой и иной охраняемой законом тайне, а также к инсайдерской информации в соответствии с внутренними документами АО "СПбМТСБ", определяющими порядок хранения и защиты информации, составляющей коммерческую и иную охраняемую законом тайну, а также порядок доступа к инсайдерской информации, осуществляется только участникам торгов, подавшим соответствующие заявки / заключившим соответствующие договоры, за исключением случаев, когда предоставление такой информации должно быть осуществлено в силу требований законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
2. Положениями ч. ч. 2 - 5 комментируемой статьи регламентированы условия предоставления организатором торговли информации и сведений, связанных с проведением организованных торгов, в отношении которых он обеспечивает конфиденциальность (ч. 1 настоящей статьи):
1) во всяком случае (т.е. безусловно) указанные информация и сведения предоставляются:
а) самим участникам торгов;
б) в суды и арбитражные суды (судьям);
2) при наличии согласия участников торгов указанные информация и сведения могут быть предоставлены иным лицам;
3) по запросу, соответствующему требованиям ч. 4 ст. 25 Закона, указанные информация и сведения предоставляются в Банк России;
4) при наличии согласия <99> руководителя следственного органа указанные информация и сведения предоставляются в органы предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве;
--------------------------------
<99> В данном случае под согласием понимается разрешение руководителя следственного органа на производство следователем или разрешение прокурора, начальника органа дознания на производство дознавателем соответствующих следственных и иных процессуальных действий и на принятие ими процессуальных решений (см. п. 41.1 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

5) указанные информация и сведения предоставляются в органы внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений;
6) указанные информация и сведения предоставляются также иным лицам в соответствии с требованиями федеральных законов.
Так, например, в силу п. 2.1 ст. 4 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" органы прокуратуры в связи с осуществлением ими в соответствии с указанным Законом прокурорского надзора вправе получать в установленных законодательством Российской Федерации случаях доступ к необходимой им для осуществления прокурорского надзора информации, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами, в том числе осуществлять обработку персональных данных.
В ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" указано, что обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления представляет им на безвозмездной основе информацию, составляющую коммерческую тайну. Мотивированное требование должно быть подписано уполномоченным должностным лицом, содержать указание цели и правового основания затребования информации, составляющей коммерческую тайну, и срок представления этой информации, если иное не установлено федеральными законами. Здесь следует учесть, что согласно ч. 2 этой же статьи в случае отказа обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, представить ее органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления данные органы вправе затребовать эту информацию в судебном порядке.
3. В ч. 6 комментируемой статьи дополнительно к нормам ч. ч. 2 - 5 предусмотрено, что информация и сведения, которые получены организатором торговли от участников торгов в соответствии с правилами организованных торгов, могут быть представлены без согласия участников торгов и их клиентов:
1) лицу, осуществляющему функции центрального контрагента;
2) и (или) в клиринговую организацию;
3) и (или) в организацию, которая осуществляет денежные расчеты по итогам клиринга;
4) и (или) в расчетный депозитарий, и (или) оператору товарных поставок.
4. Положениями ч. 7 комментируемой статьи на органы и организации, указанные в ч. ч. 3 - 6 настоящей статьи, возлагаются следующие обязанности:
1) обеспечивать конфиденциальность представляемых им информации и сведений;
2) использовать представляемые им информацию и сведения исключительно по целевому назначению, т.е. для осуществления своих функций (обязанностей).

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!