Статья 16. Участники торгов
Комментарий к статье 16
1. Комментируемая статья регламентирует доступ к участию в организованных торгах.
В ч. 1 данной статьи названы лица, которые могут быть допущены к участию в организованных торгах ценными бумагами:
1) дилеры, управляющие и брокеры, которые имеют лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг;
2) управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов;
3) центральный контрагент;
4) Банк России;
5) Федеральное казначейство.
Брокерской деятельностью признается деятельность по исполнению поручения клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, именуется брокером.
Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, именуется дилером. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также государственная корпорация, если для такой корпорации возможность осуществления дилерской деятельности установлена федеральным законом, на основании которого она создана.
Деятельностью по управлению ценными бумагами признается деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.
Управляющей компанией акционерного и паевого инвестиционного фондов может быть только созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью. Управляющая компания может использовать в своем наименовании слова "инвестиционный фонд", "акционерный инвестиционный фонд" или "паевой инвестиционный фонд" в сочетании со словами "управляющая компания". Управление (доверительное управление) активами акционерного инвестиционного фонда и доверительное управление паевым инвестиционным фондом могут осуществляться только на основании лицензии управляющей компании. На основании указанной лицензии может также осуществляться доверительное управление иными активами в случаях, предусмотренных федеральными законами. Обозначенная деятельность может совмещаться только с деятельностью по управлению ценными бумагами, и (или) с деятельностью в качестве управляющей компании специализированного общества, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг, и (или) с деятельностью в качестве управляющей организации ипотечного агента.
Управляющей компанией негосударственного пенсионного фонда является акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Негосударственные пенсионные фонды осуществляют размещение средств пенсионных резервов самостоятельно, а также через управляющую компанию (управляющие компании). Фонды организуют размещение средств пенсионных резервов через управляющую компанию (управляющие компании), которая (которые) должна (должны) способами, предусмотренными гражданским законодательством Российской Федерации, обеспечить надлежащее управление переданными ей (им) фондом средствами пенсионных резервов по договорам доверительного управления. Фонд заключает с управляющей компанией договор доверительного управления, обязательные условия которого устанавливаются Банком России.
Центральный контрагент - юридическое лицо, которое является одной из сторон заключаемых договоров, обязательства из которых подлежат включению в клиринговый пул, имеет лицензию небанковской кредитной организации на осуществление банковских операций, а также лицензию на осуществление клиринговой деятельности и которому присвоен статус центрального контрагента.
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) - особый публично-правовой институт России, основной функцией которого согласно ч. 2 ст. 75 Конституции РФ является защита и обеспечение устойчивости рубля.
Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Помимо указанной главной цели, целями деятельности Банка России также являются:
- развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
- обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;
- развитие финансового рынка Российской Федерации;
- обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.
Подробнее о функциях Банка России см. ст. 4 ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Федеральное казначейство (Казначейство России) является федеральным органом исполнительной власти (федеральной службой), осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета, функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, внешнему контролю качества работы аудиторских организаций, определенных ФЗ "Об аудиторской деятельности".
Федеральное казначейство находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации (см. подробнее Положение о Федеральном казначействе, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 703).
2. В ч. 2 комментируемой статьи регламентирован доступ к участию в организованных торгах товаром, т.е. с учетом положения ст. 2 комментируемого Закона иными допущенными к организованным торгам вещами, нежели ценные бумаги и иностранная валюта.
Согласно ч. 2 комментируемой статьи к участию в организованных торгах товаром могут быть допущены индивидуальные предприниматели и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ (см. гл. 4 "Юридические лица" ГК РФ), т.е. российские индивидуальные предприниматели и российские организации. Часть 2 комментируемой статьи также определяет следующих лиц, которые могут быть участниками организованных торгов в случае, если участник торгов действует в интересах и за счет другого лица:
1) брокер, имеющий лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг;
2) центральный контрагент;
3) лицо, включенное организатором торговли в список участников торгов товаром, действующих в интересах и за счет других лиц.
При этом предусмотрено, что условия и порядок включения участников торгов в указанный список, а также условия и порядок исключения из этого списка устанавливаются непосредственно организатором торговли.
Так, например, в ПАО "Санкт-Петербургская биржа" действует Порядок включения участников торгов в список участников торгов, действующих в интересах и за счет других лиц (утвержден Приказом Генерального директора ПАО "Санкт-Петербургская биржа" от 1 октября 2015 г. N 95) <79>. Данный Порядок определяет условия и порядок включения участников торгов в список участников торгов, действующих в интересах и за счет других лиц, при заключении Договоров на организованных торгах товарами Биржи, а также условия и порядок исключения участников торгов из списка участников торгов, действующих в интересах и за счет других лиц.
--------------------------------
<79> См.: URL: http://spbexchange.ru/ru/comm_ex/docs/files/Por_vcl_uchtorg_spisok_uchtorg_deistvuiushchikh_vinteresakh_clientov.pdf.
3. Часть 3 комментируемой статьи регламентирует доступ к участию в организованных торгах иностранной валютой. В данной норме названы следующие лица, которые могут быть допущены к участию в организованных торгах иностранной валютой:
1) кредитные организации, имеющие право на основании лицензий Банка России осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте;
2) центральный контрагент;
3) Банк России;
4) Федеральное казначейство;
5) иные юридические лица, которые вправе осуществлять куплю-продажу иностранной валюты в силу федерального закона.
Основным актом, о котором идет речь в последнем положении, является ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", который согласно его ст. 2 устанавливает правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в России, полномочия органов валютного регулирования, а также определяет права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой России и внутренними ценными бумагами, права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля.
Если договоры купли-продажи иностранной валюты на организованных торгах заключаются с центральным контрагентом, являющимся уполномоченным банком, в ч. 3 комментируемой статьи предусмотрено, что к участию в этих организованных торгах могут быть допущены иные юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, т.е. иные российские организации. Понятие "уполномоченные банки" определено в ст. 1 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" как кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий Центрального банка Российской Федерации осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.
4. В ч. 4 комментируемой статьи регламентирован доступ к участию в организованных торгах, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами. Понятие "производный финансовый инструмент" определено в ч. 29 ст. 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг".
В ч. 4 комментируемой статьи названы следующие лица, которые могут быть допущены к участию в таких торгах:
1) Банк России;
2) Федеральное казначейство;
3) центральный контрагент;
4) управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов;
5) дилеры, управляющие, брокеры, которые имеют лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, в том числе брокеры, имеющие лицензию на осуществление брокерской деятельности только по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является товар.
В отношении организованных торгов, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является товар, в ч. 4 комментируемой статьи предусмотрено, что к участию в таких торгах могут быть допущены также юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, т.е. российские организации, но только при условии, если такие договоры заключаются за их счет. При этом к участию в организованных торгах, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых являются валюта и (или) процентные ставки, могут быть допущены также кредитные организации, действующие от своего имени и за свой счет.
5. Часть 5 комментируемой статьи предусматривает возможность допуска к участию в организованных торгах иностранных юридических лиц, осуществляющих функции, аналогичные функциям центрального контрагента. В качестве условия такого допуска указано, что такие иностранные юридические лица должны быть включены в перечень, утвержденный Банком России. При этом предусмотрено право указанного органа при включении соответствующего иностранного юридического лица в данный перечень установить ограничения на допуск этого лица к организованным торгам.
В силу ч. 5.1 комментируемой статьи к участию в организованных торгах товаром и в организованных торгах, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является товар, помимо лиц, указанных в ч. ч. 2 и 4 настоящей статьи, могут быть допущены также иностранные юридические лица, действующие от своего имени и за свой счет или за счет клиента, являющегося иностранным лицом.
6. В ч. 6 комментируемой статьи предусмотрено право организатора торговли дифференцировать доступ к участию в организованных торгах для различных групп (категорий) участников торгов. В частности, предусмотрено право определить в правилах организованных торгов различные группы (категории) участников торгов и установить различные требования к таким участникам торгов, а также различные права и обязанности таких участников торгов.
При этом установлено, что требования, предъявляемые к участникам торгов одной группы (категории), права и обязанности таких участников должны быть одинаковыми.
7. Часть 7 комментируемой статьи допускает возможность - при условии, если это предусмотрено договором с клиентом - выступления участником торгов одновременно коммерческим представителем разных сторон договора, заключенного на организованных торгах, в том числе лиц, не являющихся предпринимателями.
Соответственно, в ст. 3 ФЗ "О рынке ценных бумаг" включен п. 2.1, согласно которому, если это предусмотрено договором о брокерском обслуживании, брокер вправе совершать сделки с ценными бумагами и заключать договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, одновременно являясь коммерческим представителем разных сторон в сделке, в том числе не являющихся предпринимателями.
Коммерческое представительство регламентировано ст. 184 ГК РФ, в п. 1 которой определено, что коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. При этом в силу п. 2 ст. 184 ГК РФ одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом. Если коммерческий представитель действует на организованных торгах, предполагается, поскольку не доказано иное, что представляемый согласен на одновременное представительство таким представителем другой стороны или других сторон.