Образцы, формы и шаблоны договоров.
Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 325-ФЗ "Об организованных торгах
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 01.02.2018

Статья 12. Торговая система

Комментарий к статье 12

1. Комментируемая статья устанавливает основы правового статуса торговой системы, которая представляет собой разновидность организатора торговли.
В ч. 1 комментируемой статьи определено, что торговой системой является организатор торговли, имеющий лицензию торговой системы.
В п. 1.25 Положения о деятельности по проведению организованных торгов (утв. Банком России 17 октября 2014 г. N 437-П) детализировано, что торговая система оказывает услуги по проведению организованных торгов, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, только в отношении договоров, которые в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России подлежат обязательному клирингу с участием центрального контрагента в случае их заключения не на организованных торгах.
Важно также отметить, что в отличие от биржи торговая система не вправе осуществлять листинг ценных бумаг путем их включения в котировальные списки (см. п. 4 ст. 14 ФЗ "О рынке ценных бумаг").
Лицензия торговой системы выдается Банком России без ограничения срока действия.
Лицензия выдается лицу, которое намерено ее получить (соискатель лицензии), при соблюдении лицензионных требований и условий, установленных в соответствии с ч. 2 ст. 26 Закона (см. Инструкцию Банка России от 26 октября 2015 г. N 169-И "О порядке лицензирования Банком России бирж и торговых систем и порядке ведения реестра лицензий").
Следует отметить, что единственная действующая в России торговая система (РТС - Российская торговая система), проводящая торги на рынке ценных бумаг, а также производных финансовых инструментов, как самостоятельный экономический субъект существовала в период с 1994 по 2011 г. <64>. В декабре 2011 г. она была объединена с ММВБ (Московской межбанковской валютной биржей) в открытое акционерное общество "ММВБ-РТС". Возникшая в результате слияния вертикально интегрированная структура, обеспечивающая возможность торговли всеми основными категориями активов, была переименована в июле 2012 г. на открытое акционерное общество "Московская биржа ММВБ-РТС". 28 апреля 2015 г. на годовом общем собрании акционеров было утверждено новое фирменное наименование компании - Публичное акционерное общество "Московская биржа ММВБ-РТС" в соответствии с изменившимися требованиями ГК РФ.
--------------------------------
<64> См.: URL: http://fondovyj-rynok.ru/rts.

2. В ч. 2 комментируемой статьи установлено, что в фирменном наименовании торговой системы должно содержаться словосочетание "торговая система" или "организатор торговли" в любом падеже. Данное требование основано на положениях п. 1 ст. 54 ГК РФ.
В соответствии со ст. 1473 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в Единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.
Юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке. Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.
В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:
1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления;
3) полные или сокращенные наименования общественных объединений;
4) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. N 52 "Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования").
Следует подчеркнуть, что в отличие от биржи комментируемый Закон не устанавливает требования к организационно-правовым формам, в которых может осуществлять свою деятельность торговая система (биржей согласно ч. 2 ст. 9 комментируемого Закона может являться только акционерное общество). Соответственно, в отношении торговой системы действует общая норма ч. 1 ст. 5 комментируемого Закона, согласно которой организатором торговли может являться только хозяйственное общество, созданное в соответствии с законодательством РФ.
В силу п. 4 ст. 66 ГК РФ хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью (см. подробнее комментарий к ч. 1 ст. 5 Закона).
Часть 2 комментируемой статьи также устанавливает запрет использования словосочетаний "торговая система" или "организатор торговли", производных от них слов и сочетаний с ними в своем фирменном наименовании и (или) в рекламе иными лицами, нежели торговая система.
Однако указанное ограничение не распространяется на коммерческого оператора оптового рынка электрической энергии и мощности, определяемого в соответствии с ФЗ "Об электроэнергетике". Согласно ст. 32 указанного Закона на оптовом рынке действует организованная система договоров между субъектами оптового рынка, определяющая основные условия деятельности соответствующих субъектов на оптовом рынке, условия продажи электрической энергии и мощности, оказания услуг. Там же предусмотрено, что перечень, система и порядок заключения обязательных для участников оптового рынка договоров определяются правилами оптового рынка. Соответствующим правовым актом является Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1172 "Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности".
В соответствии с ч. 11 ст. 28 комментируемого Закона организатор торговли, у которого аннулирована лицензия, обязан исключить из своего фирменного наименования словосочетание "торговая система", или словосочетание "организатор торговли", или производные от них слова и словосочетания с ними в течение трех месяцев со дня принятия Банком России решения об аннулировании лицензии.
В ч. 2 ст. 14.24 КоАП РФ установлена административная ответственность за незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании и (или) в рекламе слов "биржа", "торговая система" или "организатор торговли", а также производных от них слов и сочетаний с ними.
3. Часть 3 комментируемой статьи запрещает торговой системе совершать те действия и оказывать те услуги, которые могут совершаться (оказываться) только биржей.
В качестве нормативных правовых актов, устанавливающих такие действия и такие услуги, названы комментируемый Закон, иные федеральные законы и принятые в соответствии с ними нормативные правовые акты. Таким образом, это могут быть принятые в соответствии с федеральными законами указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты иных федеральных органов исполнительной власти, в том числе Банка России.
4. Соответственно норме, обозначенной в ч. 3 комментируемой статьи, в ч. 4 данной статьи указано на возможность установления нормативными правовыми актами Банка России случаев, когда услуги по проведению организованных торгов, на которых заключаются отдельные виды договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, могут оказываться торговой системой. Это правило обозначено в ч. 4 ст. 9 комментируемого Закона в качестве исключения из общего правила, согласно которому оказание услуг по проведению организованных торгов, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, осуществляется только биржами.
5. В ч. 5 комментируемой статьи дополнительно к ограничениям, установленным ст. 5 комментируемого Закона в отношении организаторов торговли (т.е. как торговой системы, так и биржи), предусмотрен запрет совмещения торговой системой своей деятельности с брокерской, дилерской и депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг, а также с деятельностью по управлению ценными бумагами. Следует подчеркнуть, что в отношении биржи подобный запрет установлен в ч. 5 ст. 9 комментируемого Закона применительно к брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью в целом, а не только на рынке ценных бумаг.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!