Статья 11. Ведение биржей реестра внебиржевых договоров
Комментарий к статье 11
1. В ч. 1 комментируемой статьи установлена обязанность сторон договорного обязательства, которое возникло между ними не на организованных торгах, предоставлять информацию о заключенных ими договорах, если обязательства по ним предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам. Эти договоры называются внебиржевыми договорами. Информация, предоставляемая бирже лицом, заключившим внебиржевой договор, относится к конфиденциальной информации (п. 24 Положения о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра, утв. Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2013 г. N 623).
Правительство РФ определяет случаи, порядок, объем и сроки предоставления соответствующей информации сторонами внебиржевых договоров.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи установлена обязанность биржи, осуществляющей проведение организованных торгов, на которых заключаются договоры купли-продажи товара, вести реестр внебиржевых договоров. Нормативными правовыми актами Правительства РФ регламентируются:
1) случаи и порядок исполнения обязанности биржи вести реестр внебиржевых договоров;
2) порядок ведения реестра внебиржевых договоров, порядок и периодичность предоставления информации из реестра.
Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2013 г. N 623 утверждено Положение о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра, которым установлены случаи, порядок, объем и сроки, в соответствии с которыми стороны должны предоставлять информацию о заключенном ими внебиржевом договоре, порядок ведения биржей реестра внебиржевых договоров, а также порядок и периодичность предоставления информации из реестра.
Биржам, соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации об организованных торгах, предоставляется информация о внебиржевых договорах в отношении следующего товара:
а) нефтепродукты, предусмотренные Техническим регламентом "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. N 118, при условии, что суммарный объем производства группой лиц хозяйствующего субъекта, осуществляющего реализацию нефтепродуктов, свыше 100 тыс. тонн за предшествующий год и объем сделки составляет не менее 60 тонн. Здесь следует учесть, что с 31 декабря 2012 г. действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 013/2011 "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту", утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 826;
б) нефть сырая при объеме добычи и (или) производства группой лиц производителя за предшествующий год свыше 1 млн тонн, при условии, что объем сделки составляет не менее 1 тыс. тонн;
в) угли коксующиеся, каменные, бурые и антрацит при объеме добычи группой лиц производителя за предшествующий год свыше 1 млн тонн, при условии, что объем сделки составляет не менее 60 тонн;
г) пшеница 3-го и 4-го класса при объеме реализации группой лиц производителя за предшествующий год свыше 10 тыс. тонн и объеме сделки более 60 тонн;
д) газ природный, реализованный на внутреннем рынке Российской Федерации по нерегулируемым государством ценам при объеме добычи и (или) производства группой лиц производителя свыше 1 млрд куб. метров за предшествующий год, при условии, что объем сделки составляет не менее 10 млн куб. метров;
е) сжиженный углеводородный газ при объеме реализации группой лиц производителя за предшествующий год свыше 100 тыс. тонн и при условии, что объем сделки составляет не менее 30 тонн.
Информация о внебиржевых договорах в отношении указанного выше товара предоставляется биржам, осуществляющим проведение организованных торгов соответствующим товаром.
Биржа уведомляет определенный законодательством Российской Федерации орган, осуществляющий регулирование и надзор за осуществлением деятельности по проведению организованных торгов (в настоящее время это Банк России), о дате начала приема сведений о соответствующих внебиржевых договорах по форме и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.
Перечень бирж, на которые должна предоставляться информация о внебиржевых договорах, публикуется в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по форме и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.
О порядке ведения биржей реестра внебиржевых договоров см. подробнее раздел II Положения о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра, утв. Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2013 г. N 623. В разделе III этого Положения определен порядок предоставления информации из реестра. Кроме того, указанное Положение имеет следующие приложения:
1) приложение N 1 "Перечень сведений, предоставляемых бирже в отношении поставки нефтепродуктов";
2) приложение N 2 "Перечень сведений, предоставляемых бирже в отношении поставки углей коксующихся, каменных, бурых и антрацита";
3) приложение N 3 "Перечень сведений, предоставляемых бирже в отношении поставки сжиженных углеводородных газов".
3. Для целей применения комментируемой статьи следует учитывать, что в силу п. 34 Порядка, состава и сроков раскрытия и предоставления информации и документов организатором торговли, содержащегося в приложении N 4 к Положению Банка России от 17 октября 2014 г. N 437-П "О деятельности по проведению организованных торгов", организатор торговли обязан раскрывать следующую информацию о внебиржевых сделках, отчеты по которым были ему представлены:
1) о совершенных внебиржевых сделках по каждой ценной бумаге, в том числе наименование эмитента (наименование управляющей компании и название паевого инвестиционного фонда, наименование управляющего ипотечным покрытием и индивидуальное обозначение, идентифицирующее ипотечные сертификаты участия), вид, категорию (тип) и государственный регистрационный номер ценных бумаг, общее количество сделок, общий объем сделок, общее количество ценных бумаг, являющихся предметом сделок, наибольшую цену одной ценной бумаги, наименьшую цену одной ценной бумаги;
2) о расчетной цене каждой ценной бумаги по внебиржевым сделкам, на основании которых приобретено менее пяти процентов от общего количества находящихся в обращении соответствующих ценных бумаг, определяемой как результат от деления общей суммы цен по таким внебиржевым сделкам на общее количество ценных бумаг по этим сделкам;
3) о расчетной цене каждой ценной бумаги по внебиржевым сделкам, на основании которых приобретено пять процентов и более от общего количества находящихся в обращении соответствующих ценных бумаг, определяемой как результат от деления общей суммы цен по таким внебиржевым сделкам на общее количество ценных бумаг по этим сделкам.
В случае если цена ценной бумаги по сделке указана в иностранной валюте, для раскрытия информации организатор торговли использует соответствующую цену, пересчитанную в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату заключения сделки, а в случае отсутствия официального курса - по кросс-курсу соответствующей валюты к рублю.
Информация должна быть раскрыта организатором торговли на сайте:
- не позднее 15 минут с момента получения организатором торговли соответствующей информации, если такая информация получена организатором торговли начиная с часа, предшествующего началу торгов текущего торгового дня, до 19 часов текущего торгового дня;
- не позднее чем за один час до начала торгов следующего торгового дня, если такая информация получена организатором торговли в период с 19 часов текущего торгового дня до часа, предшествующего началу торгов следующего торгового дня.
Информация, раскрываемая организатором торговли в период начиная с часа, предшествующего началу торгов текущего торгового дня, до 19 часов текущего торгового дня, должна включать информацию о договорах, полученную организатором торговли в указанный период, в том числе о договорах, отчет о которых предоставлен организатору торговли с нарушением установленных сроков, кроме информации о договорах, заключенных ранее текущего торгового дня.
Информация, раскрываемая организатором торговли начиная с 19 часов текущего торгового дня до часа, предшествующего началу торгов следующего торгового дня, должна включать информацию о договорах, полученную организатором торговли в указанный период, в том числе о договорах, отчет о которых предоставлен организатору торговли с нарушением установленных сроков, кроме информации о договорах, заключенных ранее текущего торгового дня.
В случае раскрытия информации в первый торговый день после выходных или праздничных дней, в которые организатор торговли не проводил торги, организатор торговли обязан раскрыть информацию, предусмотренную в настоящем пункте, отдельно по последнему торговому дню, а также по каждому выходному и (или) праздничному дню.
Раскрытие организатором торговли информации о внебиржевой сделке, на основании которой приобретается пять процентов и более от общего количества находящихся в обращении соответствующих ценных бумаг, осуществляется не ранее последнего дня срока, установленного сделкой для исполнения сторонами обязательств по оплате и поставке ценных бумаг, но не позднее чем за один час до начала первого торгового дня, следующего за указанным днем.
Раскрытие информации осуществляется организатором торговли раздельно по сделкам, предусматривающим исполнение сторонами обязательств по оплате и поставке ценных бумаг, в течение:
- пяти дней с даты заключения сделки;
- от 6 до 30 дней с даты заключения сделки включительно;
- более 30 дней с даты заключения сделки.
Организатор торговли обеспечивает свободный доступ к указанной информации на своем сайте в течение шести месяцев с момента ее раскрытия.
Кроме того, при практическом применении рассматриваемых норм следует учитывать и Положение о предоставлении информации о заключении сделок (утв. Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 22 июня 2006 г. N 06-67/пз-н), которое устанавливает требования к брокерам, дилерам, управляющим, акционерным инвестиционным фондам, а также управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов о предоставлении информации о сделках купли-продажи (за исключением сделок репо и опционных договоров (контрактов)), совершенных ими не на торгах организаторов торговли (внебиржевые сделки), а также к фондовым биржам по порядку получения информации о внебиржевых сделках и ведению реестра внебиржевых сделок.
Так, например, ПАО Московская биржа обеспечивает раскрытие информации о внебиржевых сделках <62> в соответствии с нормами Положения Банка России от 17 октября 2014 г. N 437-П "О деятельности по проведению организованных торгов" и Положения о предоставлении информации о заключении сделок (утв. Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 22 июня 2006 г. N 06-67/пз-н) на следующих условиях:
--------------------------------
<62> Информация о деятельности ПАО Московская биржа, связанной с отчетностью по внебиржевым сделкам, сформирована на основе открытых данных, опубликованных на ее официальном сайте. URL: http://www.moex.com/s1631.
1) внебиржевая сделка подлежит отчету, если она одновременно соответствует следующим условиям:
- является сделкой купли-продажи (не сделкой репо и опционным договором (контрактом));
- заключена профучастниками от своего имени / от имени клиента и за свой счет / за счет клиента / за счет средств, находящихся в ДУ;
- или заключена через брокера от имени клиента и за счет клиента, если ни одна из сторон по заключенной сделке не является профучастником (репортирует брокер);
- предметом сделки являются ценные бумаги, включенные в котировальный список (1-го или 2-го уровня) фондовой биржи;
- исполнение обязательств по сделке предусматривает переход права собственности на ценные бумаги;
2) заключенную внебиржевую сделку отчитывает покупатель:
- не позднее 15 минут с момента совершения внебиржевой сделки,
- если сделка совершена в период начиная с часа, предшествующего началу торгов текущего торгового дня, до 19 часов текущего торгового дня;
- не позднее чем за 1 час до начала торгов;
- если сделка заключена в период с 19 часов предыдущего торгового дня до часа, предшествующего началу торгов.
Временной регламент способов отчета внебиржевых сделок размещен по адресу: URL: http://www.moex.com/s1621.
Отчитанные внебиржевые сделки раскрываются:
- на сайте Московской биржи в разделе "Информация о внебиржевых сделках" (см. URL: http://www.moex.com/s1619);
- в терминалах Bloomberg (только акции) (см. URL: http://fs.moex.com/files/14116);
- в терминалах Thomson Reuters (см. URL: http://www.moex.com/s1631#).
При этом в терминалах Bloomberg и Thomson Reuters возможен только просмотр отчитанных внебиржевых сделок.
Способы отчета внебиржевых сделок приведены в разделе: "Способы отчета внебиржевых сделок" (см. URL: http://www.moex.com/s1632). Отдельно обратим внимание на утвержденные Правлением ПАО Московская биржа 26 декабря 2016 г. (протокол N 79) Правила представления информации о внебиржевых сделках брокерами, дилерами, управляющими, акционерными инвестиционными фондами и управляющими компаниями и ведения реестра внебиржевых сделок Публичного акционерного общества "Московская Биржа ММВБ-РТС" <63>.
--------------------------------
<63> См.: URL: http://fs.moex.com/files/291/22837.