Статья 9. Биржа
Комментарий к статье 9
1. Биржа выступает в качестве одного из двух предусмотренных Законом видов организаторов торговли (см. п. 6 ч. 1 ст. 2 Закона).
Для надлежащего функционирования и проведения организованных торгов на товарном и (или) финансовом рынках биржа должна получить соответствующую лицензию.
Лицензия биржи выдается Банком России без ограничения срока действия.
Лицензия выдается лицу, которое намерено ее получить (соискатель лицензии), при соблюдении лицензионных требований и условий, установленных в соответствии с ч. 2 ст. 26 Закона (см. форму лицензии в приложении N 1 к Инструкции Банка России от 26 октября 2015 г. N 169-И "О порядке лицензирования Банком России бирж и торговых систем и порядке ведения реестра лицензий").
В качестве примера укажем на лицензию биржи, выданную ПАО "Московская Биржа ММВБ-РТС" от 29 августа 2013 г. N 077-001 <55>.
--------------------------------
<55> См. URL: http://fs.moex.com/files/4986/.
ПАО "Московская Биржа ММВБ-РТС" <56> является биржей, предмет деятельности которой - предоставление услуг по проведению организованных торгов для заключения участниками организованных торгов договоров купли-продажи ценных бумаг, иностранной валюты, драгоценных металлов и иных товаров, договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, и иных договоров в порядке, предусмотренном правилами организованных торгов, а также оказание сопутствующих услуг и осуществление иных видов деятельности, если ограничения на осуществление соответствующих видов деятельности не установлены законодательством Российской Федерации.
--------------------------------
<56> См. Устав ПАО "Московская Биржа ММВБ-РТС", утв. годовым общим собранием акционеров 27 апреля 2017 г. (протокол N 56) // URL: http://fs.moex.com/files/292/24380.
Полное фирменное наименование ПАО "Московская Биржа ММВБ-РТС":
- на русском языке: Публичное акционерное общество "Московская Биржа ММВБ-РТС";
- на английском языке: Public Joint-Stock Company Moscow Exchange MICEX-RTS.
Сокращенное фирменное наименование ПАО "Московская Биржа ММВБ-РТС":
- ПАО Московская биржа;
- на английском языке: Moscow Exchange.
Основными целями деятельности ПАО Московская биржа являются:
- осуществление деятельности, направленной на получение прибыли в интересах ПАО Московская биржа и его акционеров;
- создание условий, обеспечивающих для всех участников торгов справедливое ценообразование и прозрачность торгов;
- развитие инфраструктуры финансового рынка;
- обеспечение надежного и эффективного обслуживания участников торгов.
Для реализации указанных выше целей ПАО Московская биржа:
- организует проведение торгов;
- разрабатывает и принимает обязательные для всех участников торгов ПАО Московская биржа правила торгов, организуемых ПАО Московская биржа;
- обеспечивает условия для размещения и обращения ценных бумаг эмитентов, соответствующих требованиям законов и нормативным правовым актам Российской Федерации;
- организует допуск финансовых инструментов, иностранной валюты, ценных бумаг, драгоценных металлов и иных товаров к организованным торгам;
- обеспечивает необходимые условия для функционирования рынка ценных бумаг в интересах профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвесторов;
- допускает лиц к участию в организованных торгах;
- осуществляет сбор информации об участниках торгов, предусмотренной действующими нормативными актами и необходимой для организации торгов и мониторинга участников торгов;
- осуществляет взаимодействие с клиринговой организацией, центральным контрагентом, центральным депозитарием;
- осуществляет расчет показателей, предусмотренных нормативными актами, а также индексов, связанных с проведением организованных торгов;
- организует систему управления рисками, связанными с проведением торгов;
- создает механизмы для разрешения споров и разногласий между участниками торгов, включая третейское разбирательство;
- обеспечивает распространение и предоставление биржевой информации;
- предоставляет информационно-технологические услуги, услуги по хостингу информационных ресурсов, аутсорсингу прикладных программных систем;
- оказывает услуги связи в соответствии с полученными лицензиями;
- осуществляет издательско-полиграфическую деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
ПАО Московская биржа вправе осуществлять иные виды деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ПАО Московская биржа является корпоративным юридическим лицом (корпорацией), созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и осуществляет свою деятельность в организационно-правовой форме акционерного общества. Московская Биржа является публичным акционерным обществом. Уставный капитал ПАО Московская биржа разделен на акции, удостоверяющие корпоративные права акционеров по отношению к ПАО Московская биржа.
На фондовом рынке <57> Московской Биржи проводятся торги акциями, облигациями федерального займа (ОФЗ), региональными и корпоративными облигациями, суверенными и корпоративными еврооблигациями, депозитарными расписками, инвестиционными паями, ипотечными сертификатами участия и биржевыми инвестиционными фондами (Exchange Traded Funds - ETF). Расчеты по акциям происходят по технологии T+2 (на второй день после заключения сделки).
--------------------------------
<57> См. подробнее информацию о фондовом рынке ПАО Московская Биржа на ее официальном сайте // URL: http://www.moex.com/s1160.
На срочном рынке <58> Московской Биржи обращаются: фьючерсные контракты на индексы (Индекс МосБиржи, индекс РТС, индекс волатильности RVI); фьючерсы на российские и иностранные акции, ОФЗ и еврооблигации Россия-30, валютные пары, процентные ставки; контракты на драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий, медь); фьючерсы на нефть и сахар; опционные контракты на некоторые из этих фьючерсов.
--------------------------------
<58> См. подробнее информацию о срочном рынке ПАО Московская Биржа на ее официальном сайте // URL: http://www.moex.com/ru/derivatives/.
На валютном рынке <59> Московской Биржи ведутся торги следующими валютами: долларом США (USD), евро (EUR), китайским юанем (CNY), британским фунтом (GBP), гонконгским долларом (HKD), украинской гривной (UAH), казахским тенге (KZT) и белорусским рублем (BYR). Основными валютными парами являются USD/RUB и EUR/RUB. Средневзвешенное значение на 11:30 мск валютной пары USD/RUB с расчетами "завтра" используется Банком России для определения официального курса доллара США.
--------------------------------
<59> См. подробнее информацию о валютном рынке ПАО Московская Биржа на ее официальном сайте // URL: http://www.moex.com/ru/markets/currency/.
На денежном рынке <60> Московская Биржа предоставляет сервис репо следующих типов: репо с центральным контрагентом, междилерское репо, прямое репо с Банком России, репо с системой управления обеспечением.
--------------------------------
<60> См. подробнее информацию о денежном рынке ПАО Московская Биржа на ее официальном сайте // URL: http://www.moex.com/ru/markets/money/.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает требование к организационно-правовой форме биржи: биржей может являться только акционерное общество (подробнее об этом см. комментарий к ч. 1 ст. 5 Закона).
3. Фирменное наименование биржи должно содержать слово "биржа".
Бирже принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети Интернет (п. 1 ст. 1474 ГК РФ).
Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается (п. 2 ст. 1474 ГК РФ). Это означает, что только биржа вправе использовать слово "биржа", производные от него слова и сочетания с ним в своем фирменном наименовании и (или) в рекламе. Другим лицам по общему правилу запрещается использование слова "биржа", производных от него слов и сочетаний с ним в своем фирменном наименовании и (или) в рекламе. Исключения составляют случаи, предусмотренные в федеральном законодательстве на уровне федеральных законов. Так, в силу ч. 3 комментируемой статьи возможно использование слова "биржа", производных от него слов и сочетаний с ним в своем наименовании и (или) в рекламе словосочетания "биржа труда".
Если фирменное наименование юридического лица не соответствует установленным требованиям, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования (п. 5 ст. 1473 ГК РФ). Если у биржи была аннулирована лицензия, то она обязана исключить из своего фирменного наименования слово "биржа", или словосочетание "организатор торговли", или производные от них слова и словосочетания с ними в течение трех месяцев со дня принятия Банком России решения об аннулировании лицензии (ч. 11 ст. 28 комментируемого Закона).
В силу ч. 2 ст. 14.24 КоАП РФ незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании и (или) в рекламе слов "биржа" или "организатор торговли", а также производных от них слов и сочетаний с ними влечет наложение административного штрафа на юридических лиц.
4. Частью 4 комментируемой статьи определяется исключительная прерогатива биржи на оказание услуг по проведению организованных торгов, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами. Раскрытие термина "производный финансовый инструмент" приводится в ст. 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг" (см. подробнее комментарий к ст. 1 Закона). Однако указанные положения не распространяются на случаи, установленные ч. 4 ст. 12 Закона. Речь, в частности, идет о том, что нормативными актами Банка России могут быть предусмотрены случаи, когда услуги по проведению организованных торгов, на которых заключаются отдельные виды договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, могут оказываться торговой системой.
5. Кроме общих ограничений, предусмотренных в отношении организаторов торговли ст. 5 Закона, ч. 5 комментируемой статьи дополнено, что биржа не вправе совмещать свою деятельность с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью, а также с деятельностью по управлению ценными бумагами.
Подробнее о понятии брокерской, дилерской и депозитарной деятельности см. п. 2 комментария к ст. 2 Закона; о деятельности по управлению ценными бумагами см. ст. 5 ФЗ "О рынке ценных бумаг".