Образцы, формы и шаблоны договоров.
Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 325-ФЗ "Об организованных торгах
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 01.02.2018

Статья 7. Требования к учредителям (участникам) организатора торговли

Комментарий к статье 7

1. В комментируемой статье в рамках установления требований к учредителям (участникам) организатора торговли предусмотрены ограничения распоряжения голосами, приходящимися на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организатора торговли. Эти требования установлены по аналогии с требованиями к учредителям (участникам) клиринговой организации, предусмотренными ст. 7 ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте".
Часть 1 комментируемой статьи определяет перечень лиц, каждое из которых не может являться лицом, имеющим право распоряжаться 5% и более голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организатора торговли. При этом непосредственно определено, что речь идет о распоряжении прямо или косвенно (через подконтрольных ему лиц), самостоятельно или совместно с иными лицами, связанными с ним договорами доверительного управления имуществом, и (или) простого товарищества, и (или) поручения, и (или) акционерным соглашением, и (или) иным соглашением, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) организатора торговли (в отношении правовых режимов таких связей см. комментарий к ст. 2 Закона). В п. 4 ч. 2 ст. 26 комментируемого Закона установлено, что требования комментируемого Закона и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов к таким лицам являются лицензионными требованиями. Согласно п. 8 ч. 3 ст. 26 документ, содержащий сведения о таком лице, входит в состав документов, которые соискатель лицензии представляет для получения лицензии в Банк России.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи лицом, имеющим право распоряжаться 5% и более голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организатора торговли (с учетом указанных выше связей), не может являться:
1) юридическое лицо, зарегистрированное в государствах или на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).
В данном случае подразумевается Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), утвержденный Приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. N 108н на основании положения подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ. Данный Перечень включает несколько десятков государств, содержит в том числе Андорру, Лихтенштейн, Монако, Сейшельские острова и т.д.;
2) юридическое лицо, у которого за совершение нарушения была аннулирована (отозвана) лицензия на осуществление соответствующего вида деятельности финансовой организации.
С учетом положения п. 11 ч. 1 ст. 2 комментируемого Закона, определяющего понятие "финансовая организация", речь идет о деятельности в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг, клиринговой организации, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, специализированного депозитария инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, акционерного инвестиционного фонда, кредитной организации, страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, организатора торговли;
3) физическое лицо, указанное в ч. 6 ст. 6 комментируемого Закона.
Это любое из перечисленных в ч. 1 ст. 6 Закона лиц, которые не могут занимать соответствующие должности в связи с наличием у них одной или нескольких препятствующих причин, обозначенных в п. п. 1 - 4 ч. 6 ст. 6 комментируемого Закона.
Как предусмотрено в ч. 1 ст. 14.24 КоАП РФ, нарушение лицом, являющимся участником (учредителем) организатора торговли, требований и ограничений, установленных в отношении указанных лиц законодательством об организованных торгах, влечет наложение соответствующего административного штрафа.
2. Часть 2 комментируемой статьи возлагает на лицо, имеющее право прямо или косвенно, самостоятельно или совместно с иными лицами, распоряжаться 5 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организатора торговли <52>, обязанность направлять уведомление организатору торговли и в Банк России:
--------------------------------
<52> См., например, Состав акционеров ПАО Московская биржа, которые имеют 5 и более процентов голосов в высшем органе управления ПАО Московская биржа, опубликованный на официальном сайте ПАО Московская биржа // URL: http://fs.moex.com/files/299/.

1) о приобретении им права прямо или косвенно распоряжаться 5% и более голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организатора торговли;
2) об изменении доли голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), которые составляют уставный капитал организатора торговли и которыми оно вправе распоряжаться более чем на 1%, а в случае снижения указанной доли ниже 5% - независимо от количества отчужденных голосующих акций (долей);
3) о своем соответствии (несоответствии) требованиям, установленным частью 1 данной статьи.
Порядок и сроки направления такого уведомления устанавливаются нормативными правовыми актами Банка России.
В настоящее время в данном отношении продолжает применяться Приказ ФСФР России от 18 апреля 2013 г. N 13-31/пз-н "Об утверждении Положения о требованиях к объему, порядку, срокам и форме представления в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков уведомлений лицами, указанными в абзаце первом части 1 статьи 7 Федерального закона "Об организованных торгах".
3. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрены последствия для случаев, когда уведомление, указанное в ч. 2 статьи, не получено организатором торговли или из такого уведомления следует, что лицо, имеющее право прямо или косвенно, самостоятельно или совместно с иными лицами, распоряжаться 5 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организатора торговли, не соответствует установленным требованиям (п. п. 1 - 3 ч. 1 комментируемой статьи).
В такой ситуации указанное лицо вправе распоряжаться количеством голосов, не превышающим 5% голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организатора торговли. Здесь важно учесть, что в этом случае остальные акции (доли), принадлежащие этому лицу, при определении кворума для проведения общего собрания акционеров (участников) организатора торговли не учитываются.
4. Часть 4 комментируемой статьи на случай неполучения организатором торговли соответствующего уведомления (ч. 2 комментируемой статьи) предусматривает обязанность организатора торговли направить в Банк России сообщение об этом. В соответствии с действующим на данный момент Положением, утв. Приказом ФСФР России от 18 апреля 2013 г. N 13-31/пз-н, указанное сообщение должно быть направлено на бумажном носителе или в форме электронного документа, соответствующего требованиям, установленным п. 2.2 указанного Положения.
Сообщение на бумажном носителе, направляемое в Банк России, должно быть заверено печатью организатора торговли, а содержащее более одного листа - прошито, страницы документа пронумерованы, на прошивке указывается количество листов, подпись, расшифровка подписи и должность уполномоченного лица организатора торговли.
5. В соответствии со ст. 39 ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России осуществляет операции на открытом рынке, в том числе путем заключения договоров репо с указанными в статье ценными бумагами.
Частью 2 комментируемой статьи предусмотрена обязанность лица, имеющего право распоряжаться 5 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции, составляющие уставный капитал организатора торговли, направлять уведомление организатору торговли и в Банк России в порядке и сроки, установленные нормативными актами Банка России, в частности об изменении доли голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), которые составляют уставный капитал организатора торговли и которыми оно вправе распоряжаться, более чем на 1%, а в случае снижения указанной доли ниже 5% - независимо от количества отчужденных голосующих акций (долей).
Банк России не принимает участие в общем собрании акционеров акционерных обществ-эмитентов акций, приобретенных по сделкам прямого репо, в том числе посредством выдачи доверенности на участие в общем собрании акционеров, за исключением случая, указанного в п. 2 ст. 57 ФЗ "Об акционерных обществах".
Обыкновенные акции ПАО Московская биржа включены в Ломбардный список Банка России и могут быть переданы контрагентами Банка России в качестве обеспечения по договорам репо, совершаемым Банком России с кредитными организациями на внутреннем рынке в рамках Генеральных соглашений об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок репо на Фондовой бирже ММВБ и Санкт-Петербургской Валютной Бирже, а также не на организованных торгах с использованием информационной системы Bloomberg.
По состоянию на начало ноября 2015 г. Банком России было направлено двадцать уведомлений об изменении доли голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организатора торговли. При этом 19 уведомлений направлены из-за изменения количества акций ПАО Московская Биржа, приобретенных Банком России по договорам репо.
Принимая во внимание обеспечительный характер приобретаемых Банком России ценных бумаг, краткосрочный характер владения ими, а также то обстоятельство, что Банк России не участвует в управлении акционерными обществами эмитентов на основании приобретенных по сделкам репо акций, целесообразно освобождение Банка России от обязанности уведомлять ПАО "Московская Биржа" и иных организаторов торгов об изменении доли голосов при приобретении им акций по договорам репо в соответствии с ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" <53>.
--------------------------------
<53> См. подробнее пояснительную записку к проекту Федерального закона "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "Об организованных торгах" (законопроект N 922211-6) // URL: http://sozd.parlament.gov.ru/download/BA42A59A-E998-4C29-AB0A-186EFECF71E5.

В связи с изложенным был принят Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 428-ФЗ "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "Об организованных торгах", который закрепил в ч. 5 комментируемой статьи условие о том, что Банк России освобожден от необходимости уведомлять организаторов торговли об изменении доли голосов в случае приобретения Банком России акций по договорам репо, заключенным в соответствии с ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!