§ 3. Особенности распоряжения публичным депозитным счетом
Особенности распоряжения публичным депозитным счетом определены ст. ст. 860.12 - 860.14 ГК РФ.
Перечень расходных расчетных и кассовых операций, совершаемых по публичному депозитному счету, существенно ограничен по сравнению с банковским счетом с общим правовым режимом.
По публичному депозитному счету могут быть совершены только операции по перечислению или по выдаче депонированных денежных средств бенефициару и возврату этих денежных средств депоненту либо по его указанию другому лицу. Пунктом 3 ст. 860.13 ГК РФ предусмотрено, что выплата депонированных для бенефициара денежных средств, а также их возврат депоненту осуществляется с учетом уплаченных или подлежащих уплате банком процентов за период с момента поступления депонированных денежных средств на публичный депозитный счет до их выплаты бенефициару или возврата депоненту за вычетом вознаграждения, причитающегося банку по договору публичного депозитного счета.
Из контекста п. 3 ст. 860.13 ГК РФ также следует, что с публичного депозитного счета могут быть списаны суммы банковских комиссий, следуемых банку за совершение расчетных и кассовых операций.
Перечень приходных операций законом не определен. Однако специальный правовой режим этого счета позволяет предположить, что на счет могут быть зачислены суммы, поступающие от должника или иного указанного в законе лица (депонента) (п. 1 ст. 860.11 ГК РФ).
В отличие от диспозитивного правила ст. 852 ГК РФ, норма ст. 860.13 ГК РФ императивно установила, что на остаток публичного депозитного счета должны обязательно начисляться проценты. Размер процентов за пользование остатком счета должен быть установлен договором. В противном случае банки обязаны уплачивать проценты, размер которых соответствует процентам по вкладам до востребования (ст. 838 ГК РФ).
Совершение иных операций по публичному депозитному счету, а также кредитование счета (ст. 850 ГК РФ) не допускаются, если иное не предусмотрено законом.
В соответствии с п. 1 ст. 860.12 ГК РФ операции по публичному депозитному счету осуществляются на основании поручений (распоряжений) владельца счета. Следовательно, основной формой безналичных расчетов могут быть расчеты платежными поручениями.
Списание с публичного депозитного счета по распоряжениям третьих лиц ограничено. Например, в соответствии с п. 1 ст. 860.14 ГК РФ списание средств по обязательствам владельца счета перед его кредиторами и по обязательствам бенефициара или депонента не допускаются. Пунктом 3 ст. 860.11 ГК РФ предусмотрено, что бенефициар не вправе требовать совершения операций с денежными средствами, поступившими на публичный депозитный счет в его пользу, непосредственно от банка.
Однако в отдельных случаях, прямо указанных в ГК РФ, принудительное списание средств с публичного депозитного счета все же допускается.
Во-первых, в соответствии с п. 1 ст. 860.14 ГК РФ взыскание по обязательствам бенефициара или депонента может быть обращено на их право требования к владельцу счета.
Во-вторых, в соответствии с п. 2 ст. 860 ГК РФ бенефициар или депонент вправе потребовать в судебном порядке от владельца счета совершения действий по выдаче или возврату депонированных денежных средств.
В указанных случаях списание средств с публичного депозитного счета может осуществляться по решению суда в порядке, установленном п. 2 ст. 854 ГК РФ и Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и главой 7 Положения Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств".
Основанием для списания средств в указанных случаях должен являться исполнительный лист, выданный судом.
В этом случае взыскание может осуществляться через судебного пристава-исполнителя либо через банковскую систему с использованием расчетов инкассовыми поручениями.
В соответствии с п. 1 ст. 860.14 ГК РФ арест и приостановление операций в отношении денежных средств, находящихся на публичном депозитном счете, не допускается. Это правило распространяется на обязательства не только владельца счета, но также бенефициара и депонента.
Учитывая, что в ограниченных случаях, указанных выше, обратить взыскание на эти денежные средства можно по обязательствам бенефициара и депонента, приходится признать, что такое взыскание должно осуществляться без применения ареста денежных средств, который не может использоваться ни как мера по обеспечению иска, ни как мера по обеспечению решения суда.
В соответствии с п. 2 ст. 860.11 ГК РФ банк не вправе контролировать соответствие операций владельца публичного депозитного счета установленным законом правилам о депонировании. Однако законом такая обязанность может быть на банк возложена. В отличие от договора номинального счета контрольные функции на банк не могут быть возложены условиями договора.
Учитывая отсутствие у банка контрольных полномочий, п. 3 ст. 860.12 ГК РФ освободил банк от ответственности перед бенефициаром и депонентом за совершение операций по публичному депозитному счету на основании поручения (распоряжения) владельца счета с нарушением установленных законом правил о депонировании.
Однако банк может быть привлечен к ответственности, если в силу закона на него будет возложена обязанность по контролю за использованием денежных средств.