Скачать
Договоры банковского вклада и банковского счета: Монография
В работе проводится анализ основных проблем теории и практики применения законодательства о договоре банковского счета, банковского вклада, страховании вкладов с учетом изменившегося законодательства и позиций судебной практики.

§ 2. Стороны, порядок заключения и расторжения договора
публичного депозитного счета

Из ст. 860.11 ГК РФ следует, что сторонами договора публичного депозитного счета является банк, отвечающий установленным требованиям, и публичный субъект - орган публичной власти или должностное лицо, уполномоченные открывать публичный депозитный счет.
К числу указанных лиц законом отнесены: нотариус, служба судебных приставов, суд и иные органы или лица, которые в соответствии с законом могут принимать денежные средства в депозит.
Статьей 860.11 ГК РФ предусмотрены следующие требования к банкам, которые имеют право открывать и вести публичные депозитные счета.
Публичный депозитный счет может открываться только в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей.
Если банк перестал отвечать указанным требованиям, то инициатором закрытия публичного депозитного счета должен стать не банк, который ограничен правилами ст. ст. 859, 860.15 ГК РФ, а владелец счета.
Пунктом 1 ст. 860.11 ГК РФ предусмотрено, что в течение месяца, когда владельцу публичного депозитного счета стало известно или должно было стать известно о том, что величина капитала кредитной организации составила менее указанной суммы, он обязан закрыть свой публичный счет в этой кредитной организации и перечислить все средства с него на другой свой публичный депозитный счет в другой российской кредитной организации, величина капитала которой составляет не менее указанной суммы.
Договор публичного депозитного счета, как и договор номинального счета, является договором в пользу третьего лица.
Правовой особенностью договора публичного депозитного счета является наличие не одного, а двух выгодоприобретателей с разным объемом прав, которые названы депонентом и бенефициаром.
Депонентом по договору публичного депозитного счета является выгодоприобретатель по этому договору, который в результате внесения на счет денежных средств приобретает право требовать их возврата в случаях, предусмотренных законом. Например, в соответствии с п. 160 Правил нотариального делопроизводства, утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 17 декабря 2012 г. и Приказом Минюста России от 16 апреля 2014 г. N 78, производство по конкретной депозитной операции считается оконченным в случае возврата денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит нотариуса, в случаях, предусмотренных законодательством.
Бенефициаром по договору публичного депозитного счета является выгодоприобретатель по этому договору, который в результате внесения депонентом денежных средств приобретает право требовать от владельца счета перечисления (выдачи) денежных средств по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законом.
В ст. ст. 860.11 - 860.15 ГК РФ отсутствуют специальные нормы о форме и порядке заключения договора публичного депозитного счета. Однако выше был сделан вывод, что договор публичного депозитного счета является разновидностью договора номинального счета.
Учитывая, что законом установлены специальные требования к форме договора номинального счета, обоснован вопрос, допустимо ли применение к договору публичного депозитного счета специальной нормы о форме договора номинального счета (п. 1 ст. 860.2 ГК РФ).
Представляется, что по общему правилу нормы о договоре номинального счета не могут быть применены для регулирования отношений по договору публичного депозитного счета. Это объясняется тем, что практически всем специальным нормам о договоре номинального счета соответствуют такие же специальные нормы о договоре публичного депозитного счета.
Исключением является правило п. 1 ст. 860.2 ГК РФ, в соответствии с которым договор номинального счета заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ), с обязательным указанием даты его заключения.
Поскольку в ст. ст. 860.11 - 860.15 ГК РФ вообще отсутствует специальное правило о форме договора, возникает вопрос, допустимо ли заключение договора публичного депозитного счета иными способами, отличными от составления одного документа, либо при заключении этого договора следует применять только норму п. 1 ст. 860.2 ГК РФ.
Представляется, что правило п. 1 ст. 860.2 ГК РФ, которое ограничивает стороны договора номинального счета в выборе способов заключения договора, направлено на защиту интересов бенефициаров, поскольку в случае спора им будет затруднительно разыскивать несколько разных документов, оформляющих отношения по договору номинального счета.
Аналогичная ситуация может сложиться и по договору публичного депозитного счета, стороной которого является субъект, обладающий соответствующим публично-правовым статусом.
На основании изложенного обоснован вывод, что договор публичного депозитного счета также должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434), с обязательным указанием даты его заключения (п. 1 ст. 860.2 ГК РФ).
Инструкцией Банка России N 153-И установлены особенности представления документов, необходимых для открытия депозитных счетов судов, нотариусов и службы судебных приставов.
Для открытия депозитного счета суда в банк представляются:
а) документ, определяющий правовой статус судебного органа, которому открывается счет;
б) карточка с образцами подписей и оттиска печати;
в) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи.
Для открытия депозитного счета подразделений службы судебных приставов в банк представляются:
а) документ о правовом статусе подразделения службы судебных приставов, которому открывается счет;
б) карточка с образцами подписей и оттиска печати;
в) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи.
Для открытия депозитного счета правоохранительных органов в банк представляются:
а) документ о правовом статусе правоохранительного органа, которому открывается счет;
б) карточка (за исключением случаев, предусмотренных п. 1.12 настоящей Инструкции);
в) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи.
Для открытия депозитного счета нотариуса в банк представляются:
а) документ, удостоверяющий личность физического лица;
б) карточка с образцами подписей и оттиска печати;
в) документ, подтверждающий наделение нотариуса полномочиями (назначение на должность), выдаваемый органами юстиции субъектов Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 860.15 ГК РФ предусмотрено два специальных правила, которые изменяют порядок прекращения договора банковского счета, установленный главой 26 ГК РФ и ст. 859 ГК РФ.
Первое правило содержится в п. п. 1 и 2 ст. 860.15 ГК РФ. Ими предусмотрено, что договор публичного депозитного счета не может быть прекращен в связи со смертью или ликвидацией владельца счета (ст. ст. 418, 419 ГК РФ).
В случае смерти нотариуса (иного уполномоченного на открытие публичного депозитного счета лица) или сложения им (прекращения) своих полномочий владелец публичного депозитного счета заменяется на другого нотариуса (иное лицо), которому в соответствии с законом, иными правовыми актами передаются дела нотариуса (иного лица) являвшегося владельцем счета (п. 1 ст. 860.15 ГК РФ).
В случае упразднения или преобразования органа, который уполномочен на открытие публичного депозитного счета, владелец такого счета заменяется на другой орган, к компетенции которого в соответствии с законом, иными правовыми актами относится открытие публичного депозитного счета для депонирования денежных средств соответствующим депонентом.
Порядок замены стороны в договоре публичного депозитного счета законодательством не установлен <1>. Представляется, однако, что это должен быть соответствующий административный акт. Например, в соответствии с п. 2 Порядка учреждения и ликвидации должности нотариуса, утв. Приказом Минюста России от 23 декабря 2009 г. N 430, решение об учреждении и ликвидации должности нотариуса принимается территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации по согласованию с нотариальной палатой в субъекте Российской Федерации. Соответственно в этом же решении может быть решен вопрос о замене стороны в договоре публичного депозитного счета, на основании которого был открыт депозитный счет нотариуса.
--------------------------------
<1> Представляется, что для замены стороны в договоре публичного депозитного счета нельзя воспользоваться нормой ст. 392.3 ГК РФ "в чистом виде", учитывая, что, во-первых, не всегда сторона договора, которая должна передавать свои права и обязанности, может быть обнаружена (например, в случае смерти нотариуса), соответственно, во-вторых, основанием для передачи договора публичного счета не может являться соглашение сторон. Полагаю, что ст. 392.3 ГК РФ может применяться только по аналогии закона.

Аналогичным образом можно поступить в случае упразднения соответствующего государственного органа, который является владельцем публичного депозитного счета. В решении о ликвидации или преобразовании этого органа вышестоящий компетентный орган может возложить права и обязанности стороны договора публичного депозитного счета на другой орган.
Учитывая, что замена владельца публичного депозитного счета приводит к одновременной передаче новому владельцу счета всех прав и обязанностей стороны по этому договору, указанные правовые последствия аналогичны передаче договора (ст. 392.3 ГК РФ). Однако в отличие от конструкции, урегулированной ст. 392.3 ГК РФ, замена стороны в договоре публичного депозитного счета должна осуществляться не на основании договора, а в административном порядке.
Второе изменение общего порядка прекращения договора банковского счета следует из п. 3 ст. 860.15 ГК РФ. Им предусмотрено, что договор публичного депозитного счета не может быть прекращен по основаниям, указанным в п. п. 2 и 4 ст. 859 ГК РФ.
Следовательно, договор публичного депозитного счета нельзя расторгать по инициативе банка за исключением случая, когда основание для расторжения этого договора предусмотрено непосредственно законом (п. 3 ст. 859 ГК РФ).

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!