Договоры банковского вклада и банковского счета: Монография
В работе проводится анализ основных проблем теории и практики применения законодательства о договоре банковского счета, банковского вклада, страховании вкладов с учетом изменившегося законодательства и позиций судебной практики.
§ 1. Понятие договора публичного депозитного счета

В соответствии с п. 1 ст. 860.11 ГК РФ по договору публичного депозитного счета, заключаемому для целей депонирования денежных средств в случаях, предусмотренных законом, банк обязуется принимать и зачислять в пользу бенефициара денежные средства, поступающие от должника или иного указанного в законе лица (депонента), на счет, открытый владельцу счета (нотариусу, службе судебных приставов, суду и иным органам или лицам, которые в соответствии с законом могут принимать денежные средств в депозит).
Правовое регулирования отношений по публичному депозитному счету осуществляется ст. ст. 860.11 - 860.15 ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 860 ГК РФ к договору публичного депозитного счета применяются также общие положения о банковском счете, если указанными специальными нормами ГК РФ о публичном депозитном счете, иными законами не установлено иное.
Таким образом, договор публичного депозитного счета является разновидностью договора банковского счета. С помощью договора публичного депозитного счета его владелец может распоряжаться чужими денежными средствами. В этом смысле договор публичного депозитного счета является также разновидностью договора номинального счета, владельцем которого является публичный субъект: нотариус, служба судебных приставов, суд и т.п.
Законодатель поместил нормы о публичном депозитном счете в главу 45 ГК РФ, признав его разновидностью договора банковского счета. Эта правовая позиция законодателя положила конец многолетнему спору о правовой природе депозитного счета нотариуса, который теперь должен быть заменен на публичный депозитный счет.
В свое время в письме от 27 октября 2010 г. N А-02/5-819 Ассоциация российских банков высказала точку зрения о том, что депозитный счет нотариуса является банковским счетом и должен открываться на основании договора банковского счета. Однако из п. 6 письма Банка России от 18 декабря 2008 г. "Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с ведением бухгалтерского учета и составлением финансовой отчетности" <1> следовала другая точка зрения на правовую природу депозитного счета нотариуса. Банк России рекомендовал банкам открывать депозитный счет нотариуса на балансовом счете N 42309 "Прочие привлеченные средства до востребования". Таким образом, по мнению Банка России, изложенному в письме от 18 декабря 2008 г., а также в письме ЦБ РФ от 8 декабря 2010 г. N 18-1-2-0/1558 в ответ на письмо Ассоциации российских банков от 27 октября 2010 г. N А-02/5-819, депозитный счет нотариуса должен был открываться на основании договора банковского вклада.
--------------------------------
<1> См.: "". Далее - письмо ЦБ РФ от 18 декабря 2008 г.

Представляется, однако, что изложенная в письме ЦБ РФ от 18 декабря 2008 г. рекомендация не в полной мере согласовалась с реально складывающимися отношениями по открытию и обслуживанию депозита нотариуса.
Руководствуясь ст. 327 ГК РФ и ст. 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус, вправе открыть в кредитных организациях счета для принятия от должников в депозит денежных сумм.
В письме АРБ был сделан вывод, что основанием для открытия данного счета должно являться заключение договора банковского счета, а не договора банковского вклада, поскольку правовой режим такого счета предполагает совершение расчетных операций нотариуса с третьими лицами, например, с кредиторами должника по поводу получения ими суммы долга в безналичном порядке.
Обозначение рассматриваемого счета нотариуса как "депозитный" не свидетельствует о необходимости открыть именно депозитный счет в его буквальном понимании, который открывается во исполнение договора банковского вклада. Название рассматриваемого счета нотариуса должно подчеркнуть его основную цель - хранить "чужие" денежные средства (от лат. depositum - хранение) отдельно от собственных средств нотариуса, за счет которых происходит финансирование его основной деятельности.
В связи с изложенным депозитный счет нотариуса всегда являлся разновидностью договора банковского счета.
Поскольку Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ дополнил главу 45 ГК РФ нормами о разновидности договора банковского счета, специально предназначенной для хранения депозитов нотариусов, обоснован вывод, что начиная с 1 июня 2018 г. депозиты нотариусов должны размещаться на банковских счетах, открытых во исполнение договора публичного депозитного счета.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!