§ 3. Особенности распоряжения счетом эскроу
Особенности распоряжения счетом эскроу установлены не только в специальных статьях ГК РФ о счете эскроу (ст. ст. 860.7 - 860.9 ГК РФ), то и в главе 47.1 ГК РФ о договоре условного депонирования (эскроу).
По общему правилу, предусмотренному п. 4 ст. 926.1 ГК РФ, после передачи объекта депонирования эскроу-агенту и в течение всего периода действия договора эскроу депонент не вправе распоряжаться данным имуществом. Иное может быть предусмотрено договором условного депонирования (договором эскроу). Указанному правилу соответствует норма п. 1 ст. 860.8 ГК РФ. Она предусматривает, что ни депонент, ни бенефициар не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете эскроу, за исключением случаев, указанных в ст. 860.8 ГК РФ.
ГК РФ устанавливает возможность перечисления денежных средств со счета эскроу либо в пользу бенефициара (при наличии предусмотренных договором оснований) (п. 3 ст. 860.8 ГК РФ), либо в пользу депонента (п. 2 ст. 860.10 ГК РФ).
Таким образом, по счету эскроу не допускаются расходные операции по инициативе депонента и бенефициара. При возникновении оснований, предусмотренных договором счета эскроу, решение о выплате средств со счета эскроу принимает банк, являющийся эскроу-агентом. Такое решение принимается эскроу-агентом в порядке, установленном ст. 926.3 ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 926.3 ГК РФ, если договором эскроу предусмотрена необходимость предъявления бенефициаром документов, подтверждающих возникновение оснований для передачи ему имущества, эскроу-агент обязан проверить их по внешним признакам и при наличии разумных оснований полагать, что представленные документы являются недостоверными, воздержаться от передачи имущества, если иное не предусмотрено договором.
Указанное правило полностью повторяет некоторые принципы проверки банками документов, представленных бенефициаром, при исполнении аккредитива:
- формальность проверки документов (проверка "по внешним признакам"), которая исключает необходимость проверки факта исполнения того договора, по которому производятся расчеты;
- принцип разумной тщательности и осмотрительности, в соответствии с которым банк должен проверять документы как грамотный профессионал, обращая внимание на любые признаки недостоверности представленных документов, что дает ему основание для отказа от платежа.
Указанное правило не является случайным, учитывая, что договор условного депонирования относится к числу аккредитивоподобных договоров.
В отличие от классического аккредитива, на эскроу-агента может быть возложена обязанность проверить факт исполнения того обязательства, по которому производится исполнение. Так, в соответствии с п. 2 ст. 926.3 ГК РФ предусмотрено, что договором эскроу может быть предусмотрена обязанность эскроу-агента проверить наличие оснований для передачи имущества бенефициару.
Учитывая, что в ст. ст. 860.4 - 860.10 ГК РФ не предусматривается какой-либо специальной нормы, исключающей возможность применения правила п. 2 ст. 926.3 ГК РФ, представляется, что в отличие от аккредитива в договоре эскроу, либо в договоре счета эскроу может быть предусмотрена обязанность банка проверять наличие основания для платежа в пользу бенефициара.
Банк, являющийся эскроу-агентом, обязан выплатить бенефициару денежные средства "при наличии оснований, предусмотренных договором счета эскроу" (п. 2 ст. 860.8 ГК РФ).
Под термином "основание" для совершения платежа в данном случае следует понимать:
- факт исполнения того обязательства, по которому производятся расчеты;
- пакет документов, указанный депонентом;
- любые другие обстоятельства, которые с точки зрения депонента обязан проверить банк.
Например, по условиям договора счета эскроу, заключенного одним из банков на практике, основанием для выплаты денежных средств со счета эскроу были названы следующие факты:
а) факт погашения бенефициаром (или третьим лицом) ссудной задолженности перед банком - эскроу-агентом;
б) факт непогашения ссудной задолженности бенефициаром (или третьим лицом) по истечении определенного договоров счета эскроу времени. В этом случае предусмотрено, что средства со счета эскроу могут списываться банком в свою пользу на погашение ссудной задолженности.
Представляется, что последнее условие договора счета эскроу противоречит п. 4 ст. 860.8 ГК РФ в редакции Федерального закона от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ.
В соответствии с п. 4 ст. 860.8 ГК РФ списание денежных средств, находящихся на счете эскроу, по обязательствам депонента перед третьими лицами и по обязательствам бенефициара не допускается. Следовательно, не допускается исполнение со счета эскроу обязательств перед банком - эскроу-агентом по кредитному договору, заключенному с любым лицом.
Пунктом 3 ст. 860.7 ГК РФ предусмотрено, что вознаграждение банка как эскроу-агента не может взиматься из денежных средств, находящихся на счете эскроу, если иное не предусмотрено договором.
Таким образом, по счету эскроу запрещены любые расходные операции, включая операции по инкассовым поручениям налоговых органов и постановлениям судебных приставов-исполнителей, за исключением операций по списанию вознаграждения эскроу-агента в случаях, прямо предусмотренных в договоре счета эскроу. Однако эта операция является исключением.
По общему правилу по счету эскроу допускается только одна расходная операция - операция по списанию денежных средств либо в пользу бенефициара (при возникновении оснований, предусмотренных договором), ибо в пользу депонента (в случае закрытия счета эскроу).
Приходные операции по счету эскроу также ограничены. В соответствии с п. 2 ст. 860.8 ГК РФ зачисление на счет эскроу иных денежных средств депонента, за исключением депонируемой суммы, указанной в договоре эскроу, не допускается.
В соответствии с п. 4 ст. 860.8 ГК РФ приостановление операций или арест по счету эскроу также не допускается.
В отличие от общего правила, правом требовать от банка предоставления сведений, составляющих банковскую тайну, по договору счета эскроу в соответствии со ст. 860.9 ГК РФ обладает как депонент, так и бенефициар.