§ 3. Особенности распоряжения номинальным счетом
Порядок распоряжения номинальным счетом регулируется общими нормами главы 45 ГК РФ и специальными правилами о номинальном счете.
Особенности правового режима номинального счета в части распоряжения номинальным счетом содержатся в ст. ст. 860.3, 860.4 и 860.5 ГК РФ.
Указанные специальные правила предусматривают, что законом или договором номинального счета может быть ограничен перечень операций, которые могут быть совершены по указанию владельца счета, в том числе путем определения:
- лиц, которым могут перечисляться или выдаваться денежные средства;
- лиц, с согласия которых совершаются операции по счету;
- документов, являющихся основанием совершения операций;
- иных обстоятельств.
Например, договором номинального счета с участием бенефициара может быть предусмотрено, что владелец счета вправе совершать расходные операции по счету только с согласия бенефициара. Допустимо также предусмотреть, что бенефициар является одним из лиц, уполномоченных совершать операции по номинальному счету. В этом последнем случае образец подписи бенефициара должен быть включен в карточку с образцами подписей и оттиска печати, представляемую в банк.
Договор номинального счета, заключенный банком с доверительным управляющим, например, может предусматривать, что денежные средства с номинального счета могут перечисляться только в бюджет (налоги), на счет учредителя управления (бенефициара), либо на покупку государственных облигаций и отдельных видов корпоративных акций и облигаций.
В соответствии с п. 1 ст. 860.5 ГК РФ приостановление операций по номинальному счету, арест или списание денежных средств, находящихся на номинальном счете, по обязательствам владельца счета, за исключением обязательств, предусмотренных ст. ст. 850 и 851 настоящего Кодекса, не допускается.
Поскольку денежные средства, учитываемые на номинальном счете, не являются имуществом владельца счета, то в соответствии с п. 2 ст. 72.1 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" на них запрещено обращать взыскание по его долгам.
Однако ГК РФ было сделано два исключения.
Во-первых, с номинального счета, формальным владельцем которого является лицо, отличное от бенефициара, допускается списание средств для исполнения обязательств, связанных с функционированием счета (ст. 851 ГК РФ). Поэтому комиссии за расчетно-кассовое обслуживание могут быть списаны с номинального счета.
Во-вторых, с номинального счета допускается списание сумм с целью возврата суммы овердрафта и процентов за пользование этим кредитом (ст. 850 ГК РФ), который был предоставлен банком по этому же номинальному счету.
Последнее исключение можно объяснить специальным правовым режимом номинального счета и строго целевым характером учитываемых на нем денежных средств. Обоснована презумпция, что кредит по номинальному счету на оплату поступающих к нему расчетных документов должен иметь целевое назначение и поэтому должен использоваться только в интересах бенефициара.
В развитие рассмотренного выше правила представляется обоснованным, что номинальный счет, открытый владельцу счета, не может быть включен в группу банковских счетов, принадлежащих владельцу номинального счета и/или третьим лицам (п. 3 ст. 847 ГК РФ), поскольку с этого счета нельзя допустить списание сумм в погашение овердрафта по счетам, открытым владельцу счета или третьим лицам.
В соответствии с п. 2 ст. 860.5 ГК РФ арест или списание денежных средств с номинального счета по обязательствам бенефициара допускается по решению суда. Списание денежных средств с номинального счета допускается также в случаях, предусмотренных законом или договором номинального счета.
Обращение взыскания на денежные средства должника-бенефициара должно осуществляться в общем порядке, установленном ст. 70 ФЗ "Об исполнительном производстве".
В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" денежные средства, размещенные на номинальных счетах, не подлежат страхованию, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные.