Скачать
Договоры банковского вклада и банковского счета: Монография
В работе проводится анализ основных проблем теории и практики применения законодательства о договоре банковского счета, банковского вклада, страховании вкладов с учетом изменившегося законодательства и позиций судебной практики.

§ 1. Понятие номинального счета и договора
номинального счета

В соответствии с п. 1 ст. 860.1 ГК РФ номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, которые принадлежат другому лицу - бенефициару.
Правовое регулирование договора номинального счета осуществляется ст. ст. 860.1 - 860.6 ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 860 ГК РФ к договору номинального счета могут применяться также общие положения о банковском счете главы 45 ГК РФ, если ст. ст. 860.1 - 860.6 ГК РФ не предусмотрено иное.
Таким образом, договор номинального счета является разновидностью договора банковского счета со специальным правовым режимом.
Однако, с другой стороны, договор номинального счета сам образует подсистему договоров банковского счета, предназначенных для управления чужими денежными средствами. Он входит в эту систему в качестве базовой договорной модели. Помимо договора номинального счета к числу указанных договоров необходимо отнести договор публичного депозитного счета. Иногда к группе договора номинального счета относят также договор счета эскроу, что является спорным <1>.
--------------------------------
<1> Подробнее см. § 1 главы 21 настоящей работы.

Из п. 4 ст. 859.1 ГК РФ вытекает, что остаток номинального счета может быть представлен в драгоценных металлах.
Из ст. ст. 860.1 - 860.6 ГК РФ следует, что банки вправе открывать следующие виды номинальных счетов.
1. Номинальные счета, средства на которых принадлежат одному бенефициару или нескольким бенефициарам (п. 1 ст. 860.1 ГК РФ).
2. Номинальные счета с участием или без участия бенефициара (п. 2 ст. 860.2 ГК РФ).
3. Номинальные банковские счета с контролем со стороны банка за расходованием денежных средств или без контроля банка (п. 3 ст. 860.1 ГК РФ).
4. Номинальные банковские счета с ограничением права владельца счета совершать банковские операции и без указанного ограничения (ст. 860.3 ГК РФ).
Из определения номинального счета в ст. 860.1 ГК РФ следует, что договор номинального счета - это договор банковского счета, заключенный в пользу третьего лица - бенефициара.
Представляется, что договор номинального счета должен заключаться во всех случаях, когда владелец банковского счета вносит в банк имущество, принадлежащее третьему лицу.
Несколько таких случаев предусмотрено непосредственно законом.
Например, в соответствии с п. 1 ст. 926.4 ГК РФ имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту, должно быть обособлено от его имущества. Пунктом 3 ст. 926.6 ГК РФ предусмотрено, что, когда эскроу-агент не является банком, безналичные денежные средства депонируются на его номинальном счете. Бенефициаром по номинальному счету, открытому эскроу-агентом, является депонент до даты возникновения оснований для передачи имущества бенефициару, предусмотренных договором эскроу, а после указанной даты бенефициаром по номинальному счету является бенефициар по договору эскроу.
Другой случай использования номинального счета предусмотрен ст. 37 ГК РФ. В соответствии с п. 1 указанной статьи суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 ГК РФ. Эти денежные средства расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
Выше было указано, что номинальный счет относится к числу счетов, на которых учитывается имущество, не принадлежащее владельцу банковского счета (так называемое "чужое" имущество).
Таким образом, особенностью номинальных счетов является установленная законом правовая связь между остатком номинального счета и бенефициаром. Денежные средства, учитываемые на номинальном счете, принадлежат бенефициару, а не владельцу счета. Владелец номинального счета распоряжается этими денежными средствами на разных правовых основаниях, но всегда - в интересах бенефициара.
Этим номинальные счета отличаются от обычных банковских счетов, на которые различные лица вносят свои платежи в пользу владельца счета.
До наступления момента окончательности перевода денежных средств средства в расчетах всегда являются имуществом, принадлежащим плательщику. По общему правилу, платеж, зачисленный на обычный банковский счет получателя средств, становится имуществом владельца счета. Указанный вывод является верным даже для случая, когда на расчетный счет перечисляется аванс по какому-либо договору. В этом случае между плательщиком и получателем средств - владельцем банковского счета возникают обязательственные отношения по поводу перечисленного аванса, который следует либо вернуть, либо отработать. Однако сумма платежа все равно переходит в хозяйственную сферу владельца счета.
Платеж, зачисленный на номинальный счет, напротив, сразу становится имуществом не владельца счета, а бенефициара.
На практике бывает довольно сложно определить, в каких случаях необходимо открывать номинальный счет, а в каких допустимо обойтись обычным банковским счетом с другим специальным правовым режимом.
Например, ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" предусмотрено, что денежные средства клиентов должны учитываться на специальных брокерских счетах. На эти денежные средства не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера. Брокер не вправе зачислять собственные денежные средства на специальный брокерский счет, за исключением случаев их возврата клиенту и/или предоставления займа клиенту.
Таким образом, денежные средства, находящиеся на специальном брокерском счете, являются имуществом клиента брокера, а не брокера - владельца счета, что соответствует конструкции ст. 860.1 ГК РФ.
Специальные брокерские счета открываются на особых балансовых счетах, которые для этого специально предусмотрены законодательством. В соответствии с Положением Банка России от 27 февраля 2017 г. N 579-П "О плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения" <1>. Специальные брокерские счета открываются на балансовых счетах N 40818 и N 40819.
--------------------------------
<1> См.: "". Далее - Положение ЦБ РФ N 579-П.

Однако de lege lata нет оснований для вывода, что специальные брокерские счета являются разновидностью номинальных счетов. Денежные средства клиента зачисляются на специальный брокерский счет, а не на расчетный счет брокера исключительно с целью исключения этих денежных средств из состава имущества брокера, на которое может быть обращено взыскание по долгам брокера.
Поэтому клиент брокера не располагает специальными правами, которые может приобрести бенефициар номинального счета.
De lege ferenda, однако, представляется обоснованным, что после появления в главе 45 ГК РФ договорной модели номинального счета необходимо обязать брокеров открывать номинальные счета вместо специальных брокерских счетов. Соответственно в законодательство о рынке ценных бумаг должны быть внесены соответствующие изменения.
Только в этом случае клиенты брокеров смогут получить ряд дополнительных прав, что будет способствовать совершенствованию механизма защиты их прав.
Для учета имущества учредителя, переданного в доверительное управление, может использоваться два вида счетов бухгалтерского учета.
Во-первых, для учета денежных средств учредителя управления, может использоваться номинальный банковский счет, если доверительным управляющим является некредитная организация.
В этом случае учредитель доверительного управления приобретет права бенефициара по договору номинального счета.
Вместе с тем нет препятствий для учета денежных средств учредителя доверительного управления на обычном расчетном счете, открытом доверительным управляющим. Однако в этом случае в договоре банковского счета рядом с наименованием доверительного управляющего должно быть указание, что владелец счета действует как доверительный управляющий (ДУ). В указанном последнем случае учредитель доверительного управления не приобретет никаких специальных прав бенефициара, поскольку договор банковского счета будет заключен исключительно в пользу стороны этого договора.
Представляется обоснованным первое предложение, учитывая, что договор номинального счета предоставляет учредителю управления больше возможностей для контроля над действиями доверительного управляющего, что предпочтительно для создания механизма адекватной защиты его прав.
Во-вторых, для учета денежных средств учредителя управления могут использоваться специальные внутрибанковские счета, если доверительным управляющим является кредитная организация.
Так, например, в плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, утв. Положением Банка России от 27 февраля 2017 г. N 579-П "О плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения", имеется Глава Б "Счета доверительного управления" (счета первого порядка с 801 по 855).
Эти счета не являются банковскими счетами. Они открываются на балансе кредитной организации, являющейся доверительным управляющим. Учитывая, что доверительным управляющим и банком, на балансе которого открываются указанные счета доверительного управления, является одна и та же кредитная организация, договор банковского счета в данном случае не заключается.
Специальные банковские счета платежного агента, банковского платежного агента и поставщика услуг открываются банками на основании специального законодательства. Правовое регулирование указанных отношений предусмотрено в ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе", а также ч. 16 ст. 4, ч. 19 ст. 4 Федерального закона от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
Указанные специальные счета могут быть открыты платежному агенту, банковскому платежному агенту и поставщику для зачисления платежей, полученных от физических лиц.
Эти счета обладают специальным правовым режимом и открываются на балансовом счете N 40821 "Специальный банковский счет платежного агента, банковского платежного агента (субагента), поставщика".
Клиенты платежных агентов, банковских платежных агентов и поставщиков услуг не обладают никакими правами по рассматриваемым договорам банковского счета. Денежные средства, учитываемые на специальных банковских счетах платежных агентов, банковских платежных агентов и поставщиков, не исключены из числа имущества владельцев счетов. Поэтому на денежные средства на указанных счетах можно обратить взыскание по долгам платежных агентов, банковских платежных агентов и поставщиков услуг.
Следовательно, специальные банковские счета платежных агентов, банковских платежных агентов и поставщиков услуг не являются номинальными счетами.
По общему правилу законодательство о бухгалтерском учете в кредитных организациях не предусматривает каких-либо специальных балансовых счетов для открытия банками номинальных счетов. Номинальные банковские счета должны открываться банком на том же балансовом счете, который используется для открытия обычных банковских счетов с общим правовым режимом.
Исключение сделано только для номинальных счетов опекунов и попечителей, бенефициарами по которым являются подопечные. Указанные счета должны открываться на балансовом счете N 40823 "Номинальные счета опекунов или попечителей, бенефициарами по которым являются подопечные". Назначение счета - учет денежных средств на номинальных счетах, открываемых в соответствии с законодательством Российской Федерации опекунам или попечителям, бенефициарами по которым являются подопечные. Счет пассивный. Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых по договорам номинального счета.
На основании изложенного допустимо сделать вывод, что договор номинального счета - это разновидность договора банковского счета со специальным правовым режимом. Договор номинального счета заключается банком и владельцем счета в пользу третьего лица (бенефициара). Во исполнение договора номинального счета банк открывает номинальный счет, на котором учитываются денежные средства бенефициара, которыми владелец счета вправе распоряжаться в интересах бенефициара и в соответствии с условиями договора номинального счета.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!