Скачать
Договоры банковского вклада и банковского счета: Монография
В работе проводится анализ основных проблем теории и практики применения законодательства о договоре банковского счета, банковского вклада, страховании вкладов с учетом изменившегося законодательства и позиций судебной практики.

§ 5. Особенности распоряжения залоговым счетом

Гражданский кодекс устанавливает специальные правила распоряжения залоговым счетом, права по которому заложены. Если договор залога не заключен, то распоряжение залоговым счетом осуществляется в общем порядке, установленном главой 45 ГК РФ.
В соответствии со ст. 358.12 ГК РФ залогодатель вправе распоряжаться свободно денежными средствами на залоговом счете, если иное не предусмотрено договором залога прав по соответствующему договору банковского счета или правилами настоящей статьи.
Банк обязан проводить операции по залоговому счету в соответствии с законодательством о банковском счете, банковскими правилами, а в части, ими не урегулированной, в соответствии с соглашением, заключенным между банком, залогодателем и залогодержателем.
Банк по требованию залогодержателя, предъявленному в письменной форме, обязан предоставлять ему сведения об остатке денежных средств на залоговом счете, об операциях по указанному счету и о предъявленных по счету требованиях, а также о запретах и об ограничениях, наложенных на указанный счет. Порядок и сроки предоставления банком таких сведений залогодержателю определяются банковскими правилами, а в части, ими не урегулированной, - соглашением, заключенным между банком, залогодателем и залогодержателем.
При заключении договора залога прав по договору банковского счета в отношении твердой денежной суммы залогодатель без согласия в письменной форме залогодержателя не вправе давать банку распоряжения, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже твердой денежной суммы, а банк не вправе исполнять такие распоряжения.
После получения банком уведомления в письменной форме залогодержателя о неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного залогом обязательства банк не вправе исполнять распоряжения залогодателя, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже суммы, эквивалентной размеру обеспеченного обязательства, указанному в договоре залога.
Таким образом, порядок совершения банковских операций по залоговому счету, права по которому заложены, фактически определяется договором залога прав по договору банковского счета и соглашением между банком, залогодателем и залогодержателем.
Если указанными договорами не установлено иное, то по залоговому счету допустимы любые банковские операции. Указанные договоры могут полностью запретить любые расходные операции, либо установить, что все расходные операции залогодатель вправе совершать только с согласия залогодержателя.
Приходные операции по залоговому счету не могут быть запрещены.
Законодательством установлен специальный порядок списания и обращения взыскания на остаток залогового счета, права по которому заложены. Однако он применяется только после заключения договора залога и в пределах заложенных денежных средств.
До заключения договора о залоге прав по договору банковского счета списание средств с залогового счета, включая обращение взыскания на денежные средства, осуществляется в общем порядке.
После заключения договора залога возможна ситуация, когда остаток денежных средств на залоговом счете превышает сумму, заложенную по договору о залоге прав по договору банковского счета. Поэтому в случае залога твердой денежной суммы на залоговом счете возникает разный правовой режим заложенных (в пределах твердой суммы) и незаложенных средств.
Операции по залоговому счету за счет денежных средств на залоговом счете, сумма которых превышает заложенную сумму, могут осуществляться в обычном порядке.
В отношении заложенных средств действует специальное правило.
После заключения договора о залоге применяется специальная норма п. 2 ст. 358.14 ГК РФ. Ею предусмотрено, что правила о списании денежных средств, предусмотренные положениями главы 45 настоящего Кодекса о банковском счете, не применяются к денежным средствам, находящимся на залоговом счете.
Следовательно, в отношении заложенных денежных средств на залоговом счете не применяются следующие нормы главы 45 ГК РФ:
- п. 2 ст. 847 ГК РФ, предусматривающий право клиента на предоставление третьим лицам права списания денежных средств со счета клиента без его распоряжения;
- ст. 854 ГК РФ, предусматривающая основания списания денежных средств со счета;
- ст. 855 ГК РФ, устанавливающая очередность списания денежных средств со счета.
Исключением из правила о запрете любых расходных операций по списанию денежных средств с залогового счета, права по которому заложены, является норма п. 1 ст. 358.14 ГК РФ, которая предоставляет право на удовлетворение залогодержателю своих требований за счет заложенного остатка залогового счета. Однако реализация указанного права допустима только с учетом нормы ч. 1 ст. 72.1 ФЗ от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Указанная норма предусматривает, что обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на залоговом банковском счете и не превышающие размера обеспеченного залогом обязательства, допускается только в целях удовлетворения требований по обязательствам, обеспеченным залогом прав по договору банковского счета, а также требований кредиторов, удовлетворяемых преимущественно перед требованиями залогодержателя, при недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения требований указанных лиц.
Решение вопроса о недостаточности иного имущества залогодателя определяется судебным приставом-исполнителем.
Обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на залоговом банковском счете, которые превышают размер обеспеченного залогом обязательства, допускается в общем порядке.
По мнению Минфина России, изложенному в письме от 8 мая 2015 г. N 03-02-07/1/26740, адресованном в Ассоциацию российских банков, налоговые органы вправе осуществлять взыскание налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов (ст. ст. 46, 47 и 76 НК РФ) за счет денежных средств на залоговых счетах, которые не обременены залогом.
Правовой режим залоговых счетов должников, признанных банкротами, имеет следующие особенности, установленные п. 2.2 ст. 138 ФЗ от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве").
Требования кредитора по обязательству, обеспеченному залогом прав по договору банковского счета, удовлетворяются путем списания банком на основании распоряжения конкурсного управляющего денежных средств с залогового счета должника и выдачи их кредитору по обязательству, обеспеченному залогом прав по договору банковского счета, или зачисления их на счет, указанный таким кредитором.
Требования указанных кредиторов удовлетворяются в размере семидесяти процентов от имеющихся на залоговом счете денежных средств, а в случае, если залогом прав по договору банковского счета обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору, - в размере восьмидесяти процентов от имеющихся на указанном счете денежных средств, но не более размера обязательства, обеспеченного залогом прав по договору банковского счета требования.
Денежные средства, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, используются по правилам, предусмотренным п. п. 1 - 2.1 ст. 138 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве").
Неудовлетворенные требования конкурсного кредитора по обязательствам, которые были обеспечены залогом прав по договору банковского счета, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди.
Порядок применения мер по ограничению распоряжения денежными средствами на залоговом счете определяется главой 45 ГК РФ с учетом правил ст. ст. 358.9 - 358.14 ГК РФ. Учитывая, что никаких специальных правил ареста или приостановления операций по залоговому счету ст. ст. 358.9 - 358.14 ГК РФ не содержат, подлежит применению ст. 858 ГК РФ. Таким образом, все виды ограничений по распоряжению банковским счетом (арест, приостановление операций) применимы к залоговому счету.
Косвенно такой же вывод следует из п. 2 ст. 358.12 ГК РФ. Указанной нормой предусмотрено, что банк обязан предоставлять залогодержателю по его письменному требованию сведения "о запретах и об ограничениях", наложенных на залоговый счет.
Однако из ст. 72.1 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" следует несколько иной вывод.
В соответствии с ч. 1 указанной статьи обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на залоговом банковском счете и не превышающие размера обеспеченного залогом обязательства, допускается только в целях удовлетворения требований по обязательствам, обеспеченным залогом прав по договору банковского счета, а также требований кредиторов, удовлетворяемых преимущественно перед требованиями залогодержателя, при недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения требований указанных лиц.
Поскольку обращение взыскания на средства, находящиеся на залоговом счете, и заложенные по договору о залоге прав по договору банковского счета, возможны только с целью удовлетворения требований кредитора по обеспечиваемому обязательству, то арест этих средств в рамках исполнительного производства допустим только в этих целях.
Средства, находящиеся на залоговом счете, в отношении которых не установлен залог, могут быть арестованы в общем порядке.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!