Скачать
Договоры банковского вклада и банковского счета: Монография
В работе проводится анализ основных проблем теории и практики применения законодательства о договоре банковского счета, банковского вклада, страховании вкладов с учетом изменившегося законодательства и позиций судебной практики.

§ 3. Стороны, порядок заключения
и форма договора залогового счета

Договор залогового счета является разновидностью договора банковского счета, который предусматривает открытие залогового счета, т.е. банковского счета со специальным правовым режимом.
В связи с этим на практике возник вопрос, следует ли заключать новый договор банковского счета в режиме залогового счета, либо допустимо заключение дополнительного соглашения к ранее заключенному договору банковского счета.
На первый взгляд, ответ на указанный вопрос может основываться на принципе свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Если ранее заключенный договор банковского счета предусматривал открытие банковского счета с общим правовым режимом, то стороны могут предусмотреть правовой режим более строгий. В сущности, залоговый счет - это банковский счет, права по которому (кредитовый остаток) могут быть заложены по договору о залоге прав по договору банковского счета. До заключения договора залога никакого изменения в содержании договора не произойдет.
Однако на практике была выявлена проблема, связанная с отсутствием правового механизма перевода обычного расчетного счета в режим залогового счета. Отсутствие специальных правил способно породить многочисленные споры. Например, налоговые органы не вправе списывать с залоговых счетов средства налогоплательщика без его согласия (п. 2 ст. 358.14 ГК РФ). Следовательно, возникает необходимость уведомить налоговые органы об изменении правового режима банковского счета. Однако порядок такого уведомления в законодательстве отсутствует.
Кроме того, на практике возможны разного рода злоупотребления со стороны владельцев счетов, которые могут специально заключать дополнительные соглашения к ранее открытым счетам, чтобы освободить ранее открытый расчетный счет от картотеки неисполненных в срок документов, от взыскания недоимки и приостановления операций.
По мнению Юридического департамента Банка России, изложенному в письме от 18 ноября 2014 г. N 31-2-11/6280 с ответом на запрос банка, высказана следующая правовая позиция по рассматриваемому вопросу.
Из норм ГК РФ (п. п. 1 - 4 ст. 358.9, п. 1 ст. 358.10, ст. 358.12) определенно следует, что предметом залога прав по договору банковского счета являются права залогодателя по договору банковского счета в отношении денежных средств, находящихся на специальном банковском счете - залоговом счете.
Как следует из п. 7 ст. 358.9 ГК РФ, к договору об открытии залогового счета применяются правила главы 45 ГК РФ "Банковский счет", если иное не предусмотрено специальным регулированием (ст. ст. 358.9 - 358.14 ГК РФ). При этом следует учитывать, что правовые особенности режима залогового счета, обусловленные его специальным назначением по обособлению денежных средств, составляющих предмет залога, определяются непосредственно ст. ст. 358.9 - 358.14 ГК РФ.
В этой связи Юридический департамент Банка России сделал вывод, что залоговый счет открывается на основании договора залогового счета, и, соответственно, иной вид банковского счета, счета по вкладу (депозиту) не может быть "переведен в режим" залогового счета с использованием первоначально открытого счета.
По действующему законодательству для залоговых счетов не предусматривается специальных балансовых счетов бухгалтерского учета. Кроме того, в законодательстве отсутствует норма, которая запрещала бы "перевод" банковского счета с общим правовым режимом в режим залогового счета. Поэтому допустимо просто изменить содержание договора банковского счета путем заключения дополнительного соглашения. При этом денежные средства не потребуется переводить на другой лицевой счет. Они будут учитываться на ранее открытом счете бухгалтерского учета.
Однако, как было указано выше, в законодательстве отсутствует правовой механизм трансформации договора банковского счета с общим правовым режимом в договор залогового счета с тем, чтобы не нарушить права третьих лиц. Представляется, что указанный пробел законодательства не является препятствием для изменения обязательства по договору банковского счета. Достаточно добросовестно предупредить всех третьих лиц, включая налоговые органы.
Вместе с тем, невозможно отрицать, что специальный порядок перевода обычного банковского счета или банковского вклада в режим залогового счета является предпочтительным.
Сторонами договора залогового счета являются владелец счета - залогодатель и банк. При заключении договора залога прав по договору банковского счета залогодержатель будет третьим лицом.
Анализ практики кредитных организаций по подготовке формуляров договоров показал, что банки собираются использовать залоговые счета с целью обеспечения кредита, выданного ими заемщику - владельцу счета. В этом случае совпадают стороны договора залогового счета, кредитного договора и договора залога прав по договору банковского счета.
Для оформления указанных отношений банки нередко готовят один формуляр смешанного договора, включающего элементы договора залога прав по договору банковского счета и договора залогового счета, что непосредственно следует из названия такого договора. В этом случае залоговый счет открывается клиенту лишь на время обслуживания кредитного договора, а по исчерпании надобности закрывается. В случае надлежащего возврата кредита остаток залогового счета перечисляется на обычный банковский счет заемщика-залогодержателя.
Соответственно возникает вопрос, правомерны ли такие смешанные договоры.
В соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Следовательно, заключив договор, в котором объединены элементы договора залогового счета и договора залога прав по договору банковского счета, стороны не нарушили законодательство. В этом случае договор залогового счета заключается на период существования задолженности по кредитному договору. Учитывая, что глава 45 ГК РФ не содержит нормы, которая обязывала банки всегда заключать договоры банковского счета с неопределенным сроком действия, такое условие также следует признать законным.
Кредитные организации обычно задают вопрос, необходимо ли заключать договор залогового счета и открывать залоговый счет по каждому договору залога прав по договору банковского счета/договору вклада либо можно иметь один залоговый счет.
Учитывая, что договор залога прав по договору банковского счета является одним из специальных случаев договора залога, п. 4 ст. 334 ГК РФ предусмотрено, что общие положения о залоге применяются к отдельным видам залога (ст. ст. 357 - 358.17), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этих видах залога.
Поскольку ст. ст. 358.10 - 358.14 ГК РФ о залоге прав по договору банковского счета не содержат прямого ответа на указанный вопрос, допустимо применять ст. ст. 335.1, 342 и 342.1 ГК РФ из общих положений о договоре залога.
Указанными нормами предусмотрено, что один и тот же предмет залога может быть объектом прав нескольких залогодержателей. Если залогодержатели имеют равные права на предмет залога (созалогодержатели), то применяется правило ст. 335.1 ГК РФ. В случае перезалога образуется очередь из нескольких залогодержателей - предшествующих и последующих. В этом случае они имеют на предмет залога (право требования к банку) неравные права. Их иерархия определяется правилом старшинства залогодержателей, которое содержится в ст. 342 ГК РФ.
Отсюда следует, что под каждый договор залога прав по договору банковского счета необязательно открывать отдельный залоговый счет. Если стороны согласны, а конкретные обстоятельства позволяют, то можно воспользоваться любым видом залога со множественностью залогодержателей.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!