Договоры банковского вклада и банковского счета: Монография
В работе проводится анализ основных проблем теории и практики применения законодательства о договоре банковского счета, банковского вклада, страховании вкладов с учетом изменившегося законодательства и позиций судебной практики.
§ 7. Общие условия осуществления безналичных расчетов

Под общими условиями осуществления безналичных расчетов следует считать согласованные в договоре банковского счета условия тех договоров, которые должны быть совершены в его исполнение:
- общие условия расчетных операций (расчетных сделок);
- общие условия договора банковского вклада;
- общие условия пользования овердрафтом;
- общие условия договора счета.
1. Представляется обоснованным назвать три вида общих условий расчетных сделок. Это условие о стоимости расчетного обслуживания, о денежном покрытии по расчетным операциям и о сроке исполнения расчетной операции.
В соответствии с п. 1 ст. 851 ГК РФ в случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.
Указанная норма предусматривает возможность возмещения банку расходов за совершение операций по счету. Однако такие расходы (операционные издержки) составляют только часть вознаграждения, которое обычно уплачивает клиент банку за выполненные им по счету расчетные и кассовые операции. Второй частью такого вознаграждения является собственно сама плата за услуги банка.
Стоимость расчетно-кассового обслуживания хотя и согласовывается в договоре банковского счета либо путем отсылки к его приложению, либо путем ссылки на тарифы банка, но фактически является прежде всего условием будущих расчетных сделок. Учитывая, что договор банковского счета является рамочным договором, согласованное в нем условие о стоимости расчетно-кассового обслуживания следует отнести к группе общих условий будущих договоров.
В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" <1> стоимость банковских услуг должна быть обязательно указана в договоре клиента с банком, что не согласуется с п. 1 ст. 851 ГК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 3 ГК РФ в этом случае применяется норма ГК РФ.
--------------------------------
<1> См.: СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492.

Таким образом, банковские расчетные операции могут осуществляться как платно, так и бесплатно.
На практике расчетно-кассовое обслуживание клиента осуществляется, как правило, возмездно. Договор банковского счета должен определять его размер. В противном случае клиент обслуживается безвозмездно. В последнем случае банк, как правило, компенсирует свои издержки по бесплатному обслуживанию за счет более низких процентных ставок за остаток на счете. Довольно часто прейскурант на расчетно-кассовые услуги утверждается банком в виде отдельного документа, который потом становится приложением к договору банковского счета, заключенного с клиентом.
Перечень бесплатно выполняемых банковских расчетных операций может быть установлен, во-первых, законом, во-вторых, банками самостоятельно.
Например, п. п. 2 и 7 ст. 60 НК РФ установлено, что плата не должна взиматься:
- за исполнение банками поручений налогоплательщиков или налоговых органов о перечислении платежей в бюджетную систему РФ;
- за выполнение банками операций по возврату налогоплательщикам, налоговым агентам и плательщикам сборов сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и штрафов.
При наличии встречных платежных обязательств в отношении обязанности клиента произвести оплату услуг по расчетно-кассовому обслуживанию и по уплате банком процентов за пользование денежными средствами клиента в силу ст. 853 ГК РФ может применяться зачет взаимных требований.
Денежным покрытием по расчетным и кассовым операциям, совершаемым во исполнение договора банковского счета, являются денежные средства клиента или третьего лица, за счет которого банк вправе получить возмещение своих расходов, которые он понесет в процессе осуществления расчетных операций по распоряжениям клиента.
Применительно к договору банковского счета могут существовать два вида покрытия по расчетным операциям клиента: средства, находящиеся на банковском счете, и овердрафт по счету (ст. 850 ГК).
В договоре банковского счета может предусматриваться два способа получения банком возмещения своих расходов по совершаемым им операциям за счет указанного выше денежного покрытия.
Во-первых, право банка на предварительное получение суммы денежного покрытия до исполнения распоряжения клиента, т.е. до наступления момента окончательности операции по переводу средств (аванс). Данный порядок может специально не согласовываться в договоре. Он применяется в случае, если стороны не предусмотрели иное правило. В Российской Федерации подавляющее большинство расчетных и кассовых операций начинается именно со списания средств с банковского счета клиента банка.
Во-вторых, в соответствии с п. 1.5 Положения ЦБ РФ N 383-П стороны договора банковского счета могут согласовать обязанность банка на осуществление перевода денежных средств с последующим возмещением денежных средств в размере сумм распоряжений, исполненных банком получателя средств.
Сроки совершения расчетных и кассовых операций могут быть определены законом, банковскими правилами или договором банковского счета.
Сроки совершения кассовых операций следует определять на основании ст. 849 ГК РФ. Ею предусмотрено, что банк обязан по распоряжению клиента выдавать со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.
Статья 849 ГК РФ не регулирует сроков совершения расчетных операций, поскольку она предусматривает только сроки списания средств с банковского счета, что может указывать только на момент начала исполнения распоряжения клиента.
Общие сроки совершения расчетной операции различаются в зависимости от используемой формы безналичных расчетов.
При расчетах платежными поручениями срок совершения расчетной операции начинается с момента передачи банку платежного поручения и заканчивается установленным законом моментом окончательности перевода денежных средств.
Момент списания средств с банковского счета определяется ст. 849 ГК РФ. Банк должен списать денежные средства со счета клиента не позднее дня, следующего за днем представления клиентом в банк платежного поручения. Из ст. 5 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" вытекает, что моментом окончания перевода денежных средств является момент зачисления переводимой суммы на корреспондентский счет банка получателя средств. Из нормы ст. 5 Закона N 161-ФЗ следует, что указанный срок составляет три дня. Следовательно, общий срок безналичных расчетов при использовании платежных поручений не может превышать пяти дней с момента представления в банк платежного поручения (2 дня на списание средств со счета и 3 дня - на перевод средств).
При расчетах по инкассо, аккредитивами, при использовании иных форм безналичных расчетов общий срок совершения расчетной операции нормативно не определен. Эти формы расчетов являются многостадийными. Законодательство определяет только общий срок банковского перевода.
Поэтому стороны договора банковского счета вправе согласовать общий срок совершения безналичных расчетов в договоре с учетом установленного законом срока перевода денежных средств.
2. Общие условия договора банковского вклада, учитываемого на счете (или остатка банковского счета), включают условие о процентах по вкладу и условие о способах возврата вклада, размещенного на банковском счете.
Пунктом 1 ст. 852 ГК РФ предусмотрено, что за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет, если иное не предусмотрено договором банковского счета.
Сумма процентов зачисляется на счет в сроки, предусмотренные договором, а в случае, когда такие сроки договором не предусмотрены, по истечении каждого квартала.
Таким образом, в п. 1 ст. 852 ГК РФ сформулирована общая презумпция обязанности банка платить проценты по остатку счета, если в договоре прямо не предусмотрено иное.
Проценты за остаток по счету уплачиваются банком в размере, определяемом договором банковского счета. Однако если стороны договора банковского счета не определили, обязан ли банк платить проценты за остаток банковского счета, применяется правило п. 2 ст. 852 ГК РФ.
Указанная норма предусматривает, что проценты за остаток на счете должны уплачиваться банком в размере, определяемом договором банковского счета, а при отсутствии в договоре соответствующего условия - в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования (ст. 838 ГК РФ) <1>.
--------------------------------
<1> Ключевая ставка Банка России.

Условие о способах возврата суммы вклада до востребования, внесенного на банковский счет, косвенно вытекает из таких условий договора, которые определяют порядок распоряжения счетом. Речь идет о совершении банком двух типов банковских операций за счет суммы остатка банковского счета: либо платежей в безналичном порядке, либо выдачи наличных денежных средств.
Сравнительно редко в банковской практике встречаются случаи заключения с клиентами договоров банковского счета, которые предусматривают только совершение безналичных платежей за счет суммы банковского счета, когда кассовые операции не предусматриваются. Указанная ситуация может возникать тогда, когда банк по каким-то причинам не имеет права на совершение кассовых операций.
В случае заключения договора банковского счета для совершения операций по дебетовым картам в договоре банковского счета может быть предусмотрено, что расходные банковские операции (возврат сумм со счета) могут осуществляться только с помощью платежной банковской карты <1>.
--------------------------------
<1> Подробнее см.: Ефимова Л.Г. Договор о выдаче и использовании банковской карты и договор эквайринга в системе договоров об организации безналичных расчетов. Серия: "Банковские сделки". М.: Проспект, 2017.

3. Общие условия пользования овердрафтом могут содержать условие о стоимости кредита, в том числе о размере процентной ставки, либо условие о порядке ее определения. Обычно договор банковского счета отсылает к действующим тарифам банка <1>.
--------------------------------
<1> Подробнее см.: Проблемы правового регулирования банковского кредита: Учебник для студентов магистратуры, специалитета и аспирантуры юридических вузов / Отв. ред. Л.Г. Ефимова. М.: Проспект, 2017. С. 97 - 99.

4. Общие условия договора счета включают порядок ведения банковского счета <1> и порядок предоставления выписок по счету.
--------------------------------
<1> Определяется рядом нормативных актов, в том числе Положением Банка России от 27 февраля 2017 г. N 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения".

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!