Договоры банковского вклада и банковского счета: Монография
В работе проводится анализ основных проблем теории и практики применения законодательства о договоре банковского счета, банковского вклада, страховании вкладов с учетом изменившегося законодательства и позиций судебной практики.
§ 1. Предмет договора банковского счета

Поскольку договор банковского счета является рамочным договором, он традиционно содержит три группы условий, характерных для любого рамочного договора.
Применительно к договору банковского счета допустимо назвать следующие группы условий, которые являются его существенными условиями:
- условие о предмете договора;
- условия об организации безналичных расчетов;
- общие условия осуществления безналичных расчетов.
Наряду с указанными существенными условиями в договоре номинального банковского счета имеется еще одно существенное условие в силу нормы п. 2 ст. 860.1 ГК РФ. Таким существенным условием является указание бенефициара либо порядка получения информации от владельца счета о бенефициаре или бенефициарах, а также основание их условия в отношениях по договору номинального счета.
Правовой особенностью договора банковского счета как рамочного договора является порождаемая им следующая система договоров: базовый договор и договоры-приложения. В указанной системе базовым договором является сам договор банковского счета, а договорами-приложениями являются те сделки, которые заключаются во исполнение договора банковского счета.
В предмет договора банковского счета входят действия сторон по заключению в будущем нескольких групп сделок на условиях, согласованных в базовом договоре.
Во-первых, в предмет договора банковского счета следует включить расчетные операции (договоры о совершении или получении платежей), а также кассовые операции.
Во-вторых, в предмет договора банковского счета следует включать условия о заключении сторонами договоров, направленных на предоставление денежного покрытия по будущим расчетным операциям, учитывая, что банк обязуется совершать расчетные операции не за свой счет, а за счет своего клиента. К числу указанных сделок относятся договор банковского вклада до востребования (остаток счета) и кредитный договор в форме овердрафта по счету.
В-третьих, в предмет договора банковского счета входит договор счета, в соответствии с которым банк принимает на себя обязанности бухгалтера и кассира своего клиента.
Виды расчетных сделок (договоров о совершении или о получении платежей) определяются перечнем расчетных операций, выполняемых банком-эмитентом на основании договора банковского счета.
Перечень банковских операций, которые могут осуществляться по счету, является одним из наиболее важных элементов правового режима банковского счета соответствующего вида. В соответствии со ст. 848 ГК РФ он может определяться законом, банковскими правилами, обычаями или договором. Следует отметить, что современная банковская практика не знает ни одного случая, когда банковские операции определенного вида выполнялись бы в силу сложившегося внутреннего банковского обычая, ввиду отсутствия такового.
Международные банковские расчетные операции могут осуществляться в силу норм обычного права <1>.
--------------------------------
<1> См.: Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, редакция 2007 года, публикация Международной торговой палаты N 600; Унифицированные правила для межбанковского рамбурсирования по документарным аккредитивам, редакция 2008 года, публикация Международной торговой палаты N 725; Международные стандарты банковской практики, редакция 2002 года, публикация Международной торговой палаты N 681; Унифицированные правила по инкассо, редакция 1995 года, публикация Международной торговой палаты N 522.

Расчетные операции выполняются банком в установленных законом или договором формах безналичных расчетов. Поэтому, чтобы определить предмет договора банковского счета в части расчетных операций, достаточно просто перечислить формы безналичных расчетов, применение которых предписывается в силу закона или договора.
В соответствии с п. 1.1 Положения ЦБ РФ N 383-П перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов:
- расчетов платежными поручениями;
- расчетов по аккредитиву;
- расчетов инкассовыми поручениями;
- расчетов чеками;
- расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);
- расчетов в форме перевода электронных денежных средств.
Перечисленные формы безналичных расчетов, за исключением расчетов чеками, могут применяться во исполнение договора банковского счета. Представляется, что для осуществления расчетов чеками необходимо согласование этой формы безналичных расчетов в другом рамочном договоре. Таким договором является не договор банковского счета, а чековый договор.
Все операции, совершаемые по банковскому счету, можно разделить на две группы: расчетные и кассовые.
Расчетные операции представляют собой действия банка, направленные на осуществление безналичных расчетов по поручению клиента банка. В процессе расчетных операций осуществляется списание, зачисление и перечисление денежных средств со счета или на счет клиента.
Кассовые операции представляют собой действия банка, направленные на исполнение поручения клиента о зачислении на счет или о получении со счета наличных денег через кассу банка.
К числу договоров, направленных на предоставление денежного покрытия по будущим расчетным операциям, как было указано выше, относятся договор банковского вклада до востребования и кредитный договор в форме овердрафта по счету.
Средства клиента на банковском счете являются вкладом с особым правовым режимом.
Во-первых, сумма вклада (или остаток счета) должна служить денежным покрытием по тем расчетным операциям, которые осуществляются по распоряжениям клиента банка.
Во-вторых, банк вправе использовать остаток банковского счета в качестве кредитных ресурсов, не уменьшая при этом его сумму.
В-третьих, банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (п. 3 ст. 845 ГК РФ).
Правовые особенности кредитного договора в форме овердрафта по банковскому счету определяются ст. 850 ГК РФ. Так, в соответствии с п. 1 ст. 850 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа.
Из указанной нормы следует, что стороны вправе включить в договор банковского счета условие о предоставлении банком кредита при временном отсутствии средств на счете клиента (овердрафт), если такое условие не противоречит специальному правовому режиму конкретного счета.
Пунктом 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" <1> предусмотрено, что в случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета, несмотря на отсутствие на нем денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа. При этом указанный договор должен рассматриваться как смешанный (п. 3 ст. 421 ГК), заключил ВАС РФ.
--------------------------------
<1> См.: Вестник ВАС РФ. 1999. N 7 // "".

Вывод о смешанном характере договора банковского счета основывается на правовой позиции о единстве содержания этого договора. С этой точки зрения кредитование счета рассматривается как элемент, инородный этому договору. Поэтому судом был сделан вывод о смешанном характере договора банковского счета в случае предоставления овердрафта.
Представляется обоснованным вывод о том, что идея о смешанном характере договора банковского счета, включающего условие об овердрафте, является ошибочной. Договор банковского счета является рамочным договором. Поэтому комплексный характер ему присущ по его природе. Во исполнение рамочного договора могут заключаться договоры различной правовой природы.
Как банковский вклад (остаток счета), так и банковский кредит (овердрафт) являются разными видами денежного покрытия по расчетным операциям. Однако использование вклада до востребования является основным видом денежного покрытия, поэтому он используется в каждом договоре банковского счета. Предоставление кредита любого вида является для банка рискованной операцией. Поэтому о кредитовании счета надо специально договариваться с банком. Результатом такого соглашения между банком и клиентом является включение в текст договора банковского счета дополнительного условия об овердрафте.
Ранее овердрафт предоставлялся в виде отрицательного остатка на том же счете, где учитывались средства клиента (дебетовое сальдо). Однако в настоящее время ЦБ РФ изменил порядок бухгалтерского учета средств, выданных кредитными организациями клиентуре в виде овердрафта.
Так, в соответствии с п. 14 части 1 Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядка его применения, утв. Положением ЦБ РФ от 27 февраля 2017 г. N 579-П, образование в конце дня в учете дебетового сальдо по пассивному счету или кредитового сальдо по активному счету не допускается. Если в установленных законодательством Российской Федерации случаях кредитная организация принимает распоряжения от клиентов для списания средств с их банковских счетов сверх имеющихся на них средств, то распоряжения оплачиваются с этих счетов. В этом случае возникает операция кредитования счета клиента (овердрафт). Образовавшееся дебетовое сальдо в конце операционного дня перечисляется с банковских счетов на счета по учету кредитов, предоставленных клиентам.
Таким образом, в настоящее время не погашенный в течение операционного дня овердрафт должен учитываться на ссудных счетах, которые не относятся к категории банковских счетов.
Овердрафт является разновидностью кредитной линии - кредитного договора, предусматривающего особый порядок предоставления кредита в будущем в размерах, не превосходящих оговоренные заранее пределы, без проведения каких бы то ни было специальных переговоров.
И наконец, третья разновидность договоров, включаемых в предмет договора банковского счета, - это договор счета.
По договору счета банк обязуется вести счет своего клиента, т.е. осуществлять бухгалтерский учет постоянно меняющегося остатка счета клиента, отражать по счету бухгалтерского учета проведенные им расчетные и кассовые операции, а также регулярно представлять отчеты в виде выписок по счету.
Учет остатка счета и совершенных по нему операций производится в форме особого документа - лицевого счета бухгалтерского учета.
Платежи в пользу третьих лиц производятся путем уменьшения (дебетования) остатка на счете бухгалтерского учета. Платежи в пользу клиента осуществляются путем зачисления поступивших сумм на счет, в результате чего остаток счета соответственно увеличивается. В результате появляется большое количество разнонаправленных операций (по списанию и по зачислению), для учета которых и выявления остатка имущества клиента требуется особый бухгалтерский прием - счет.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!