Скачать
Договоры банковского вклада и банковского счета: Монография
В работе проводится анализ основных проблем теории и практики применения законодательства о договоре банковского счета, банковского вклада, страховании вкладов с учетом изменившегося законодательства и позиций судебной практики.

§ 1. Понятие банковского счета

Категория "банковский счет" является центральным понятием тех институтов банковского права, которые посвящены отдельным банковским операциям и сделкам. Его не следует полностью отождествлять со счетами бухгалтерского учета, полный перечень которых содержится в плане счетов, утв. Положением Банка России от 27 февраля 2017 г. N 579-П "О плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения" <1>.
--------------------------------
<1> Далее - Положение ЦБ РФ N 579-П // "".

Согласно сложившемуся подходу, все счета бухгалтерского учета, открываемые банками, условно разделяют на две группы, одну из которых называют внутрибанковскими счетами, другую - банковскими счетами.
Банковские счета открываются банками, как правило, во исполнение договора банковского счета. Они являются инструментом количественного учета прав требования клиента к банку о совершении безналичных расчетов и о выплате наличных денег. Банковские счета иначе на практике называют "клиентскими" счетами.
Указанные права требования выполняют в современном обществе функции денег. Поэтому кредитовые остатки на этих банковских счетах следует считать банковскими частными деньгами <1>.
--------------------------------
<1> См.: Хайек Ф.А. Частные деньги. М.: Институт национальной модели экономики, 1996.

Таким образом, банковский счет имеет двойственную правовую природу. С одной стороны, это инструмент бухгалтерского учета, а с другой - обязательственное правоотношение - договор.
Внутрибанковские счета являются только счетами бухгалтерского учета и используются банками для учета собственных активов или пассивов. К числу внутрибанковских счетов относится, например, ссудный счет.
Аналогичная классификация счетов, открываемых на балансе банков, существует в некоторых зарубежных доктринах.
Например, французская доктрина, так же как и доктрина России, делит все счета, открываемые банками, на две группы: клиентские и внутрибанковские <1>.
--------------------------------
<1> См.: Gavalda Ch., Stoufflet J. Droit bancaire Institutions Comptes  Services.  par J. Stoufflet. Paris, 2010. P. 197.

Французские юристы также отмечают двуединую природу банковского клиентского счета, который, с одной стороны, является договором, а с другой - формой выражения (буквально - "носителем", support) вклада клиента, выраженного в безналичных деньгах <1>.
--------------------------------
<1> Ibid. C. 257.

В отличие от российской доктрины, а также от доктрины Франции, швейцарские юристы не подразделяют счета, открываемые банками, на банковские и внутрибанковские <1>.
--------------------------------
<1> Банковское право: Учебник для бакалавров / Под ред. Л.Г. Ефимовой, Д.Г. Алексеевой. М., 2014. С. 23; Gavalda Ch., Stoufflet J. Droit bancaire Institutions Comptes  Services.  par J. Stoufflet. Paris, 2010. P. 197; Lombardini C. Droit bancaire suisse.    . Zurich; ; , 2008. P. 321. К. Ломбардини называет следующие типы счетов, которые открывают банки в связи с операциями клиентуры:
- текущие (контокоррентные) счета, открываемые для целей осуществления платежей и учета предоставленных кредитов (les comptes courants);
- депозитные счета, открываемые с целью размещения средств (les comptes de );
- счета, на которых учитываются выданные клиенту авансы (т.е. кредиты) (les comptes sur lesquels sont  les avances consenties au client);
- счета, используемые для учета срочных операций (les comptes  pour la comptabilisation des   terme) (см.: Lombardini C. Ibid. P. 321).

Банковские и внутрибанковские счета имеют ряд серьезных различий качественного характера.
Во-первых, банковские счета открываются по инициативе клиента банка. Внутрибанковские счета открываются только по инициативе банка.
Во-вторых, с точки зрения бухгалтерского учета банковские счета могут быть только пассивными. Внутрибанковские счета могут быть как пассивными, так и активными в зависимости от предмета учета - долги или требования банка.
В-третьих, целью открытия банковского счета является последующее совершение безналичных расчетов.
Цель открытия внутрибанковского счета, как правило, заключается в необходимости учета имущества или долгов банка. Однако допустимы и другие цели. Например, счета доверительного управления, когда доверительным управляющим является банк, открываются банками в соответствии с Положением Банка России от 27 февраля 2017 г. N 579-П "О плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения" как внутрибанковские счета. В этом Положении имеется глава Б "Счета доверительного управления" (счета первого порядка с 801-го по 855-й). Эти счета не являются банковскими счетами. Кредитная организация - доверительный управляющий открывает их во исполнение договора доверительного управления имуществом.
Эти счета используются банками с целью обособления имущества учредителя управления, переданного им в доверительное управление, от собственного имущества банка.
В-четвертых, правом распоряжаться остатком банковского счета путем совершения расчетных и кассовых операций обладает только клиент - владелец счета. Банк, напротив, не вправе определять и контролировать направления расходования денежных средств клиента (ст. 845 ГК РФ).
Совершение операций по внутрибанковским счетам осуществляется только по инициативе банка.
В-пятых, правовым основанием для открытия и ведения банковского счета является, как правило, договор банковского счета (глава 45 ГК РФ). Однако в принципе нет препятствий для открытия банковского счета на основании другого договора об организации безналичных расчетов, юридической целью которого является совершение безналичных расчетов по распоряжению клиента банка. Например, к числу таких договоров можно отнести чековый договор.
Следствием договорной природы банковского счета как правоотношения является специальный субъектный состав договоров, во исполнение которых они открываются (владелец счета и банк), которые обязательно должны быть разными лицами.
Внутрибанковские счета могут открываться на основании договоров, которые не преследуют цели осуществления безналичных расчетов, либо вообще при отсутствии какого-либо договора <1>. В любом случае клиент банка полностью лишен права распоряжаться остатком внутрибанковского счета, даже если на счете учитывается его имущество или долги. Соответственно, банк и владелец счета совпадают в одном лице.
--------------------------------
<1> Исключением являются внутрибанковские счета, открываемые на основании договора об использовании электронного средства платежа (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе"), которые предназначены для учета электронных денежных средств. Однако вывод о том, что эти счета являются не банковскими, а внутрибанковскими, основан исключительно на определении электронных денежных средств, которое содержится в п. 18 ст. 3 Закона N 161-ФЗ. Из указанной нормы следует, что электронные денежные средства учитываются без открытия банковского счета. Поскольку основным формальным критерием для разграничения банковских и внутрибанковских счетов считается наличие или отсутствие договора банковского счета, на практике был сделан вывод, что такие счета не являются банковскими счетами.
Такой подход, однако, является формальным и не учитывает правовых особенностей банковских счетов, которые были указаны выше. Выше было доказано, что банковские счета могут открываться не только на основании договора банковского счета. Они могут открываться на основании любого договора об организации безналичных расчетов, юридической целью которого является осуществление безналичных расчетов по распоряжению клиента банка. Представляется, что к числу таких договоров можно отнести также договор о выдаче и использовании предоплаченной карты, во исполнение которого открывается счет для учета электронных денежных средств.
Следовательно, счет для учета остатка электронных денежных средств (ОЭДС) должен быть банковским счетом, поскольку обладает всеми правовыми особенностями, присущими любым банковским счетам.

Представляется, что разделение счетов, открываемых банками на своем балансе, на банковские и внутрибанковские имеет не только теоретический характер, но и важное практическое назначение.
Адекватное разграничение банковских и внутрибанковских счетов необходимо для правильного применения законодательства о банковских счетах и расчетах, в частности глав 45 и 46 ГК РФ. Например, глава 45 ГК РФ применяется только для регулирования общественных отношений, связанных с открытием и ведением банковских счетов. К внутрибанковским счетам нормы главы 45 ГК РФ не применяются.
Категория "банковский счет" используется законодателем для выявления круга счетов бухгалтерского учета банков, на которых учитываются безналичные деньги (или денежные средства), и по которым допустимы банковские расчетные операции на основании распоряжений клиентуры. Соответственно, на "внутрибанковских счетах" отсутствуют безналичные деньги и/или недопустимы расчетные операции, осуществляемые по инициативе клиентов банков. Игнорирование разницы между банковскими и внутрибанковскими счетами приводит к имеющимся на практике попыткам произвести списание средств со ссудного счета, что невозможно ни теоретически, ни практически.
И наконец, указанное выше разграничение счетов, открываемых банками, на банковские и внутрибанковские позволит избежать ошибок в законопроектной деятельности. Одна из таких ошибок уже была допущена законодателем, когда глава 45 ГК РФ была дополнена ст. ст. 860.7 - 860.10 о счете эскроу.
Учитывая, что банковские счета открываются, как правило, во исполнение заключенного сторонами договора банковского счета, возможно появление ошибочного мнения о том, что достаточно назвать какой-либо внутрибанковский счет банковским счетом, предусмотреть его правовой режим в главе 45 ГК РФ, и произойдет неизбежный переход внутрибанковского счета в категорию банковских счетов.
Указанные последствия невозможны, поскольку между этими двумя категориями счетов имеется ряд серьезных различий качественного характера, которые были перечислены выше.
Однако, несмотря на это, глава 45 ГК РФ все же была дополнена правилами о специальном счете эскроу, который не обладает правовыми особенностями банковского счета <1>.
--------------------------------
<1> См. главу 20 настоящей работы.

В практической деятельности довольно часто возникает чисто прикладная задача разграничить "клиентские" и "внутрибанковские" счета, что необходимо для правильного применения законодательства. Например, термин "счет", употребленный в ст. 11 НК РФ, следует понимать как "клиентский" (т.е. банковский счет).
Определение такого счета дано в ст. 11 НК РФ. Под счетом (счетами) предлагается понимать "расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета".
Счета, которые открываются во исполнение договора банковского счета, можно установить следующим формальным способом. Для этого из перечня счетов, содержащегося в п. 2.1 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов", необходимо исключить счета по вкладам (депозитам) <1>.
--------------------------------
<1> По мнению Верховного Суда РФ, высказанному в Определении от 27 сентября 2016 г. N 88-КГ16-7, заключение договора банковского вклада оформляется открытием клиенту депозитного счета, являющегося разновидностью банковского счета. Такое мнение представляется ошибочным согласно действующему российскому законодательству - хотя бы в силу существования разных глав ГК РФ, регулирующих отношения по договору банковского вклада и договору банковского счета. См.: "".

Все оставшиеся счета должны открываться только на основании договора банковского счета. Специальные разновидности банковских счетов могут быть поименованы в главе 45 ГК РФ.
Таким образом, на основании договора банковского счета могут быть открыты следующие счета:
текущие счета, включая текущие валютные счета;
расчетные счета, включая расчетные валютные счета;
бюджетные счета; корреспондентские счета;
корреспондентские субсчета;
счета доверительного управления, когда доверительным управляющим является некредитная организация;
специальные банковские счета;
номинальные банковские счета;
залоговые счета;
счета эскроу;
публичные депозитные счета, к числу которых относятся депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов;
совместные счета;
банковские счета в драгоценных металлах.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!