Договоры банковского вклада и банковского счета: Монография
В работе проводится анализ основных проблем теории и практики применения законодательства о договоре банковского счета, банковского вклада, страховании вкладов с учетом изменившегося законодательства и позиций судебной практики.
§ 6. Правовая квалификация операций по переводу средств
со счета (вклада) на счет (вклад) внутри
одного и того же банка при наличии картотеки
неисполненных платежных документов

На практике возник вопрос, влияет ли факт наличия картотеки неисполненных платежных документов к корреспондентскому счету проблемного банка на правовую квалификацию проводимой им расчетной операции. Применительно к расчетной операции по перечислению налогов этот вопрос был рассмотрен в Определении Конституционного Суда РФ от 25 июля 2001 г. N 138-О по ходатайству Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12 октября 1998 г. по делу о проверке конституционности п. 3 ст. 11 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
По мнению Конституционного Суда РФ, отношения банка и его клиента, вытекающие из договора банковского счета и основанные на принципе разумности и добросовестности действий его участников, являются гражданскими правоотношениями, в рамках которых исполнение банком обязательств по зачислению поступающих на счет клиента денежных средств и их перечислению со счета, а также распоряжение клиентом находящимися на его счете денежными средствами, зачисленными банком в том числе при исполнении собственных обязательств перед клиентом, могут осуществляться лишь при наличии на корреспондентском счете банка необходимых денежных средств.
Наличие картотеки неисполненных платежных документов к корреспондентскому счету проблемного банка свидетельствует об отсутствии на счете банка достаточного количества денежных средств. С точки зрения Конституционного Суда РФ, при отсутствии соответствующих денежных средств на корреспондентском счете банка денежные средства, списанные со счета налогоплательщика в уплату налогов, не могут быть зачислены в соответствующий бюджет и поэтому налог не может считаться уплаченным. Конституционный Суд РФ рекомендовал налоговым органам систематически информировать налогоплательщиков о тех банках, к услугам которых не следует прибегать для перечисления налоговых платежей.
Известно, что в настоящее время налоговые органы действительно составляют списки проблемных банков, через которые не могут быть проведены налоговые платежи. Такие банки чаще всего имеют картотеку неоплаченных расчетных документов к корреспондентскому счету по мотиву отсутствия средств на счете.
Позиция, аналогичная мнению Конституционного Суда РФ, отражена в Определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 марта 2007 г. N 3077/07. ВАС РФ указал, что исполнение банком обязательств по зачислению на счет клиента денежных средств и их перечисление со счета, равно как и фактическая возможность клиента распорядиться денежными средствами, числящимися на его счете, зависит от их наличия на корреспондентском счете банка. При отсутствии денежных средств на корреспондентском счете банк не в состоянии реально выполнить поручения клиента по причине неплатежеспособности.
Следует задать вопрос, почему появилась такая позиция судебных органов, учитывая, что правила бухгалтерского учета банков не препятствуют совершению внутренних расчетных операций даже при отсутствии средств на корреспондентском счете банка, внешним признаком которого является картотека неоплаченных расчетных документов к корреспондентскому счету проблемного банка?
По мнению французского экономиста Пьера Берже, деньги эмитируются тремя типами учреждений: коммерческими банками, государственным казначейством и эмиссионным банком <1>. М. Роуботам пишет, что финансовая система, используемая во всем мире, фактически базируется на задолженности: современные деньги создаются параллельно задолженности. Люди убеждены в том, что, занимая у банка, они занимают деньги других людей. В действительности же, когда банки выдают ссуды, они создают новые деньги <2>. Таким образом, мнение о том, что единственным банком, способным выпускать свои деньги, является только Центральный банк РФ, следует считать ошибочным. Неслучайно поэтому ст. 29 Закона о Банке России предусматривает исключительное право Банка России только на эмиссию наличных денег. Поскольку запрет на безналичную эмиссию отсутствует, любой коммерческий банк может выпускать и выпускает свои деньги в форме остатков на расчетных и текущих счетах. Лауреат Нобелевской премии Фридрих А. Хайек высказался за выпуск частных денег <3>. Идеям Фридриха А. Хайека вряд ли суждено сбыться в ближайшем будущем. Однако отчасти его идея о частных деньгах реализовалась в форме банковских счетов и банковских вкладов. Просто эти "частные деньги" не имеют наличной формы. Таким образом, деньги кредитных организаций в форме средств на банковских счетах и вкладов до востребования и деньги Центрального банка в форме монет и банкнот, а также в форме остатков на счетах коммерческих банков в центральном банке - разные деньги. Они способны обмениваться (конвертироваться) друг в друга <4>.
--------------------------------
<1> См.: Берже П. Денежный механизм. М.: Изд. группа "Прогресс Универс", 1993. С. 21.
<2> См.: Роуботам М. Исследование современных денег, долгового рабства и деструктивной экономической теории // Банки: мировой опыт. Аналитические и реферативные материалы. 1999. N 1. С. 21.
<3> Под термином "частные деньги" понимаются денежные знаки, выпускаемые несколькими конкурирующими негосударственными банками.
<4> См.: Бломштейн Д.Г., Саммерс Б.Д. Банковское дело и платежная система // Платежная система: структура, управление и контроль: Сб. статей / Под ред. Б.Д. Саммерса. М.: Международный валютный фонд, 1994. С. 37.

Под деньгами следует понимать любой вид имущественных активов, который фактически выполняет в обороте функцию денег, поскольку для ее исполнения не установлено какого-либо законодательного запрета <1>. То есть присвоение товару свойства денег осуществляется гражданским оборотом. Иногда могут складываться ситуации, когда деньги, находящиеся на счетах и во вкладах какого-либо банка перестают приниматься гражданским оборотом в качестве денег. Например, в эпоху кризисов происходит бегство от безналичных денег к наличным. Однако наличные деньги - это деньги Центрального банка РФ, а запись на банковском счете, открытом в кредитной организации, - деньги этой кредитной организации в виде обязательственного права (требования). Степень доверия общества к этим видам денег меняется в каждый конкретный отрезок времени. Если доверие к деньгам одной кредитной организации утрачено, то люди постараются перевести свои вклады в другую кредитную организацию или перевести их в наличные.
--------------------------------
<1> См.: Лунц Л.А. Денежное обязательство в гражданском и коллизионном праве капиталистических стран. М., 1948. С. 20.

Таким образом, бегство населения от какого-то одного вида денег (или от обязательств конкретного банка, выполняющих роль денег) в эпоху кризиса свидетельствует о том, что они утратили функции денег, и поэтому вытесняются из денежного оборота. До кризиса их считали, а не индивидуально оценивали (как и полагается поступать в отношении денег), а в период кризиса и после него их просто не принимают. В такую ситуацию могут попасть как наличные, так и безналичные деньги.
Практика налоговых органов, составляющих "черный" список банков, через которые нельзя переводить налоговые платежи, а также практика судебных органов, считающих недопустимым перечисление средств через банк, имеющих картотеку неоплаченных расчетных документов к корреспондентскому счету, является подтверждением сделанного выше теоретического вывода.
Отсутствие средств на корреспондентском счете кредитной организации, внешним выражением которой является наличие картотеки неоплаченных расчетных документов к корреспондентскому счету кредитной организации, является признаком явного финансового неблагополучия банка. Следствием этого становится утрата доверия общества к безналичным деньгам проблемного банка. Поэтому допустим вывод, что после появления картотеки неоплаченных расчетных документов к корреспондентскому счету кредитной организации средства, числящиеся на банковских счетах и вкладах ее клиентуры, перестают приниматься гражданским оборотом в качестве денег.
По указанной причине необходимо признать, что перечисление средств со счета (со вклада) на счет (во вклад), совершенное внутри одного и того же банка, имеющего картотеку неоплаченных расчетных документов к корреспондентскому счету, не приводит к фактической передаче денежных средств от плательщика к получателю, несмотря на существующую техническую возможность осуществления расчетных операций с помощью внутренних проводок.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!