Скачать
Договоры банковского вклада и банковского счета: Монография
В работе проводится анализ основных проблем теории и практики применения законодательства о договоре банковского счета, банковского вклада, страховании вкладов с учетом изменившегося законодательства и позиций судебной практики.

§ 4. Правовая квалификация действий по "дроблению вкладов"
в условиях применения Банком России меры по ограничению
на проведение кредитной организацией отдельных операций

Мера Банка России по ограничению на проведение кредитной организацией отдельных операций предусмотрена п. 3 ст. 74 Закона о Банке России, п. 1.20 Инструкции Банка России N 59.
В соответствии с п. 3 ст. 74 Закона о Банке России ЦБ РФ вправе ввести запрет на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций, предусмотренных выданной ей лицензией на осуществление банковских операций, в том числе с головной кредитной организацией банковской группы, головной организацией банковского холдинга, участниками банковской группы, участниками банковского холдинга, со связанным с ней лицом (связанными с ней лицами), на срок до одного года.
Пунктом 1.20.3 Инструкции ЦБ РФ N 59 установлено, что запрет на привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады означает, что кредитная организация не вправе с даты, установленной предписанием, принимать новые вклады. Исчисление срока запрета на осуществление отдельных банковских операций начинается с установленной предписанием даты.
Таким образом, новые договоры банковского вклада, заключенные после применения меры по ограничению на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, являются недействительными по ст. 168 ГК РФ и ст. 74 Закона о Банке России.
Операции по перечислению средств со счета одного клиента (вкладчика) на счет другого клиента (вкладчика) внутри одного и того же банка (пополнение вкладов) могут носить различный характер с точки зрения соблюдения санкции по ограничению на привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок).
Если такие действия не изменяют количества открытых лицевых счетов и объема денежных средств, сложившегося на счетах по учету вкладов физических лиц до востребования и на определенный срок на дату введения ограничения, не нарушают других ограничений, установленных Банком России, то такие действия не являются нарушениями предписания Банка России.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!