Договоры банковского вклада и банковского счета: Монография
В работе проводится анализ основных проблем теории и практики применения законодательства о договоре банковского счета, банковского вклада, страховании вкладов с учетом изменившегося законодательства и позиций судебной практики.
§ 8. Страховые взносы

В соответствии с п. 1 ст. 954 ГК РФ под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования. При определении размера страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования, страховщик вправе применять разработанные им страховые тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска. Страховая премия может вноситься не сразу за весь срок страхования, а по частям, за известные промежутки времени, на которые этот срок разделен. Указанные части страховой премии получили название "страховые взносы" (п. 3 ст. 954 ГК РФ).
В Законе о страховании вкладов термин "страховая премия" не употребляется, учитывая невозможность ее подсчета из-за отсутствия информации о сроках страхования конкретных банковских вкладов. Однако законодатель широко использует термин "страховые взносы". Банки, внесенные в реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов, являются страхователями на основании п. 2 ст. 4 Закона о страховании вкладов, и обязаны уплачивать страховые взносы в фонд обязательного страхования вкладов в соответствии с ч. 3 ст. 6 Закона о страховании вкладов.
Обязанность уплаты страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов в порядке и в сроки, которые установлены Законом о страховании вкладов, является основной обязанностью банков - участников системы страхования вкладов. Размер страховых взносов, порядок их расчета и уплаты страховых взносов установлен Законом о страховании вкладов и нормативными правовыми актами Агентства по страхованию вкладов.
Норма ст. 35 Закона о страховании вкладов устанавливает несколько сроков исполнения основной обязанности банков - участников системы страхования вкладов.
Во-первых, момент возникновения и прекращения у банка обязательства по уплате страховых взносов.
Во-вторых, периоды времени, когда уплата страховых взносов приостанавливается.
В-третьих, непосредственно сами страховые периоды.
Статьей 35 Закона о страховании вкладов предусмотрено, что страховые взносы подлежат уплате банком со дня внесения банка в реестр банков и до дня отзыва (аннулирования) лицензии Банка России или до дня исключения банка из реестра банков в соответствии с п. п. 2 и 3 ч. 3 ст. 28 Закона о страховании вкладов.
Первым расчетным периодом для уплаты страховых взносов признается период со дня внесения банка в реестр банков до дня окончания календарного квартала включительно, в котором банк был внесен в реестр банков. Введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка приостанавливает обязанность банка уплачивать страховые взносы на время действия указанного моратория. При этом банк обязан уплатить страховые взносы за расчетный период, в течение которого введен указанный мораторий, включительно по день, предшествующий введению данного моратория.
Моменты возникновения и прекращения обязанности банка по уплате страховых взносов на первый взгляд должны совпадать с общим сроком действия страховых правоотношений для банка - участника системы страхования вкладов. Однако законодатель использует иной подход. Ниже будет показано, что общий срок состояния банка в страховых правоотношениях начинается с момента внесения этого банка в реестр и заканчивается моментом исключения банка из реестра банков - участников системы обязательного страхования вкладов.
Однако ч. 1 ст. 35 Закона предусматривает, что обязанность платить страховые взносы может закончиться раньше - с момента отзыва (аннулирования) лицензии Банка России. При этом рассматриваемая норма не предполагает прекращения страховых правоотношений по следующим причинам. Отзыв (аннулирование) банковской лицензии является страховым случаем (ч. 1 ст. 8 Закона о страховании вкладов).
Страховые взносы, как известно, являются платой страховщику за принятие им на себя страхового риска. При наступлении страхового случая страховой риск считается наступившим. Поэтому исчезает основание для уплаты страховых взносов, однако страховые правоотношения не прекращаются, а преобразуются - возникает обязанность страховщика уплатить страховую сумму. Таким образом, момент прекращения обязанности банка - участника системы обязательного страхования вкладов не совпадает с моментом прекращения страховых правоотношений.
Исполнение обязанности банка по уплате страховых взносов приостанавливается на время действия моратория Банка России на удовлетворение требований кредиторов банка. Введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов - также один из страховых случаев (ст. 8 Закона о страховании вкладов), однако эта мера в отличие от отзыва (аннулирования) банковской лицензии изначально носит временный характер. Поэтому обязанность банка платить страховые взносы не прекращается, а только приостанавливается (ч. 3 ст. 35 Закона о страховании вкладов).
Страховые взносы при обязательном страховании вкладов должны вноситься по частям, за известные промежутки времени, которые называются страховыми периодами. Расчетным периодом для уплаты страховых взносов является календарный квартал года.
Частью 2 ст. 36 Закона о страховании вкладов предусмотрено, что расчетная база для исчисления страховых взносов (далее - расчетная база) определяется как средняя хронологическая за расчетный период ежедневных балансовых остатков на счетах по учету вкладов, за исключением денежных средств во вкладах, которые не подлежат страхованию в соответствии с Законом о страховании вкладов.
По вкладам в иностранной валюте ежедневные балансовые остатки определяются в валюте Российской Федерации по официальному курсу, устанавливаемому Банком России ежедневно. В соответствии с ч. 4 ст. 36 Закона о страховании вкладов базовая ставка страховых взносов не может превышать 0,15 процента расчетной базы за последний расчетный период.
В случаях, предусмотренных Законом о страховании вкладов, базовая ставка страхового взноса может быть увеличена до 0,3 процента расчетной базы, но не более чем на два расчетных периода в течение 18 месяцев.
Базовая ставка страховых взносов не может превышать 0,05 процента расчетной базы с расчетного периода, следующего за расчетным периодом, в котором сумма денежных средств фонда обязательного страхования вкладов, включая денежные средства, инвестированные Агентством в порядке, установленном Законом о страховании вкладов, превысит 5 процентов общей суммы вкладов в банках.
Базовая, дополнительная и повышенная дополнительная ставки страховых взносов устанавливаются советом директоров Агентства и применяются к расчетной базе, установленной ч. 2 ст. 36 Закона о страховании вкладов. При изменении ставок страховых взносов новые ставки страховых взносов вводятся не ранее 45 дней после принятия соответствующего решения.
Базовая ставка страховых взносов устанавливается в едином для всех банков размере и уплачивается всеми банками. Дополнительная ставка страховых взносов устанавливается в едином для всех банков размере не более 50 процентов базовой ставки. Повышенная дополнительная ставка страховых взносов устанавливается в едином для всех банков размере не более 500 процентов базовой ставки.
Для целей определения банков, уплачивающих дополнительную ставку или повышенную дополнительную ставку страховых взносов, Банк России определяет базовый уровень доходности вкладов отдельно по вкладам, привлеченным в валюте Российской Федерации и иностранной валюте, путем расчета средней ставки из раскрываемых неограниченному кругу лиц максимальных процентных ставок по вкладам в банках, привлекших в совокупности две трети общего объема вкладов населения в банках Российской Федерации, в отношении вкладов, которые соответствуют условиям, определенным нормативным актом Банка России для целей расчета базового уровня доходности вкладов.
Дополнительная ставка страховых взносов уплачивается банками, которые привлекли в течение любого месяца квартала хотя бы один вклад или заключили договор об изменении условий договора банковского вклада на условиях доходности вклада, включающего в себя процентные платежи и иную материальную выгоду, в размере, превышающем более чем на два, но не более чем на три процентных пункта годовых базовый уровень доходности вкладов, определенный Банком России для соответствующего месяца для вкладов в валюте Российской Федерации или иностранной валюте.
Повышенная дополнительная ставка страховых взносов уплачивается банками в случае или в случаях, если:
они привлекли в течение любого месяца квартала хотя бы один вклад или заключили договор об изменении условий договора банковского вклада на условиях доходности вклада, включающего в себя процентные платежи и иную материальную выгоду, в размере, превышающем более чем на три процентных пункта годовых базовый уровень доходности вкладов, определенный Банком России для соответствующего месяца для вкладов в валюте Российской Федерации или иностранной валюте;
финансовое положение банков соответствует установленным нормативным актом Банка России критериям для уплаты повышенной дополнительной ставки.
Расчет страховых взносов и перечисление их в Фонд страхования вкладов осуществляется банками самостоятельно. Механизм подсчета страховых взносов установлен Законом о страховании вкладов и Порядком расчета страховых взносов, утв. решением Совета директоров ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 3 февраля 2004 г. (протокол N 3) <1>. Этот Порядок регулирует отношения, связанные с исчислением расчетной базы и расчетного периода для уплаты страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов, предусматривает особенности исчисления страховых взносов за неполный расчетный период, регулирует иные отношения, касающиеся порядка расчета страховых взносов.
--------------------------------
<1> См.: Вестник Банка России. 2004. N 16. Далее - Порядок.

Механизм перечисления банками рассчитанных ими сумм страховых взносов в Фонд обязательного страхования вкладов установлен Законом о страховании вкладов и Порядком уплаты страховых взносов, утв. решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 5 февраля 2004 г. (протокол N 2) <1>.
--------------------------------
<1> См.: Вестник Банка России. 2015. N 53. Далее - Порядок АСВ.

В соответствии со ст. 36 Закона о страховании вкладов уплата страховых взносов производится не позднее последнего рабочего дня второго месяца квартала, следующего за расчетным периодом, путем перевода денежных средств на счет Агентства в Банке России, на котором учитываются денежные средства фонда обязательного страхования вкладов.
Обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной банком с момента списания денежных средств с корреспондентского счета банка в Банке России.
Порядок уплаты страховых взносов определяет особенности перечисления страховых взносов на счет Агентства в Банке России, на котором учитываются денежные средства фонда обязательного страхования вкладов, регулирует отношения, связанные с неуплатой, несвоевременной, неполной или излишней уплатой суммы страховых взносов, определяет последствия неисполнения банком обязанностей по уплате страховых взносов.
Контроль правильности расчета сумм страховых взносов осуществляется Агентством на основании анализа отчетности банков, получаемой Агентством от Банка России, и разъяснений банков, получаемых по запросу Агентства, а также в ходе проверок банков, проводимых Банком России с участием работников Агентства.
Статьей 37 Закона о страховании вкладов предусмотрены меры ответственности за нарушения банками - участниками системы обязательного страхования вкладов своей обязанности по перечислению страховых взносов. В соответствии с ч. ч. 1 - 5 ст. 37 Закона о страховании вкладов за несвоевременную или неполную уплату банками страховых взносов установлена ответственность в форме пени. Пеня установлена за просрочку уплаты страховых взносов по сравнению со сроками, установленными Законом о страховании вкладов. Пеня уплачивается сверх страховых взносов и исчисляется в процентах от своевременно неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пени за один календарный день просрочки соответствует ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующий период, поделенной на 360 календарных дней <1>.
--------------------------------
<1> В соответствии с указанием Центрального банка РФ от 11 декабря 2015 г. N 3894-У "О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России" с 1 января 2016 г. значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату. С 1 января 2016 г. Банком России не устанавливается самостоятельное значение ставки рефинансирования Банка России. Значение ключевой ставки Банка России на 1 сентября 2017 г. составляет 9% годовых.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.
Агентство имеет право требовать от банков произвести перечисление неуплаченных страховых взносов и начисленных пеней и информировать Банк России о факте неуплаты.
Взыскание денежных сумм неисполненных обязательств банков по уплате страховых взносов, а также пеней осуществляется Агентством в судебном порядке. Указанные денежные суммы подлежат зачислению на счет Агентства по учету денежных средств фонда обязательного страхования вкладов.
Учитывая, что обязанность банков по уплате страховых взносов входит в содержание гражданско-правового обязательства по обязательному страхованию вкладов, следует сделать вывод, что ответственность за ее нарушение также носит гражданско-правовой характер.
Вопрос о юридической природе страховых взносов, уплачиваемых банками в фонд страхования вкладов, вызывает большой интерес в литературе. Авторы, которые исследовали этот вопрос, указали на следующие особенности страховых взносов, уплачиваемых банками.
Во-первых, Законом о страховании вкладов установлен принцип равенства ставки страховых взносов для всех банков - участников системы страхования вкладов <1>. При этом Законом установлены единый порядок уплаты страховых взносов, единые правила подсчета расчетной база, расчетный период, размер ставки.
--------------------------------
<1> См.: Лялин Д.Ю. Фонд обязательного страхования вкладов: правовые и организационные проблемы формирования // Банковское право. 2005. N 3.

Во-вторых, страховые взносы, уплачиваемые банками в фонд страхования вкладов, являются разновидностью обязательных платежей, устанавливаемых специальным федеральным законом <1>. В-третьих, страховые взносы не входят в налоговую систему и уплачиваются в специальный фонд, а не в бюджет государства, а также имеют строго целевое назначение их использования <2>. Поэтому отнесение их к налогам или сборам является некорректным. В-четвертых, Законом о страховании вкладов определены публичные экономические и социальные цели уплаты страховых взносов и формирования фонда страхования вкладов <3>. На основе указанных особенностей страховых взносов в литературе был сделан вывод об отнесении таких взносов к категории парафискалитетов <4>.
--------------------------------
<1> См.: Амерханова М.Р. Правовые основы функционирования системы обязательного страхования банковских вкладов // Финансовое право. 2005. N 6.
<2> См.: Амерханова М.Р. Понятие, признаки и основные элементы страхового взноса (уплачиваемого в фонд обязательного страхования банковских вкладов) // Банковское право. 2005. N 5. С. 2 - 5.
<3> См.: Кучеров И.И. Налоговое право России. М.: ЮрИнфоР, 2001. С. 40 - 41.
<4> См.: Кучеров И.И. Указ. соч. С. 40 - 41; Комиссарова М.В. Правовой статус банка - участника системы страхования вкладов // Юридическая работа в кредитной организации. 2008. N 2.

Представляется возможным не согласиться с указанным выводом. Поскольку страховые взносы уплачиваются банками - участниками системы страхования вкладов в рамках гражданского страхового правоотношения, природа страховых взносов также должна носить гражданско-правовой характер. Они уплачиваются страхователями и представляют собой плату за принятие страховщиком страхового риска выгодоприобретателя. Перечисленные выше особенности страховых взносов действительно существуют, однако они присущи практически любому виду обязательного, а не добровольного страхования.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!