Договоры банковского вклада и банковского счета: Монография
В работе проводится анализ основных проблем теории и практики применения законодательства о договоре банковского счета, банковского вклада, страховании вкладов с учетом изменившегося законодательства и позиций судебной практики.
§ 1. Понятие банковского вклада в российском
и зарубежном праве

На практике и в нормативных актах ЦБ РФ договор банковского вклада нередко называется депозитным договором. Термин "депозит" происходит от латинского слова "depositum", что означает "поклажа", "хранение". В современной банковской практике термин "депозит" нередко имеет более широкое значение, чем просто синоним денежного вклада.
Депозитные операции иностранных банков охватывают различные по своей правовой природе сделки с разными видами активов.
Например, в швейцарской доктрине существует широкая концепция категории "банковский вклад" (le  bancaire), под которым подразумевают любое имущество клиента, внесенное в банк на различных правовых основаниях. Предметом банковского вклада по швейцарскому праву могут быть не только денежные суммы, но также ценные бумаги (акции, облигации и т.п.), включая дематериализованные, слитки золота, а также личные вещи вкладчиков.
Согласно швейцарской доктрине имущество вкладчиков может передаваться в банковский депозит на различных правовых основаниях.
Например, швейцарские исследователи называют следующие виды банковских вкладов:
закрытый депозит . В этом случае клиент передает банку предмет вклада в закрытой и опечатанной емкости, которую нельзя открыть, не сломав печати (договор хранения);
сейфовый депозит (le  de coffre-fort). В этом случае банкир предоставляет в распоряжение своих клиентов на правах аренды бронированный ящик. Размер арендной платы за его использование зависит от срока договора аренды и объема этого ящика (смешанный договор, объединяющий элементы договора аренды и договора охраны);
открытый депозит (le  ouvert). В этом случае клиент доверяет банку ценные бумаги как таковые, без помещения в емкость. Открытый депозит подразделяется на несколько разновидностей:
регулярный открытый депозит (le  ouvert): банк обязуется сохранить ценные бумаги, которые в отсутствие специального условия не переходят в собственность банка, а остаются в собственности клиента (договор регулярного хранения);
иррегулярный открытый депозит (le  ouvert): клиент передает банку некоторую сумму денег или определенное количество вещей, определяемых родовыми признаками, например ценные бумаги на предъявителя, а банк обязуется вернуть клиенту такое же количество денег или вещей того же рода и качества (ст. 481 Обязательственного кодекса Швейцарии) (его рассматривают как иррегулярное хранение или заем);
регулярный ограниченный депозит : в данном случае клиент передает банку ценные бумаги без фиксации их номеров. Однако банк обязуется вернуть не любые ценные бумаги того же рода и качества (как в предыдущем случае), а ценные бумаги определенной категории, например акции Нестле, облигации General Electre (договор иррегулярного хранения);
коллективный депозит (le  collectif), предметом которого могут быть как деньги, ценные бумаги, так и золотые слитки (разновидность регулярного открытого депозита);
номерной депозит , особенностью которого является особый порядок распоряжения со стороны клиента. Правом распоряжаться вкладом обладает тот, кому известен номер или соответствующий ключ к счету (разновидность денежного депозита). В случае номерного депозита имя клиента отсутствует также в выписках, представляемых банком. Однако идентификация надлежащего клиента все равно осуществляется по образцу подписи клиента, известного банку (разновидность иррегулярного открытого депозита, предмет - деньги);
сберегательный депозит (le  ou compte ), который является разновидностью открытого иррегулярного депозита, и который приносит своему владельцу более высокое вознаграждение, чем обычный депозит, но предусматривает ограниченные способы его возврата. Сберегательные счета заменили собой сберегательные вклады на сберкнижку, от которых они произошли (разновидность иррегулярного открытого депозита, предмет - деньги) <1>;
--------------------------------
<1> См.: Guggenhiem D., Guggenhiem A. Les contrats de la pratique bancaire suisse. 5e  revue et . Berne:  Editions SA Berne, 2014. P. 187 - 192.

глобальный депозит (le  global), под которым понимается договор, в соответствии с которым банк обязуется принимать в депозит ценные бумаги и хранить их в различных зарубежных странах.
Таким образом, термин "депозит" имеет более широкое значение, чем просто договор банковского вклада по российском праву. Из обзора Даниэля Гюггеньема и Аната Гюггеньема следует, что депозитными операциями по швейцарскому праву называются любые сделки кредитных организаций, в результате которых клиенты передают им свое имущество с условием его возврата по истечении определенного срока. Оформление таких сделок осуществляется с использованием различных правовых конструкций.
В российском праве реализована узкая правовая концепция понятия "банковский вклад". Согласно российской доктрине и законодательству имущество клиента (вклад) может передаваться в банк только на основании договора банковского вклада.
Однако постепенно такой узкий подход начинает преодолеваться. Можно сделать вывод о появлении в российском законодательстве тенденции к постепенному расширению понятия "банковский вклад". Так, Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" дополнил главу 44 ГК РФ новым видом банковского вклада - банковский вклад в драгоценных металлах (ст. 844.1 ГК РФ).
Однако отличия в понятии банковского вклада в швейцарском и российском праве все равно остались.
Во-первых, в отличие от российского права законодательство и доктрина Швейцарии не разграничивают договор банковского вклада и договор банковского счета. По швейцарскому праву - это один и тот же договор - депозитный договор (le contrat de ).
Во-вторых, в отличие от российской доктрины, швейцарская доктрина не разграничивает операции кредитных организаций по денежных вкладам и депозитам, предметом которых являются ценные бумаги. С точки зрения швейцарского права, это также один и тот же вид операций.
В-третьих, различаются правовые основания для передачи имущества вкладчика банка. В России - только договор банковского вклада, в Швейцарии - любые договоры.
Понятие банковского вклада в российском праве сформулировано в различных правовых источниках по-разному.
Из п. 1 ст. 834 ГК РФ следует, что вклад - это денежная сумма, поступившая от вкладчика или для вкладчика от третьего лица по договору банковского вклада.
В соответствии с частью 1 ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" банковский вклад - это денежная сумма, привлеченная кредитной организацией от физических или юридических лиц <1>.
--------------------------------
<1> Из ст. 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках) следует, что привлечение вкладов является банковской операцией, для совершения которой кредитная организация должна обладать соответствующей банковской лицензией.

В ст. 36 Закона о банках указано, что вклад - это денежные средства в рублях или иностранной валюте, которые размещаются физическими лицами в банке с целью их хранения и получения дохода.
Учитывая цель размещения банковских вкладов в кредитных организациях ("хранение"), вклады юридических лиц нередко называются "депозитами". Например, балансовые счета с 41001 по 42607 Плана счетов бухгалтерского учета, утв. Положением Банка России от 27 февраля 2017 г. N 579-П "О плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения" <1> называются счетами для размещения депозитов разных вкладчиков.
--------------------------------
<1> См.: "". Далее - Положение ЦБ РФ N 579-П.

Руководствуясь анализом законодательства о банковских вкладах, в литературе был сделан вывод, что "банковский вклад (депозит) - денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими или юридическими лицами в кредитных организациях, с целью получения дохода в форме капитализированных (причисленных) процентов на сумму вклада и подлежащие возврату по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, на основании заключенного договора банковского вклада <1>.
--------------------------------
<1> См.: Алексеева Д.Г., Пыхтин С.В., Загиров Р.З. Банковский вклад и банковский счет. Расчеты: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Под ред. Д.Г. Алексеевой, С.В. Пыхтина. М.: Юрайт, 2017. С. 8. (Автор главы - Р.З. Загиров.)

Представляется, однако, что приведенное определение перегружено рядом ненужных признаков, которые никак не определяют банковский вклад.
Во-первых, не следует включать в определение банковского вклада различные категории вкладчиков. Это не является обоснованным, поскольку не исчерпывает всех лиц, которые могут быть вкладчиками. Например, вкладчиком может быть и государство. Кроме того, та или иная категория вкладчика не имеет отношения к выявлению признаков понятия "вклад". В этом смысле неважно, кто является вкладчиком. Вклад - это имущество третьего лица, переданное банку.
Во-вторых, цель размещения вкладов в банке (хранение или получение дохода) также не имеет отношения к определению понятия "вклад", учитывая, что нередко банки не выплачивают вкладчикам никакого реального дохода (например, вознаграждение в размере 0,0001% годовых). Поэтому цель получения дохода не всегда может быть достигнута, а термин "хранение" имеет отношение, скорее, к определению правовой природы договора банковского вклада, которая является спорной <1>.
--------------------------------
<1> См. ниже.

Гораздо более важным представляется указать в определении банковского вклада на обязанность банка вернуть вкладчику его вклад. Иными словами, вклад - это не просто имущество, переданное банку. Это имущество, переданное банку на условиях его возврата вкладчику. Однако указанный признак банковского вклада непосредственно вытекает из другого признака - основания передачи вклада в банк. Иными словами, вклад должен быть размещен в банке на условиях договора банковского вклада, из которого непосредственно вытекает обязанность банка по возврату вклада.
В связи с изложенным представляется обоснованным вывод, что в соответствии с российским законодательством под банковским вкладом следует понимать денежные средства либо драгоценные металлы, внесенные вкладчиком в банк на основании договора банковского вклада <1>.
--------------------------------
<1> В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" под вкладом понимаются денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада. Таким образом, Закон о страховании вкладов исходит из того, что правовым основанием внесения вкладов в банк является не только договор банковского вклада, но и договор банковского счета. Однако представляется, что указанный Закон носит узкоспециальный характер. Поэтому определение банковского вклада в этом Законе также дано исключительно для целей его применения и не может быть использовано в других случаях. За основу принято определение банковского вклада, которое следует из ст. 834 ГК РФ.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!