Скачать
Договоры банковского вклада и банковского счета: Монография
В работе проводится анализ основных проблем теории и практики применения законодательства о договоре банковского счета, банковского вклада, страховании вкладов с учетом изменившегося законодательства и позиций судебной практики.

§ 4. Правоотношения между кредитными организациями,
Банком России и ГК "Агентство по страхованию вкладов"
по контролю за соблюдением законодательства
о страховании вкладов

Статья 6 Закона о страховании вкладов возлагает на банки выполнение следующих обязанностей, связанных с их участием в системе страхования вкладов.
Банки обязаны:
1) уплачивать страховые взносы в фонд обязательного страхования вкладов (далее - страховые взносы);
2) представлять вкладчикам информацию о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам;
3) размещать информацию о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков;
4) вести учет обязательств банка перед вкладчиками и встречных требований банка к вкладчику, обеспечивающий готовность банка сформировать при наступлении страхового случая, а также на любой день по требованию Банка России (в течение семи календарных дней со дня поступления в банк указанного требования) реестр обязательств банка перед вкладчиками в порядке и по форме, которые устанавливаются Банком России по предложению Агентства;
5) исполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
Контроль над соблюдением банками законодательства о страховании вкладов осуществляется Банком России и АСВ, которые действуют во взаимодействии друг с другом.
Формами контроля над соблюдением банками указанных обязанностей являются:
- анализ Агентством отчетности банков, поступившей из Банка России (ч. 3 ст. 27 Закона о страховании вкладов);
- проверки Банка России по вопросам соблюдения банками законодательства о страховании банковских вкладов, в том числе с участием служащих Агентства.
Формами воздействия на банки, допускающие нарушение законодательства о страховании банковских вкладов, являются:
- применение Банком России к банку мер ответственности, предусмотренных законодательством, в том числе по предложению АСВ (п. 4 ч. 2 ст. 15 Закона о страховании вкладов);
- предъявление Агентством к банку требований о перечислении неуплаченных страховых взносов и начисленных пеней (ст. 37 Закона о страховании вкладов);
- информирование Банка России о факте неуплаты банком страховых взносов (ст. 37 Закона о страховании вкладов).
Из ст. 27 Закона о страховании вкладов следует, что Агентство и Банк России координируют свою деятельность и информируют друг друга по вопросам осуществления мероприятий в области страхования вкладов.
В соответствии со ст. 32 Закона о страховании вкладов Банк России вправе привлекать служащих Агентства к участию в проверках банков по вопросам, касающимся объема и структуры обязательств этих банков перед вкладчиками, уплаты страховых взносов, а также исполнения банками иных обязанностей, установленных Законом о страховании вкладов.
Порядок участия служащих АСВ в проверках кредитных организаций, состоящих на учете в системе страхования вкладов, определяется Инструкцией ЦБ РФ от 25 февраля 2014 г. N 149-И "Об организации инспекционной деятельности Центрального Банка Российской Федерации (Банка России)" <1> и указанием ЦБ РФ от 13 января 2005 г. N 1542-У "Об особенностях проведения проверок банков с участием служащих государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" <2>.
--------------------------------
<1> См.: Вестник Банка России. 2014. N 23-24.
<2> См.: Вестник Банка России. 2005. N 7. Далее - указание N 1542-У.

Проверки банков уполномоченными представителями Банка России с участием в проверке служащих Агентства могут проводиться по следующим вопросам:
объем и структура обязательств банка перед вкладчиками; своевременность и полнота уплаты банком страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов;
ведение учета обязательств банка перед вкладчиками; представление банком вкладчикам информации о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам;
размещение банком информации о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков;
способность банка подготовить реестр обязательств перед вкладчиками по установленной форме и в установленный срок.
Указанные вопросы могут включаться в задание на проведение комплексной или тематической проверки банка, которая может носить как плановый, так и внеплановый характер. Служащим Агентства не может быть поручено проведение проверки иных вопросов.
Указание N 1542-У устанавливает права и обязанности служащих АСВ, которыми они наделяются в ходе проводимых проверок банков, а также права и обязанности служащих проверяемых ими банков.
Права и обязанности АСВ. Служащие Агентства участвуют в проведении проверок банков в качестве членов рабочей группы, пользуются правами и несут обязанности членов рабочей группы с учетом особенностей, определенных указанием N 1542-У.
Служащий Агентства - член рабочей группы имеет право беспрепятственного доступа в здания и другие служебные помещения банка при предъявлении поручения на проведение проверки банка и удостоверения, выданного Агентством или иного документа, удостоверяющего личность, и документа, свидетельствующего о том, что указанное лицо является служащим Агентства.
При проведении проверки банка по вопросам соблюдения банками законодательства о страховании вкладов служащий Агентства вправе:
пользоваться необходимыми для проведения проверки организационно-техническими средствами, принадлежащими Агентству, в том числе компьютерами, дискетами и иными электронными носителями информации, калькуляторами, копировальными аппаратами, сканерами, телефонами (организационно-технические средства), вносить в здания и другие служебные помещения проверяемого банка и выносить из них организационно-технические средства, принадлежащие Агентству;
получать доступ к автоматизированным банковским и информационным системам банка в режиме просмотра и выборки необходимой для достижения цели проверки информации.
Служащие Агентства, участвовавшие в проверке банка в качестве члена рабочей группы, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за разглашение ими сведений, полученных при подготовке к проведению проверки и в ходе проверки банка, повлекшее нарушение банковской, коммерческой, служебной и иной тайны.
Права и обязанности проверяемого банка. Руководители и работники проверяемого банка, а также работники иных организаций, осуществляющих охрану проверяемого банка на основании договоров, с даты начала проверки до даты завершения проверки обязаны обеспечивать служащим Агентства беспрепятственный доступ в здания и другие служебные помещения проверяемого банка.
Руководители и работники проверяемого банка с даты начала проверки до даты завершения проверки обязаны:
предоставлять служащим Агентства отдельные рабочие места в служебном помещении банка по согласованию с руководителем рабочей группы;
обеспечивать служащим Агентства доступ к документам (информации), необходимым для проведения проверки, а также получение их копий на бумажном и электронном носителях, на основании заявки на предоставление документов (информации), подписанной служащим Агентства и руководителем рабочей группы.
Руководители и работники проверяемого банка, а также работники охраны проверяемого банка, не вправе проверять организационно-технические средства, принадлежащие Агентству и (или) находящиеся в пользовании служащих Агентства, изымать и досматривать служебные и иные документы, вещи или лишать возможности использовать их при проведении проверки.
В случае противодействия проведению проверки банка по вопросам соблюдения им законодательства о страховании вкладов, проводимой с участием служащих Агентства, если указанное противодействие было оказано служащему Агентства, руководителем рабочей группы и служащим Агентства составляется и подписывается акт о противодействии проведению проверки банка.
По результатам проведения проверки составляется акт.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!