Договоры банковского вклада и банковского счета: Монография
В работе проводится анализ основных проблем теории и практики применения законодательства о договоре банковского счета, банковского вклада, страховании вкладов с учетом изменившегося законодательства и позиций судебной практики.
§ 3. Правоотношения между кредитными организациями
и ГК "Агентство по страхованию вкладов", возникающие
в процессе учета кредитной организации в системе
страхования вкладов и снятия с учета

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона о страховании вкладов организация системы страхования вкладов и обеспечение ее функционирования является целью деятельности государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов". Одним из направлений деятельности АСВ по организации системы обязательного страхования вкладов является ведение реестра банков.
Под реестром следует понимать перечень банков, состоящих на учете в системе обязательного страхования вкладов. Реестр ведется в электронном виде. Порядок ведения реестра банков утвержден решением Правления АСВ (протокол N 5 от 19 февраля 2004 г.) <1>. Порядок устанавливает состав сведений, включаемых в реестр банков, определяет процедуру включения банков в реестр и исключения банков из реестра, а также предоставления третьим лицам сведений, включенных в реестр.
--------------------------------
<1> См.: "". Далее - Порядок.

В соответствии с п. 6 Порядка реестр содержит следующие сведения о банке:
1) номер банка по реестру;
2) полное наименование банка;
3) место нахождения банка;
4) основной государственный регистрационный номер банка;
5) регистрационный номер банка по Книге государственной регистрации кредитных организаций;
6) дату внесения банка в реестр.
Указанные выше сведения о банке должны быть внесены в реестр на основании уведомления Банка России о выдаче ему сберегательной лицензии. Агентство принимает решение о внесении банка в реестр в день получения указанного уведомления Банка России. При этом датой внесения банка в реестр считается дата выдачи ему указанной лицензии.
Банк снимается Агентством с учета в системе страхования вкладов путем его исключения из реестра банков в следующих случаях:
1) отзыва (аннулирования) лицензии Банка России и завершения Агентством процедуры выплаты возмещения по вкладам;
2) прекращения у банка права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц в связи с заменой сберегательной лицензии Банка России или признанием ее утратившей силу, а также исполнением обязательств перед вкладчиками;
3) прекращения деятельности банка в связи с его реорганизацией (за исключением реорганизации в форме преобразования). В этом случае Агентство принимает решение об исключении банка из реестра не позднее 3 рабочих дней со дня получения от Банка России информации о реорганизации банка. Однако датой исключения банка из реестра считается дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности указанного юридического лица.
Решения о включении банка в реестр и об исключении банка из реестра принимаются Правлением Агентства. Агентство обязано проинформировать Банк России о внесении банка в реестр или об исключении его из реестра. Плата за постановку банка на учет и снятие с учета в системе страхования вкладов не взимается.
Информация о внесении банка в реестр банков и об исключении банка из указанного реестра подлежит опубликованию Агентством в журнале "Вестник Банка России" и "Российской газете".

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!