Скачать
Договоры банковского вклада и банковского счета: Монография
В работе проводится анализ основных проблем теории и практики применения законодательства о договоре банковского счета, банковского вклада, страховании вкладов с учетом изменившегося законодательства и позиций судебной практики.

§ 2. Правоотношения между Банком России и кредитными
организациями по вступлению в систему обязательного
страхования вкладов и по выходу из нее

Из п. п. 1, 2 и 3 ст. 3 Закона о страховании вкладов вытекает, что основными принципами организации системы обязательного страхования вкладов являются:
1) обязательность участия банков в системе страхования вкладов;
2) сокращение рисков наступления неблагоприятных последствий для вкладчиков в случае неисполнения банками своих обязательств;
3) прозрачность деятельности системы страхования вкладов.
Реализация указанных принципов на практике жестко связывает факт получения банками сберегательной лицензии <1> с фактом их вступления в систему обязательного страхования вкладов. В систему обязательного страхования вкладов принимаются только те банки, которые, во-первых, вправе ходатайствовать о получении сберегательной лицензии, т.е. выполняют все требования законодательства для совершения операций со средствами физических лиц, и, во-вторых, удовлетворяют дополнительным требованиям к их финансовой устойчивости и законности деятельности, предъявляемые Законом о страховании вкладов.
--------------------------------
<1> Здесь и далее под термином "сберегательная лицензия" имеется в виду универсальная или базовая лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения во вклады денежных средств физических лиц) и на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов (п. п. 8.8 и 14.1 Инструкции Банка России N 135-И).

Банк подлежит включению в систему обязательного страхования вкладов на основании решения Банка России.
Для этого в соответствии со ст. 44 Закона о страховании вкладов банк, ходатайствующий о выдаче лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, должен быть признан Банком России удовлетворяющим требованиям к участию в системе страхования вкладов при соответствии их одновременно следующим условиям:
1) если учет и отчетность банка признаются Банком России достоверными;
2) если банк выполняет обязательные нормативы, установленные Банком России;
3) если финансовая устойчивость банка признается Банком России достаточной;
4) если меры, предусмотренные ст. 74 Закона о Банке России, ст. 20 Закона о банках, ст. 189.9 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", к банку не применяются;
5) если банк соблюдает установленный Банком России порядок раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк.
Порядок и критерии признания банка удовлетворяющим требованиям к участию в системе страхования вкладов определяются Законом о страховании вкладов, указанием ЦБ РФ от 11 июня 2014 г. N 3277-У "О методиках оценки финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов".
Банки, которые включены в реестр банков, обязаны в соответствии со ст. 48 Закона о страховании вкладов соответствовать требованиям к участию в системе страхования вкладов в течение всего периода времени работы со средствами физических лиц. Банк России осуществляет надзор за соответствием банков указанным требованиям.
В случае выявления фактов, свидетельствующих, что банк перестал соответствовать требованиям к участию в системе страхования вкладов, в соответствии с решением Комитета банковского надзора Банка России обязан:
1) направить требование о представлении банком, включенным в реестр банков, ходатайства о прекращении права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц;
2) ввести запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц.
Этот запрет действует до дня признания утратившей силу лицензии Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, имеющейся у банка, включенного в реестр банков, или до дня отзыва у такого банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!