Договоры банковского вклада и банковского счета: Монография
В работе проводится анализ основных проблем теории и практики применения законодательства о договоре банковского счета, банковского вклада, страховании вкладов с учетом изменившегося законодательства и позиций судебной практики.
§ 1. Виды правоотношений по организации системы
страхования вкладов

Из преамбулы Закона о страховании вкладов следует, что этим Законом определяются правовые основы системы страхования вкладов, формирования и использования ее денежного фонда, выплат возмещения по вкладам при наступлении страховых случаев.
В соответствии со ст. 4 Закона о страховании вкладов участниками системы страхования вкладов являются: вкладчики, банки, внесенные в установленном порядке в реестр банков, государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (далее - АСВ или Агентство) и Банк России при осуществлении им функций, вытекающих из Закона о страховании вкладов.
Между указанными лицами складываются следующие правоотношения по организации системы страхования вкладов:
- правоотношения между Банком России и кредитными организациями по вступлению кредитных организаций в систему обязательного страхования вкладов и по выходу из нее;
- правоотношения между кредитными организациями и ГК "Агентство по страхованию вкладов", возникающие в процессе учета кредитной в системе страхования;
- правоотношения между кредитными организациями - участниками системы обязательного страхования вкладов - с одной стороны, Банком России и также Агентством по контролю за соблюдением банками законодательства о страховании вкладов - с другой стороны;
- правоотношения между Банком России и Агентством по управлению деятельностью Агентства;
- правоотношения по формированию и расходованию Фонда страхования вкладов.
В силу специфики отношений по организации обязательного страхования вкладов, которая отражена в Законе о страховании вкладов, в числе правоотношений по организации системы страхования вкладов отсутствуют правоотношения по перестрахованию, взаимному страхованию, а также касающиеся деятельности страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием и перестрахованием.
Таким образом, Агентство не вправе передавать принятые им обязательства по страхованию вкладов одному или нескольким страховщикам <1>.
--------------------------------
<1> См.: Завода Е.А. Страхование вкладов физических лиц как специальный вид страхования // Банковское право. 2005. N 1. С. 15.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!