§ 3. Предмет договора банковского вклада
в драгоценных металлах
Главной особенностью этого договора банковского вклада в драгоценных металлах является его предмет - драгоценные металлы.
В соответствии с п. 2.2 Положения ЦБ РФ от 1 ноября 1996 г. N 50 "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами" драгоценные металлы - слитки золота, серебра, платины и палладия, а также монеты из драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия), за исключением монет, являющихся валютой Российской Федерации.
По общему правилу драгоценные металлы являются вещами, которые должны определяться родовыми признаками. Речь может идти о следующих родовых признаках драгоценного металла: о наименовании драгоценного металла, его весе, пробе, форме физического воплощения (слитки, монеты), их количестве и т.п.
Однако ГК РФ обязывает включать в договор банковского вклада не все указанные выше родовые признаки драгоценного металла, а только:
- наименование драгоценного металла (п. п. 1 и 2 ст. 844.1 ГК РФ);
- его вес (п. 1 ст. 844.1 ГК РФ).
Следовательно, проба драгоценного металла (сведения о процентном соотношении благородного металла и лигатуры в сплаве) и форма физического выражения драгоценного металла значения не имеют.
Учитывая, что ГК РФ не требует обязательного согласования некоторых обязательных родовых признаков драгоценного металла, обоснован вывод, что предметом банковского вклада в драгоценных металлах не может быть металл как вещь.
Представляется, что предметом договора банковского вклада в драгоценных металлах является не драгоценный металл как предмет материального мира (вещь), а безналичный <1> драгоценный металл, так называемый "обезличенный драгоценный металл", который может существовать в безналичной (дематериализованной) форме.
--------------------------------
<1> Термин "безналичный" в настоящее время применяется только к денежным средствам. Однако после вступления в силу Закона N 212-ФЗ эта традиция должна быть изменена, учитывая, что банки могут обезналичить любое имущество и превратить его в запись на счете. В зарубежном законодательстве вместо термина "безналичный" нередко используется термин "дематериализованный", который одинаково применим к деньгам, драгоценным металлам или ценным бумагам.
Под обезличенным драгоценным металлом предлагается понимать определенное количество весового значения чистого драгоценного металла соответствующего вида, принятого банком от вкладчика, который банк обязан вернуть клиенту в форме и порядке, установленных договором банковского вклада в драгоценных металлах.