Договоры банковского вклада и банковского счета: Монография
В работе проводится анализ основных проблем теории и практики применения законодательства о договоре банковского счета, банковского вклада, страховании вкладов с учетом изменившегося законодательства и позиций судебной практики.
§ 2. Субъекты договора банковского вклада
в драгоценных металлах

По общему правилу ст. 834 ГК РФ сторонами договора банковского вклада являются банк (иная кредитная организация) и вкладчик, в качестве которого могут выступать юридические лица, физические лица и государство.
Для приема денежных вкладов юридических лиц банк должен располагать обычной банковской лицензией, для приема вкладов физических лиц - сберегательной лицензией.
Учитывая, что договор банковского вклада в драгоценных металлах является юридической формой операций кредитных организаций с драгоценными металлами, стороной этого договора может быть только такая кредитная организация, которая располагает особой лицензией Банка России, которая предоставляет право осуществлять операции с драгоценными металлами.
Например, в соответствии с п. 8.8 Инструкции ЦБ РФ N 135-И банк с универсальной лицензией вправе иметь следующие виды лицензий с правом совершать операции с драгоценными металлами:
- универсальная лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) и на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
- универсальная лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения во вклады денежных средств физических лиц) и на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
- универсальная лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц и осуществления инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассового обслуживания физических и юридических лиц).
В соответствии с п. 8.9 Инструкции ЦБ РФ N 135-И банк с базовой лицензией вправе иметь следующие виды лицензий с правом совершать операции с драгоценными металлами:
- базовая лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) и на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
- базовая лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц и осуществления инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассового обслуживания физических и юридических лиц).
Указанные виды лицензий в дальнейшем будем называть "металлическими лицензиями".

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!